Где находился иерусалимский храм и почему это важно

Иисус неоднократно посещал иерусалимский храм, возведённый Зоровавелем после возвращения израильтян из Вавилона в VI веке до Р. Х., перестроенный и расширенный Иродом в I веке до Р. Х. Храм был разрушен римлянами в 70 году, но до сих пор привлекает пристальное внимание. Некоторые спорят о точном расположении этого храма, в то время как мысли других обращены к будущему, третьему храму. Многие полагают, что теперь, когда Святой Дух живёт в нас, Его народе, рукотворный храм, безусловно, утратил своё значение. В чём же суть всех этих споров и есть ли в них хоть какой-то смысл?

Израильские археологи сходятся во мнении, что еврейский храм стоял примерно там, где сегодня находится Купол Скалы – сияющее золотом культовое сооружение, присутствующее практически на любой обзорной фотографии Иерусалима. Может они ошибаются? Некоторые зарубежные историки оспаривают господствующую точку зрения, полагая, что римские постройки того времени на Храмовой горе не оставляли места для храма, а сам он находился ниже, в районе, известном как Город Давида. Хотя бурные споры не утихают, множество причин говорят о несостоятельности новых теорий, подтверждая верность устоявшихся научных взглядов. [1]

Подсказки из Библии

Это место избрал Бог. Именно сюда, на гору Мориа, шёл Авраам, чтобы принести в жертву Исаака. В Бытие 22:2 Бог повелевает Аврааму идти в землю Мориа и принести там Исаака во всесожжение на горе, которую Он укажет. Ещё раз Мориа упоминается в Библии лишь однажды, во 2-й книге Паралипоменон 3:1-4, как место, где Соломон построил первый храм в Иерусалиме. Бог повелевает всем израильтянам приходить трижды в году для жертвоприношений к избранному Им месту:

«К месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите» (Второзаконие 12:5).

Город же Давида – это район к югу от Храмовой горы, за пределами стен Старого города, каким мы его знаем. Многочисленные раскопки в этом районе и обнаруженные ценности дают археологам основания полагать, что свой дворец царь Давид построил именно здесь. Город также был известен как Салим, где жил Мелхиседек — современник Авраама, и известный археолог Эли Шукрон обнаружил древний жертвенник, относящийся примерно к тому времени. [2] Но значит ли это, что позже храм был построен на этом же месте? Не обязательно. Город иевусеев был завоёван Давидом:

«И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны…  Давид взял крепость Сион: это — город Давидов. И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида… И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым» (2 Царств 5:6-9).

Источник Гихон и Силоамский пруд, расположенный неподалёку, прекрасно соответствуют описаниям библейского Иерусалима, включая сохранившийся до наших дней водопровод Езекии, построенный для защиты бесценного источника воды от врагов (4 Царств 20:20). Но Город Давида был всего лишь городом. Он был плотно застроен ещё до захвата израильтянами, и всё более разрастался по мере того, как они там обживались. В Городе Давида не было места для большого храмового комплекса. Это небольшой участок земли, узкий холм, поднимающийся к возвышающейся над ним горе Мориа.

Царь Давид купил землю для храма у Орны Иевусеянина по указанию Бога. Раньше там было гумно. Обратите внимание, что в тексте (2 Царств 24:19-20) говорится, что когда Давид поднимался, Орна смотрел на него сверху вниз. Это говорит о том, что участок, очевидно, находился выше царского храма Давида, что вполне логично, поскольку гумно должно быть просторным и открытым, чтобы ветры могли сдувать мякину:

«И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина. И Давид взошел по слову Гада, как повелел Господь. И взглянул Орна вниз и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицем своим до земли» (2 Царств 24:18-20).

Восточные ворота также служат подсказкой. За прошедшие века многое в Иерусалиме изменилось до неузнаваемости. Городские стены строились и перестраивались, по-новому обозначая границы города. Но вот столбы Восточных, или Золотых ворот, как их иногда называют, замечательны тем, что остаются на своём месте после постройки, как полагают, со времён Первого Храма. [3] Чрез эти древние ворота Мессия должен был войти в храм с Востока. Сегодня они заложены кирпичами — согласно местной легенде во времена мусульманского правления, дабы помешать еврейскому Мессии пройти через них. И мусульманское кладбище перед воротами служит этой же цели. Но Мессия уже въехал через эти ворота на ослёнке 2000 лет назад, и никакие могилы или преграды не остановят Его славное возвращение.

«И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, [как] князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет» (Иезекиль 44:1-3).

Храм и Мессия

Большинству приходят на ум два Библейских храма: первый — построенный Соломоном, и второй — Зоровавелем во времена Неемии. Однако это не вся история. Во-первых, можно начать со Скинии, которую ставили в пустыне, а также с её образца. Автор Послания к Евреям ясно говорит, что Скиния была всего лишь копией показанного Моисею на горе (Евреям 8:5). Таким образом можно сосчитать уже четыре храма. Нам, как верующим, сказано, что мы являемся храмом Божиим, и что Его Дух обитает в нас (1 Коринфянам 3:16-17, 6:19, 2 Коринфянам 6:16) — вот уже пять, но также говорится, что новое строительство ещё предстоит.

В книге Даниила  9:25-27 описывается пришествие Мессии и разрушение храма, после чего описываются ужасные дни, когда антихрист заключит завет, а затем нарушит его и поставит «мерзость запустения» в (очевидно, восстановленном) храме! Поскольку первая часть пророчества Даниила буквально сбылась с пришествием Иисуса и разрушением второго храма, разумно ожидать исполнения и второй её части. Более того, мы видим повторение пророчества в Матфея 24, когда Иисус отвечает ученикам на вопрос о признаках Его пришествия и кончины века. Он подтверждает пророчество из Даниила 9 как знамение Своего пришествия. Некоторые утверждают, что весь отрывок исполнился в 70 году с разрушением последнего храма, но конца света и возвращения Иисуса, о которых шла речь в пророчестве Матфея 24, тогда не произошло. Далее во 2 Фессалоникийцам мы читаем, что антихрист воссядет в следующем храме, осквернив его. Обратите внимание, что он назван храмом Божиим:

«…человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею…  в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога… И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фессалоникийцам 2:3-4,8).

В Откровении 11 также описывается осквернение следующего храма и проповедь двух свидетелей до их убийства. Да, храм будет каким-то образом восстановлен, возможно, даже рядом с Куполом Скалы, но он будет осквернён. Однако славное возвращение Мессии станет победоносным. Мы ждём и наблюдаем, как пророчество постепенно совершается на наших глазах. На Ближнем Востоке происходят замечательные события, полностью соответствующие библейским пророчествам. Мы не знаем, как именно это произойдёт, но если будем усердно изучать Писание, то поймём суть происходящих событий. В конечном итоге, Иисус придёт с Востока, через эти врата, чтобы вновь править и царствовать из места, избранного Богом, чтобы пребывать имени Его там.

«И привел меня к воротам, к тем воротам, которые обращены лицом к востоку. И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его — как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его. Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лице мое. И слава Господа вошла в храм путем ворот, обращенных лицом к востоку. И поднял меня дух, и ввел меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм» (Иезекиль 43:1-5).

___________________________________________________________________________

[1] Например, Эрнест Э. Мартин и Роберт Корньюк, чьи взгляды были полностью опровергнуты учёными вроде Лина Ритмейера, археолога, участвовавшего во всех крупных раскопках в Иерусалиме. Он был главным археологом раскопок на Храмовой горе под руководством профессора Бенджамина Мазара и раскопок в Еврейском квартале Старого города Иерусалима под руководством профессора Нахмана Авигада (Еврейский университет). Здесь вы можете послушать его размышления на эту тему. Кроме того, доктор Кристиан Виденер, автор книги «The Temple Revealed: The True Location of the Jewish Temple Hidden in Plain Sight» (2020), считает существование храма в Городе Давида практически невозможным.

[2] Эли Шукрон и Йоэль Бин-Нун. Храм Мацевы периода патриархов в городе Салим, позднее городе Давидовом.

[3] Ритмейер Л. (11 марта 2019 г.). «The Golden Gate of the Temple Mount in Jerusalem – The interior of the Golden Gate in the 1970’s» и Книга Неемии 3:29 указывают на то, что Восточные ворота времён храма Соломона всё ещё стояли, когда израильтяне вернулись из Вавилонского изгнания, чтобы восстановить разрушенный город.

oneforisrael.org, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!