Как говорить об Иисусе с израильтянами, которых вы встречаете

Если вы посмотрите наши израильские свидетельства (на сайте oneforisrael.org), вы заметите, что интерес к Иешуа (Иисусу) возникал, когда люди путешествовали за границу. Они встречали христиан, подобных вам, которые заставляли их всерьёз подумать об Иешуа, и затем начинали самостоятельно исследовать этот вопрос.

Если познание Иисуса изменило вашу жизнь, то есть вероятность, что вы также захотите помочь другим увидеть, как Он прекрасен. Возможно, вы встречали израильтян там, где вы живёте? Израильтяне любят путешествовать, потому довольно часто их можно найти где угодно! Будь-то продажа продукции из Мёртвого моря в североамериканских торговых центрах, походы с рюкзаками по Южной Америке и Индии, отдых в европейских отелях или пионерский хай-тек в Силиконовой Долине, израильтяне повсюду! Но проповедь Евангелия израильтянам — это необычайно сложное мероприятие, потому мы хотели бы дать вам несколько советов о наилучших способах помочь кому-то из израильтян встретиться со своим Мессией.

Почему израильские евреи настолько закрыты для Евангелия?

Многие израильтяне будут дружелюбны и будут слушать всё, что вы хотите сказать, но внутри у них обычно будет сильное противление Евангелию. Из причин такой враждебности можно выделить три главные:

1. Бог частично ожесточил сердца народа Израиля.

Библия говорит, что сам Бог “частично ожесточил” сердца народа Израиля, чтобы Евангелие было распространено по всему миру (Рим. 11:25 и далее). Павел объясняет это так:

“Так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.” (Рим. 11:31)

Другими словами, Бог преднамеренно ожесточил сердца Своего народа из милости к другим народам, но постановил, что по той же самой милости, которую приняли вы (то есть, через вас!) — и они примут эту милость.

Итак, есть хорошая новость и плохая: плохая новость заключается в том, что Бог сделал их более ожесточенными, чем другие группы людей, против Евангелия, но хорошая новость в том, что это ожесточение только частичное, неполное, и только на определённое время. Многие годы для еврейского народа приход к вере в Иисуса был очень редким явлением, но сегодня еврейский народ приходит в Царство в таких количествах, которых никто не видел со времён книги Деяний! Также, через милость, оказанную язычникам может прийти Божья милость! Бог хочет использовать вас как сосуд Его милости.

2. Есть 2000-летняя история, с которой нужно считаться.

Когда израильтянин слышит слова “церковь”, “Христос”, “крест”, “Иисус” и тому подобное, у него автоматически появляется оскомина на зубах. Почему? Причины очень глубокие и сложные, но если коротко, то исторически христиане не были добры к еврейскому народу. Большую часть истории Церкви они были врагами, и еврейский народ сильно пострадал от христиан, преследовавших их во имя Иисуса. Христианам это часто тяжело принять и понять, потому что этот аспект истории христианства не преподавался в христианском мире. Вы можете узнать больше, просто поискав в интернете, или прочитать книгу Майкла Брауна «Наши руки запятнаны кровью», чтобы лучше понять, что происходит в еврейском сознании, когда они слышат имя “Иисус”. Христиане часто не осознают, какие мины они закладывают, делясь Евангелием с израильтянами и просто используя слова, которые для них наполнены чудесным смыслом, а для еврейского народа — страхом и ужасом.

3. Есть культурное и социальное табу на то, чтобы даже рассматривать Иешуа как Мессию.

Раввинистические лидеры проделали очень тщательную работу по промыванию мозгов народа Израиля, дав альтернативные интерпретации всем отрывкам из Писания, которые, как вы можете предположить, ясно и однозначно указывают на Иисуса. Израильские евреи выросли с верой в то, что принятие Иешуа — это предательство собственного народа. Это не только не приветствуется, но тех, кто посмеет назвать имя Иешуа, ожидают серьёзные социальные последствия. Возможно, будет сложнее устроиться на работу, может иметь место травля со стороны соседей, а иногда даже родственники отрекаются от приходящих к вере, даже проводя для них похороны, если семья ортодоксальная. Это билет в один конец в социальное отчуждение, и каждый израильтянин очень боится этого. Это правда, что появляется всё больше и больше израильтян, которые готовы платить эту цену, найдя “драгоценную жемчужину” (Мф. 13:45-46), но нужно помнить о том, какое значение это имеет для них. Всё настроено против них, и противостояние двухтысячелетнему раввинистическому и культурному промыванию мозгов — не такая простая задача для незнакомых с этой «территорией».

Но помощь под рукой!

Еврейскими евангелистами было замечено, что часто необходимо сотрудничество евреев и неевреев, чтобы привести еврея к вере: нееврей часто первым “стучится в дверь” и начинает разговор, но обычно нужен верующий еврей, чтобы помочь еврею сделать шаг веры.

Если у вас есть какие-либо связи с израильтянами, вы можете взять наших евангелистов из служения “One For Israel” к себе в карман и быть готовыми делиться истиной тем способом, который имеет смысл в культурном плане, и на иврите — на igod.co.il.

Наш веб-сайт oneforisrael.org направлен, прежде всего, на христиан-неевреев, которые живут в других народах и понимают английский. Однако, он не рассчитан на достижение Евангелием израильских евреев.

Для этой цели у нас есть другие веб-сайты.

Чтобы лучше объяснить Евангелие израильтянам, предложите своим друзьям посетить веб-сайт igod.co.il — он разработан специально для достижения евреев, и он направлен на израильтян, потому что их основным языком является иврит. Возможно, для вас это не будет иметь особого смысла, но для вашего израильского друга очень важно услышать истину на языке его сердца, от таких же, как и он сам, израильтян!

  • 150 апологетических и евангелизационных видео на иврите;
  • 30 израильских свидетельств на иврите;
  • 500 статей с ответами на раввинистические и атеистические возражения против Евангелия, представленных так, что это идеально подходит для достижения ваших израильских друзей.

Мы каждую неделю получаем сообщения от израильтян, которые посетили наши веб-сайты, читали статьи и смотрели видео, и хотят узнать больше об Иисусе. Мы потеряли счёт количеству пришедших к вере. Израильтяне приходят к вере в наши дни в больших количествах, и в истории их прихода часто есть поиски в интернете и попадание на наши материалы.

Итак, если вы встретите израильтян, не забудьте рассказать им о сайте igod.co.il!

oneforisrael.org, перевод Анна Иващенко ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!