Идущие за нами

«Илия был человек, подобный нам» (Иак.5:17).

Он не был идеален. Он совершал ошибки, действовал опрометчиво, предавался унынию. Что же делало его выдающимся мужем Божьим? Как минимум на три аспекта мы можем обратить внимание.

Во-первых, он слушал Бога. Господь сказал: «Пойди», и «пошел он оттуда» (3 Царств 19:15,19).

Бог не всегда говорит с нами вербально. Мы можем услышать Его через книги, через фильмы, путем размышления, посредством общения с другими людьми. В нашем распоряжении – целый арсенал средств божественной коммуникации, наипервейшие из которых – Библия, водительство Святого Духа и сообщество единомышленников, поклоняющихся Христу. Наше дело – быть готовыми услышать и послушаться.

Во-вторых, Илия целенаправленно готовил себе преемника. Подобно тому, как родители взращивают детей, чтобы потом отпустить, Илия подготавливал Елисея, своего ученика, к самостоятельному служению. Исследователи считают, что Елисей пробыл рядом с Илией около двух лет.

Раньше я думал, что готовить преемников необходимо затем, чтобы они выполняли работу за меня, а я при них был бы эдаким главначпупсом – главным начальником по управлению согласованием (с). Но рано или поздно ученик, достигнув зрелости, сообщал, что Господь призывает его на какое-либо другое служение. И каждый раз это становилось для меня таким тяжелым ударом!

«Предатель! – мысленно возмущался я, – Я всего себя вложил в этого неблагодарного, и вот – он меня бросает! Придется искать другого помощника, более верного».

А они-то как раз и были верны. Но не мне, а Христу. И уходили они, как правило, не в мир, а на служение, на которое их призывал Господь, к которому и готовил. Кто-то впоследствии создавал апологетические миссии в других регионах и даже странах, кто-то организовывал служение сиротам, кто-то становился предпринимателем… Несколько раз мне пришлось пережить такое «предательство», прежде чем открылось, что главный продукт, который производит наша миссия – это не книги и не семинары, а люди. Люди, которые будут преумножать полученное.

Код нашей миссии – «222». Под этим числом подразумевается текст 2 Тимофею 2:2: «Что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».

Оказалось, что важнее всего не то, что мы делаем, а то, кого мы взращиваем. Ученики, дети, внуки, коллеги, соседи – каждый, в кого мы вкладываем себя, становится Божьей инвестицией в Царство. Нам надлежит целенаправленно прилагать усилия, чтобы каждый, идущий за нами, становился сильнее нас. Им надлежит расти, а нам умаляться.

В-третьих, Илия вовремя отошел в сторону. Порой духовный лидер является ловким манипулятором, лишь имитирующим преемственность. Так, известный нам по евангельской истории Анна, 21 год официально исполнявший должность первосвященника (с 6 г. до н.э. по 15 г. н.э.), еще почти полстолетия (до 63 г.) продолжал править через пятерых своих сыновей и зятя Каиафу, поочередно занимавших этот пост. Все это время он практически единолично распоряжался храмовыми должностями и казной. В Писании Анна, уже второе десятилетие, как вышедший в отставку, по-прежнему зовется первосвященником и упоминается прежде Каиафы, официально занимающего эту должность (Лк 3:2, Деян 4:6). Именно к нему первым делом, а уже потом – к Каиафе, повели Иисуса после ареста (Ин 18:13-24).

Печально бывает видеть церкви, в которых созидавшие их верные и любящие Бога пасторы-миссионеры уже давно взрастили новое поколение служителей, но никак не решатся отойти в сторону, предоставляя им больше свободы – больше инициативы и ответственности. Такие отношения болезненны для всей общины и нередко заканчиваются огорчением и разрывом. Обретение учениками самостоятельности должно вызывать радостную гордость за них, а не сожаление о себе.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!