Депрессия. Как ее победить самому и помочь другим

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения к 2020 году депрессия захватит первенство среди болезней, она обгонит бессменных лидеров последних десятилетий — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Что делать, когда все плохо? Когда нет сил, а жить дальше нужно. Вот 5 важных советов, о которых не следует забывать.

1. Помни, что это пройдет

Леонид Падун, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви: «Вера — это лекарство от уныния, от гнетущей скуки, когда мы не видим никакой перспективы, никакой надежды. Вера освобождает от этого состояния, исцеляет от уныния. Скука уходит, возвращается интерес к жизни, появляются новые цели, возможности!».

Розилинд Джукич, миссионер в Хорватии: «Когда мы сталкиваемся с трудными обстоятельствами, наша вера напоминает нам, что Бог не оставил нас и никогда не оставит. Наша вера напоминает нам, что Бог всегда все обернет нам на благо».

2. Это испытание, сделает тебя сильнее

Психолог-консультант Вера Цыс: «При всех неприятных проявлениях, депрессия может быть полезной, так как она открывает глаза на то, что Бог предназначил для нас. То, чего мы не видели или не хотели видеть до приступов уныния. То, что нам нужно узнать и понять о себе, чтобы ее преодолеть».

Епископ Украинской христианской церкви «Новое поколение» Дмитрий Макаренко: ««Если опыт тебе подсказывает, если память напоминает или люди говорят, что у тебя ничего не получится, что ты не такой как все, то нужно начать говорить вслух слова из Библии, и этими исповеданиями, как семенами, “засаживать” свое сердце. Сердце – это поле. Чем оно засажено, то и вырастет. Если ты будешь сажать туда хорошие семена, то они вырастут. И ты пожнешь хорошие эмоции».

3. Никто не справится с ситуацией лучше тебя

Психолог-консультант Вера Цыс: «Людям свойственно находить причины своих страданий и неудовлетворенности во внешних факторах: людях, обстоятельствах и т.п. Логика рассуждений обычно выглядит так: раз я ничего не могу изменить или этот человек никогда не изменится – значит, моя доля – страдать. Появляется ощущение, что ты – жертва, и кто-то другой несет ответственность за происходящее. Это ловушка! Невозможно решить свои проблемы, обвиняя кого-то другого. Лучший способ взять свою жизнь под контроль – перестать обвинять других. Взяв на себя ответственность за свою жизнь, мы сможем быть победителями. А бегство от ответственности будет препятствовать тому, чтобы вы, закатав рукава, начали работать и взяли свою жизнь под контроль. Когда вы убеждаете себя, что вы жертва, вам гарантировано отсутствие прогресса, исцеления и победы».

4. Всегда есть за что быть благодарным

Патрик Мабилог, христианский писатель, блогер и тренер в сфере лидерства: «Мы можем и должны поклоняться и молиться Богу в добрые и плохие времена. Бог не закрывает Свою дверь для вас только потому, что ваша жизнь является не совершенной».

Епископ Дмитрий Макаренко: «Когда мы не радуемся, мы деградируем. Мы становимся хуже во всех отношениях. Поэтому, если каждый из нас научится радоваться в Господе и идти в церковь не потому, чтобы в ад не попасть, чтобы проклятье не пришло, и Бог не разгневался, а потому что я люблю Бога, люблю людей, люблю проповеди, молитвы. Вот тогда, церковь качественно изменится. Это касается и других сфер: твоего бизнеса, воспитания детей, служения, карьеры. Делай все с радостью, и все у тебя будет получаться в десять раз больше, в десять раз сильней, чем ты это будешь делать из-за чувства ответственности, из-за необходимости».

5. Ты не одинок

Шеридан Войси, британский писатель, оратор, ведущий радиопрограмм на тему о вере и духовности в эфире BBC Radio 2: «Простой дар дружбы может творить чудеса».

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!