Мишель де Гельдерод «Варавва»: когда герой — убийца, освобожденный от смертной казни, а Иисус казнен

Известного бельгийского драматурга вдохновляли сюжеты из истории, фольклора, водевиля, цирка и… Священного Писания. О чем его пьеса «Варавва»? Стоит ли ее читать?

«Гельдерод — это алмаз, замыкающий ожерелье поэтов на шее Бельгии. Этот черный алмаз отбрасывает жестокие и благородные отблески. Они ранят лишь мелкие души. Другие они зачаровывают», — писал французский писатель, поэт, драматург, художник и кинорежиссёр Жан Кокто.

«Варавва» — страсти Господни с точки зрения народа и городской толпы Иерусалима

«Варавва» — пьеса о легендарных временах гибели и воскрешения Христа, которую Гельдерод написал в 1932 году. Комментируя ее, Гельдерод говорил, что изобразил «Страсти Господни с оборотной стороны, с точки зрения народа и городской толпы Иерусалима». С особым удовлетворением он замечал, что благодаря Варавве» произошла «встреча с народом», с гордостью признавался, что пьеса эта стала народной драмой, которую каждый год играют во Фландрии в пасхальные дни.

«Варавва», Джеймс Тиссо (1836–1902)

Действительно, представить Страсти Христовы через судьбу Вараввы было дерзостью необыкновенной. Героем Гельдерода стал убийца, освобожденный от смертной  казни, тогда как Иисус был казнен.  Его героем стал бандит, зовущий удавить нескольких священнослужителей… осквернить храм. Но Варавва в пьесе называет себя бандитом с гордостью – еще бы, в этом бандите слишком много фламандского. Более того, рядом с Иисусом Варавва может показаться бунтарем более смелым; тот «слишком много проповедовал перед толпой», а Варавва предпочитает действовать, ломать стены тюрьмы, не ожидая нисхождения высших истин на грешную землю.

Тем самым оправдан выбор народный – народ предпочитает народного бандита, напоминающего романтические типы благородных разбойников. Акция правителей, убивающих Иисуса как бы руками народа, вручает Варавве инициативу справедливости и правосудия. И в этой парадоксальной ситуации, созданной фантазией Гельдерода, содержится впечатляющее обличение общественного строя, убивающего и Иисуса, и Варавву. Официальная справедливость заключена в парадоксальной ситуации – праведник умирает на кресте, а убийца свободен. Государство и справедливость несовместимы. Апостолы подавлены гибелью Иисуса, они не знают, что делать, Варавва же знает – от проповеди он прямым путем идет к бунту.

Мишель де Гельдерод писал о шутах, призраках, убийцах и об Иисусе Христе

Бельгийский драматург, признанный основоположник авангардистского французского театра. Вдохновленный сюжетами из истории, фольклора, Священного Писания, а также водевилем и цирком, поэтический театр Гельдерода иносказателен, с элементами фантастики и мистики. Среди его многочисленных персонажей – шуты, призраки, клоуны. Место действия чаще всего средневековая Фландрия, атмосфера напоена распадом и разложением.

Родился Гельдерод 3 апреля 1898 в Икселе (пров. Брабант, Бельгия), во фламандской семье, но говорил и писал по-французски. Получил католическое воспитание в коллеже иезуитов, брал уроки музыки в Брюссельской консерватории, отец водил его в оперу и на представления ярмарочного театра; вкус к маскам, переодеванию, псевдонимам и розыгрышам подросток сохранил на всю жизнь.

По болезни вынужден был оставить иезуитский коллеж, однако религия во многом определила содержание его творчества. В молодости существенное воздействие на него оказала фламандская и испанская живопись. Оставило свой след и увлечение марионетками, масками, манекенами, что особенно сказалось в его пяти пьесах для кукольного театра, которыми он начал свой творческий путь. За ними последовали Смертьдоктора Фауста (Le Mort du docteur Faust, 1926), Дон Жуан (Don Juan, 1928), Христофор Колумб (Christophe Columb, 1928), Варавва (Barabbas, 1932). Наведавшийся в испанский золотой век Эскориал (Escurial, 1928) стал его самой популярной пьесой. Однако всемирная известность пришла к Гельдероду лишь после постановок во Франции в 1947, 1949 и 1952 его поздних пьес, особенно Адского пиршества. Умер Гельдерод в Брюсселе 1 апреля 1962.