13 драм, основанных на реальных событиях

Как бы нам ни хотелось, в жизни не все складывается хорошо. Мы собрали 13 фильмов с драматическими историями. Каждая из картин основана на реальных событиях. Из каждой из них можно вынести важный жизненный урок.

Агора / Agora, 2009

Любовь бывает многоликой: к женщине, к близким, к наукам или своим богам. Удастся ли совместить их? Выяснить это предстоит философу Гипатии, её рабу по имени Давус и пылкому Оресту – одному из многочисленных учеников. Оба испытывают чувства к девушке, которая предпочла науку. Мужчины готовы на всё, чтобы это изменить, но впереди их ожидают труднейшие испытания. Борьба между малочисленными язычниками и воинственными христианами, а также политические противостояния заставят героев многое потерять и отречься от прежних истин, но то, чему учила Гипатия, останется незыблемым.

Невозможное / Lo imposible, 2012

Фильм основан на реальном происшествии. Он повествует о событиях, разворачивающихся во время землетрясения, произошедшего в Индийском океане в 2004 году.Главные герои – семейство Беннетт, отправившееся отдыхать в Таиланд на время рождественских каникул. Во время их безмятежного отпуска внезапно на полуостров обрушивается страшная стихия. Цунами сметает всё на своём пути, не оставляя ничего живого. В страшном водовороте оказалось всё семейство Беннетт, но родители, Мария и Генри, делают всё возможное и невозможное, чтобы спасти своих сыновей — Лукаса, Тома и Саймона.

Снайпер / American Sniper, 2014

Техасец Крис Кайл всегда мечтал лишь стать ковбоем. Лишь в 30 лет он понял, что ему нужно нечто другое, где бы он мог проявить свой талант и помочь в борьбе с терроризмом. Крис вступил в отряд морских котиков, чтобы стать снайпером. После женитьбы Кайл и другие члены его команды отправляются в первый тур по Ираку. Но настоящая борьба героя заключается не в миссиях, а в его отношении к войне и попытках поддерживать нормальные отношения с женой и детьми после возвращения домой.

Жертвуя пешкой / Pawn Sacrifice, 2014

Фильм рассказывает о матче за звание чемпиона мира по шахматам, который прошел между Борисом Спасским и Бобби Фишером в самый разгар Холодной войны. Их поединок превратился в борьбу за превосходство двух сверхдержав, в котором ни у одного из игроков нет права на ошибку.

В центре внимания / Spotlight, 2015

Бостон начала 2000-х живет размеренной повседневной жизнью. В редакцию городской газеты The Boston Globe из анонимного источника поступает шокирующая информация, где сообщается о якобы имевших место случаях педофилии, которые происходят ни где-нибудь, а в местной митрополии. Церковь – оплот христианской морали и нравственности – обвиняют в том, что её служители погрязли в грехе и разврате, что здесь подвергают насилию ни в чем не повинных детей, многие из которых – сироты. Однако доказательств нет, и ведущие журналисты Globe приступают к расследованию.

Гений / Genius, 2016

У выдающегося редактора Максвелла Перкинса всегда было исключительное чутье на молодые таланты, благодаря чему мир узнал Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Новым открытием Макса стал Томас Вулф. Их непростая дружба изменила историю литературы.

Фильм снят на основе одноименной книги.

Затерянный город Z / The Lost City of Z, 2016

Фильм рассказывает невероятную историю британского исследователя Перси Фосетта, который на заре XX века по собранным им данным пришел к выводу, что в джунглях Амазонии некогда существовала высокоразвитая цивилизация. Несмотря на то, что научное сообщество высмеивало его, считая, что коренные жители этих мест были дикарями, Фосетт продолжал отстаивать свою точку зрения. Его жена, сын и адъютант поддерживали его. Фосетт совершил несколько экспедиций в эти джунгли, пытаясь доказать свою правоту. Главной его целью было найти некий мифический город Z. В 1925 году во время очередной поездки в джунгли он таинственным образом исчез.

Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon, 2016

Отправляясь на очередную вахту и прощаясь с семьями, они не подозревали, что могут не вернуться… Это основанная на реальных событиях история о страшной аварии на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Хроника беспримерного мужества и отваги перед лицом одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории.

Все деньги мира / All the Money in the World, 2017

Рим. 1973 год. Мужчины в масках похищают одного подростка, чей дедушка – Пол Гетти, богатейший человек в мире, нефтяной магнат, однако при этом невероятно скупой человек. Похищение любимого внука не является для Пола Гетти достаточной причиной, чтобы расстаться с 17 миллионами долларов, которые требуют похитители. Убитая горем мать ребенка обращается за помощью к бывшему офицеру ЦРУ, работающему в личной охране их семьи.

Дыши ради нас / Breathe, 2017

Молодая девушка Диана была очарована жизнерадостным и энергичным Робином Кавендишом. Вскоре они поженились и отправились в свадебное путешествие. Однако именно там их жизнь разделилась на «до» и «после». Полиомиелит парализовал все тело Робина. Чтобы просто дышать, ему теперь нужно находиться рядом с массивным медицинским аппаратом, но, ни его, ни его жену это никак не устраивало. С помощью профессора из Оксфорда они создают кресло, дающее Робину возможность перемещаться. Вместе с женой герой отправляется в путешествие, чтобы доказать таким же как он, что жизнь прекрасна в любом случае.

Дюнкерк / Dunkirk, 2017

Фильм рассказывает о Дюнкеркской эвакуации. В начале Второй мировой войны у города Дюнкерк были блокированы английские, французские и бельгийские части. Для их спасения было принято решение провести эвакуацию морем.

На глубине 6 футов / 6 Below: Miracle on the Mountain, 2017

Главный герой фильма – реальный олимпийский чемпион по хоккею на льду Эрик Лемарк. Когда карьера спортсмена начала угасать, он покинул большой спорт и нашел новые увлечения. Ими стали сноубординг и наркотики. Однажды герой катался на доске в окрестностях горы Маммот и зашел на склон, закрытый патрульной службой. Из-за начавшейся снежной бури Эрик потерялся и на протяжении 8 дней боролся за свою жизнь среди снежных склонов, пока его не обнаружили спасатели. Лемарку удалось выжить, но этот случай лишил его обеих ног.

Можно только представить / I Can Only Imagine, 2018

Фильм рассказывает историю рождения одной из самых популярных песен в христианском роке – «I Can Only Imagine». Ее автором был Барт Миллард, у которого было не самое счастливое детство, но музыка помогала ему справиться со всеми переживаниями. В 11 лет мать Барта сбежала из семьи, и он остался один на один со своим отцом Артуром. С ним у него были очень сложные отношения, но, несмотря на то, что они не сходились во мнениях практически по любому вопросу, отец и сын очень любили друг друга. Артур умер, когда Барту было 18 лет, а спустя годы сын посвятил ему свою лучшую песню.