«Фердинанд»: что думают христианские СМИ о бычке, созданном для борьбы и рожденным для любви

Недавно вышел мультфильм о добродушном бычке Фердинанде. Почему новый, потому что в 1938 году студия Уолта Диснея уже создала короткометражную анимацию «Бык Фердинанд», по сей день пользующуюся популярностью на европейском телевидении в канун Рождества, особенно в Швеции, где показ мультфильма стал ежегодной рождественской традицией с 1959 года. Мультфильм основан на книге Мунро Лифа «История Фердинанда». Что думают христианские СМИ о мультфильме? Разбираемся.

Ferdinand: Now Playing In Theaters!

TODAY, meet the most love-a-BULL bull around. ❤️ John Cena is Ferdinand, now playing in theaters! FerdinandTickets.com

Posted by Ferdinand on Friday, December 15, 2017

Кто такой Фердинанд и в чем вообще дело

Место действия — Испания. Там, среди всех быков страны самым крупным, мужественным и крепким является Фердинанд. Однако он же и самый добродушный среди своих соплеменников. При своих размерах и огромной силе он с ранних детских лед предпочитал любоваться цветочками и валяться на лужайке. Фердинанд не задира, он не любит бодаться на поле с другими быками, да и страсти к приключениям и путешествиям у него тоже нет. Вот только по иронии судьбы именно его выбирают среди всех бычков для участия в Мадриде, где будет проводиться ежегодный зрелищный «бой быков».

Конечно же Фердинанд совершенно не хочет участвовать в подобном насилии, но и отстоять все свои миролюбивые убеждения крепышу будет не так-то просто. Враждебно настроенные бойцовые быки и организаторы зрелищного мероприятия, а также зрители, пришедшие на это посмотреть, требуют от главного героя невозможного — переступить через себя и свои жизненные убеждения. Но самое главное — это оставаться самим собой перед лицом любых опасностей, не смотря на все трудности и жизненные испытания, которые выпадают на твою долю. Пусть всё кругом становится добрее, ведь изменить мир можно лишь будучи тем, кто ты есть!

Актёрский состав озвучивания мультика включает в себя Дэвида Теннанта, Бобби Каннавале, Кейт МакКинтон, знаменитого рестлера Джона Сину и многих других. Анимационную ленту поставил автор «Ледникового периода» и «Рио» кинорежиссёр Карлос Салдана по сценарию Мунро Лифа.

Джойс Слэтон, Common Sense Media

В мульфильме громко звучит идея ненасилия, уважения принципов Фердинанда и дружбы между теми, кто совершенно отличается друг от друга. Фердинанд очень находчив в том, как избежать насилия, конфликтов, для этого он использует юмор и доброту.

Фердинанд – нежный гигант, которого, в буквальном смысле, донимают его сверстники. Они говорят ему, что он должен драться, а его привычка восхищаться и нюхать цветочки — крайне подозрительна. Это актуально сегодня, в особенности для детей, которым сложно принять традиционные гендерные роли и для их родителей, которые стараются их поддержать.

View this post on Instagram

#Repost: @johncena #Ferdinand

A post shared by Ferdinand (@ferdinandmovie) on

MovieGuide

«Фердинанд» — это хорошо сделанный, забавный, мультфильм с захватывающим, трогательным сюжетом. Персонажи уморительны. Тем не менее, в фильме есть легкое наложение мировоззрений. Например, романтические составляющие как бы говорят, что нужно следовать зову сердца и противопоставляются издевательствам, но четкие моральные принципы и искупление показывают, что Фердинанд готов пожертвовать собой ради дорогих и близких ему. MOVIEGUIDE не рекомендует смотреть мультфильм «Фердинанд» маленьким детям.

Денис Кондюк, декан факультета Украинской Евангельской Теологической Семинарии, богослов:

Внезапно мультфильм «Фердинанд» оказался самым удачным месседжем об изменении социума в 2017 году. Ни «Звёздные войны», ни «Бегущий по лезвию», ни «Чудо женщина» со всеми остальными «Лигами» и «Стражами» не предложили модели изменения общества находящегося в кризисе. «Фердинанд» ставит вопрос не по-детски в лоб: «Возможно ли изменение в социально-детерминированном обществе?». Или кем родился, тем и помрёшь? Кроме того, что Фердинанд «проповедует» ненасильственные способы «сопротивления» он ещё и «смеет» проповедовать возможность переживать любовь и принятие, в обществе, которое о них и не знает.

Лупе спрашивает «А что такое любовь?» и может показаться, что это глупый вопрос, но знаем ли мы на него ответ? Не вырастаем ли мы в окружении «нелюбви», не превращаем ли свой мир (в том числе и духовный опыт) в выбор между смертью в скотобойне и смертью на арене? Не соглашаемся ли мы на тот детерминизм социума, который кажется непреодолимым?

«Фердинанд» показывает возможность заботы в конкурирующем обществе, силе мирной ответственности за ближнего, которая останавливает самые большие амбиции и традиции. Конечно, это сказка. Это сказка основанная на книге. Но, возможно не случайно мы видим эту книгу в «Невидимая сторона» (основанной на реальных событиях)? Возможно идеи изложенные в мультфильме не так уж и утопичны. Но, нам всем нужно пережить опыт безусловной любви, и это должен быть реальный опыт. Только так мы сможем верить в возможность изменений.

Бог создал Церковь, как пространство исцеления, пространство альтернативной реальности (бросающей вызов «детерминированному фатализму»). К сожалению, мы часто переживаем опыт церковного сообщества, как место где «быкуют», но может быть они просто не знают, что такое любовь? А надежда всегда есть, и она приходит, подобно истории Фердинанда, как дар, внезапно… главное не соглашаться с тем, что выбора нет, и нет другого пути.

Внезапно мультфильм "Фердинанд" оказался самым удачным месседжем об изменении социума в 2017 году. Ни "Звёздные войны",…

Posted by Denis Kondyuk on Wednesday, December 27, 2017

Кристиан Хемейкер, публицит «Crosswalk»:

Это история о нежной душе. Его заставляют стать злым и жестоким. Но мы видим, как верность собственным принципам, даже перед лицом угрозы, может быть полезным. Принятие и толерантность воспеваются, в то время как мрачные элементы истории (смерть – конец пути для этих быков, так или иначе) отображаются чутко, не скрывая реалий.

Относительно духовных и христианских составляющих, то события разворачиваются в Испании, которая в большинстве своем католическая страна. Когда Фердинанд приземляется на крышку гроба, монашка, стоящая сбоку, смотрит на все с ужасом. И далее, когда группа ежиков, в воспоминание о друге, крестится. Когда все думают, что кролик умер, персонажи пытается его воскресить, и один даже восклицает: «Не иди на свет!».

Боб Хуз, «Plugged In»:

Благодаря этому мультфильму дети могут увидеть, что им не нужно терпеть издевательства или делать то, что их сверстники считают, они должны. Они могут идти за своими мечтами и желаниями, обращаясь с другими по-доброму и дружелюбно.

В фильме также говорится, что, даже если мы не можем контролировать обстоятельства, мы можем поступать правильно: помогать другим и учиться контролировать наши собственные эмоции. «Если мы не будем присматривать друг за другом, кто будет?», — говорит Фердинанд, прежде чем отправиться спасать друга.

Любящий отец Фердинанда говорит, что жизнь быка не из легких. И хотя он хочет сделать ее лучше для сына, он не верит, что это возможно. В конце фильма, мы видим, что все может измениться, если поступать правильно. С другой стороны, также совершенно ясно, что игнорирование родительского руководства и принятие эгоистических решений могут привести к пагубным последствиям.

Ferdinand: Now Playing In Theaters!

Merry Christmas to you and yours from Ferd and his herd. 🎄

Posted by Ferdinand on Monday, December 25, 2017

Кэмми Эйч, «Dove.org»:

Фильм напичкан важными уроками, и в дополнение к этому он удивительно занимателен. Я смеялась все время и периодически утирала слезы на особенно эмоциональных сценах. Есть дерзкий побег, драма, любовь, и в буквальном смысле, бык в чайной лавке! Анимация в стиле Blue Sky радует глаз. Сюжет чудесный и завершенный, если учитывать, что он был адаптирован из короткой детской книги. Это непростое задание – добавить материал к существующей истории, чтобы он не выглядел чужеродно, и сценаристам это удалось.

Еще много чего можно сказать об этом фильме про большого быка. То чувство, которое вы переживаете выходя из зала после просмотра «Фердинанда», такое чувство должно быть каждый раз после просмотра любого фильма. Вдохновение, эмоциональный подъем, восхищение. «Фердинанда» смотреть обязательно!