5 фильмов о настоящей любви, которые будут интересны и христианам

Светские художественные фильмы часто показывают идеальное представление о любви, которое редко имеет что-то общее с реальностью. И тем не менее, среди огромного количества подделок можно найти что-то настоящее. Мы выбрали 5 светских фильмов, основанных на реальных событиях о настоящей любви, которые будут интересны и христианам.

«Игры разума» (A Beautiful Mind), 2001

Джон Форбс Нэш-младший, математический гений, он на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая перевернула этот раздел математики и принесла ему международную известность. Наравне с успехом приходит серьезнейшее испытание для него и его семьи – диагноз шизофрения. К счастью, он оказался не одинок в большом мире – несмотря на страшный диагноз, его жена Алиссия помогает ему выбраться из глубокой пропасти болезни, в которую он попадает.

В 2002 году фильм «Игры разума» победил в 4 номинациях самой престижной кинопремии «Оскар». Он забрал статуэтки в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер» и «Лучший адаптированный сценарий».

Реальные Джон и Алисия Нэш развелись во время пика его болезни, но Алисия из жалости позволяла ему жить в их доме. А во время съемок «Игр разума» они вновь поженились.

23 марта 2015 года Джон Форбс Нэш и его жена Алисия погибли в результате автомобильной катастрофы в Лос-Анджелесе.

«50 Первых поцелуев» (50 First Dates), 2004

Генри Рот влюбляется в очаровательную Люси. Несмотря на небольшие помехи, уже к вечеру настойчивому Ромео удается добиться взаимности красавицы. Молодые люди счастливы и уверены, что их любовь продлится вечно. Увы, из-за последствий автомобильной аварии девушка утром не помнит ничего из того, что произошло накануне. Но Генри не намерен сдаваться, даже если ради этого ему и придется влюблять в себя Люси каждый день.

Прототипом главной героини стала американка Мишель Филпотс. После нескольких аварий у нее развилась редкая форма амнезии. Время для Мишель словно остановилось. Каждое утро она просыпается с твердой уверенностью, что на дворе 1994 год. Благо, рядом есть любящий муж, который с помощью фотографий и записок пересказывает ей прожитые годы. В отличие от героев фильма пара познакомилась задолго до аварии. Поэтому мужу Мишель не приходится ежедневно завоевывать ее любовь.

«Нокдаун» (Cinderella Man), 2005

Потерпев несколько поражений кряду, подававший надежды боксер-тяжеловес Джим Брэддок вынужден бросить спорт. Во времена Великой депрессии Брэддок берется за любую работу, чтобы прокормить свою жену Мэй и детей. При этом он все еще надеется вернуться на ринг. И однажды ему предоставляется такой шанс. Это фильм не столько о боксе, сколько о доверии. Финансовые трудности, голод, а иногда и холод, только укрепили семью Бреддоков. Именно взаимная любовь помогла пройти через все испытания.

«Клятва» (The Vow), 2012

Пейдж и Лео отмечают четвертую годовщину брака. Пара попадает в автокатастрофу, и женщина впадает в кому. Ее возвращение к жизни омрачено потерей — она не узнает любимого и не помнит об их романе. И тогда Лео решает заново завоевать сердце Пейдж.

Прототипы Пейдж и Лео — Крикит и Ким Карпентеры. Амнезия после аварии стерла последние полтора года жизни Крикит — как раз то время, когда они встретились и поженились. Ким не сдался и был рядом с любимой, даже когда в ее глазах не видел того тепла, которым был наполнен сам. Через некоторое время Крикит действительно полюбила своего мужа заново. Позже Ким Карпентер написал книгу «Клятва», по которой и был снят фильм.

«Лавинг» (Loving), 2016

История любви, которая изменила мир. Фильм рассказывает подлинную историю семьи белого парня Ричарда Лавинга и чернокожей девушки Милдред, которые поженились в 1958 году. По законам штата Вирджиния в то время межрасовые браки были под строгим запретом. Попав в поле зрения правосудия, семья Лавинг была приговорена к высылке из штата на 25 лет. В последствии им удалось добиться справедливости в Верховном Суде, внести изменения в Конституцию и тем самым войти в историю США.