«Монстры на каникулах»: какую из трех частей христианские СМИ считают лучшей

Первый мультфильм о жизни добродушных монстров вышел на экраны в 2012 году, и, несмотря на смешанные отзывы, установил новый рекорд по кассовым сборам в сентябре 2012 года, заработав в общей сложности 222 млн долл. В июле прошла премьера третьей части. Монстров стало еще больше и их приключения стали еще веселее? Что думают христианские СМИ о мультяшном Дракуле, мумии и прочих?

Ever wonder what these monsters do all day?

Posted by Hotel Transylvania on Friday, July 8, 2016

О чем мультфильм

В первой части Граф Дракула понял, что очень устал от пристального внимания со стороны людей, поэтому немного подумав и проанализировав обстановку он решил построить укромное место. Соорудив отель Дракула пригласил всех своих знакомых, место понравилось многим и стало постоянной точкой отдыха монстров с семьями, где можно спокойно отдохнуть от разных бытовых забот, мирской суеты и конечно же от людей. К тому же оказывается, что у Дракулы есть очень симпатичная и смышленая дочка. Она хочет увидеть мир и узнать, что происходит там, за пределами замка. Ведь совсем скоро у Мэвис день рождения — ей 118 лет! Но у ее папы другие планы. Не затем он строил особый отель для монстров вдали от человеческих глаз. Все надежды Дракулы рухнут, когда в замок забредет американский турист.

Во второй части Дракула становится счастливым дедушкой. Однако до конца не ясно, кем станет малыш – вампиром или человеком. Дракуле не нравится, что в ребенке преобладают человеческие черты, и он считает, что его внук должен стать настоящим вампиром. Поэтому, пока родители ребенка находятся в отъезде, Дракула решает сам заняться воспитанием ребенка.

Третий фильм пахнет морским бризом. Дракула совсем загрустил от одиночества и поэтому его дочь, Мэвис, уговаривает отца отправиться в круиз. В итоге герой и его друзья попадают на шикарный лайнер с множеством развлечений. Капитаном корабля является загадочная и прекрасная Эрика, в которую граф влюбляется с первого взгляда. Однако Мэвис не нравится новая пассия отца. И не зря, ведь Эрика оказывается правнучкой самого Ван Хельсинга – главного врага всех вампиров и монстров.

««Монстры на каникулах 2» — это развлекательный, юмористический сиквел, но с непонятным посылом, — отметили в Movieguide. — С положительной стороны, фильм пропагандирует семейные ценности. Кроме того, дочь Дракулы хочет, чтобы ее сын жил обычной жизнью. С другой стороны, фильм наполнен монстрами и оккультными отсылками, высмеивает традиционное представления о монстрах, таких как Дракула и монстр Франкенштейна. Также Дракула пытается научить внука быть злым и страшным. В общем, «Монстры на каникулах 2» более жестокий, чем первый фильм».

Относительно третьей части мультфильма Movieguide написали, что в нем много глупых шуток и несколько веселых моментов. «Анимация зрелищная и красочная. Кульминация истории наполнена юмором, волнением, опасностью, музыкой, от которой хочется танцевать, и моментами, от которых тает сердце. Фильм поддерживает семью и брак. Все заканчивается на положительной ноте и со вкусом искупления. Любовь побеждает все и даже самое ожесточенное сердце. «Монстры на каникулах 3» подходит для семейного отдыха, но детям младшего возраста рекомендуется присмотр взрослых.

The Drac Pack is back Fall 2018! This time the hotel takes to the high seas 🌊 check out the buzz on Hotel Transylvania…

Posted by Hotel Transylvania on Monday, January 23, 2017

Сэнди Ангуло Чен из «Common Sense Media» написал о первой части:

Хотя исполнение не оправдало ожидания, этот фильм достаточно хорош, чтобы его одобрили родители. Маленьким детям особенно понравятся безвредные монстры (за исключением случайной ярости Дракулы) и великолепные отношения между Дракулой и его дочкой Мэвис.

Но это не значит, что в шедевре Pixar «Монстры на каникулах» все так хорошо. Слово «Дзынь» (как будто искра между влюбленными) быстро наскучивает, как и некоторые из повторяющихся шуток о корме оборотней и невесте Франкенштейна. Но, несмотря на крошечные оплошности, дети — и они, в конце концов, целевая аудитория фильма – проникнутся симпатией к Мэвис, посмеются над Дракулой и его друзьями и полностью оценят это чудовищное месиво анимационной комедии.

This summer, Drac’s in for a treat. #HotelT3, only in theaters July 13th! ☀️

Posted by Hotel Transylvania on Wednesday, June 13, 2018

Что касается второй части, то Сэнди Ангуло Чен отметил, что хотя в нем и есть некоторые явно положительные идеи о семейном единстве и разнообразии, все же это не тот анимационный фильм, который вам захочется пересмотреть снова и снова. «Он, безусловно, развлечет детей — особенно тех, кому понравилась первая часть, — но он вряд ли произведет неизгладимое впечатление на родителей. Тем не менее, всех повеселит момент, когда Драк и его команда друзей-монстров попытаются обучить молодого Денниса на пути монстерства».

«Сандлер, соавтор сценария, наполнил его детским юмором, и актерский состав достаточно приятен. Родители по достоинству оценят, как история высмеивает сверхбдительный современный стиль воспитания. Это лучше всего изображается, когда Драк берет Денниса в свой старый лагерь вампиров, который стал настолько милым, что руководители нянчатся и поют с молодыми вампирами. В то время как «Монстры на каникулах 2» — не отличный фильм, это прекрасный выбор для семейного просмотра в сезон Хэллоуина».

Saturdays aren’t so ruff when you’re with your friends!

Posted by Hotel Transylvania on Saturday, February 27, 2016

Таран Джинджери из «Christian Answers» отметила как положительные, так и негативные стороны первого мультфильма:

«Монстры на каникулах» — это яркий анимационный фильм, который действительно собрал многих известных монстров в одном месте и сумел сделать это необычно. Есть немного примитивного юмора, но лишь немного, и, на самом деле, фильм очень веселый. Есть даже несколько трогательных моментов, например, когда Мэвис встречает свой первый рассвет, если брать во внимание, что вампиры и солнце не пересекаются. Тем не менее, фильм слишком сильно погряз в грубости, чтобы его можно было рекомендовать, и быстрый темп мало помогает развитию персонажей. Семьям, вероятно, было бы лучше найти альтернативные варианты для просмотра.

Posted by Hotel Transylvania on Sunday, July 8, 2018

Александр Мальсан из «Christian Answers» рассказал о духовных уроках, которые он увидел во второй части:

«В конце концов, Дракула понимает, что будь его внук монстром или нет, он любит его таким, какой он есть. Точно так же Бог сотворил нас по Своему образу. Поскольку Его любовь к нам чиста, у Него есть планы на нас».

«Фраза «Нельзя починить то, что не сломано» вполне подходит «Монстрам на каникулах 2». Хотя в фильме такое же количество юмора, как и в первом, в нем не хватает добродушности. Лично я не рекомендую этот сиквел не просто из-за содержания и пропаганды Хэллоуина, а потому что он не дотягивает до престижа своего предшественника. Прости, Сони», — подытожил Александр Мальсан.

Pack your coffin for next year’s ultimate summer vacation. #HotelT3, cruising into theaters next summer! 🧛🚢

Posted by Hotel Transylvania on Thursday, December 21, 2017

На обложке фото-скриншот из видео на YouTube