Лайфхаки для духовного роста

Известно, что на сегодняшний день существуют тысячи лайфхаков и секретов о том как добиться на вашем торсе появления желанных мышечных кубиков или как упросить бытовые задачи, чтобы все было просто и легко. По этому же образцу также появилось множество духовных лайфхаков, обещающих активный всплеск вашей духовной жизни в “четырех простых шагах”.

То ли дело в нашей нетерпеливости, то ли в привычке получать желаемый результат простым нажатием на кнопку, то ли мы до такой степени обленились — но так или иначе мы часто готовы опуститься до искусственной веры в надежде быстро и просто достичь вершин духовности в ее самом лучшем виде.

Лайфхаки духовного роста обычно бывают двух видов:  

Приемы, ориентированные на мистику

В этом случае вас уверяют, что духовный рост — это прежде всего чувство близости к Богу, которое можно достичь посредством некой аскетической практики (воздержание от удовольствий, например, еды, половой близости, теплой одежды и др.).

Проповедующие этот тип “духовного роста” могут также уделять чрезмерно большую роль эмоциональной составляющей поклонения и “рефлективным” или “созерцательным” молитвам.

Проблема данного подхода

Некоторые из мистических практик не обязательно порочны, однако сконцентрированность на ощущении близости к Богу не всегда является признаком духовного роста и уж никак не может быть определением духовного роста. Здорово испытывать чувство близости к Богу, но проблема в том, что чувства бывают обманчивы.

Стоит также осторожно относиться к разного вида аскетическим призывам. О проблемах аскетизма предупреждает апостол Павел в Колоссянам 2:20-23 и 1 Тимофею 4:3.

Приемы, ориентированные на методологические выкладки

Приведу примеры, как это работает. Все, что от вас требуется, — следовать правилам в списке — и вы непременно придете к духовной зрелости.

  • Каждое утро читайте Библию на протяжении 20 минут
  • Молитесь в течение 10 минут
  • Запоминайте наизусть по одному стиху в неделю
  • На неделе посещайте занятия по изучению Библии
  • Ну и конечно же, в воскресенье на утреннем богослужении вы должны быть в церкви

Данный список может варьироваться в зависимости от того или иного “гуру”, советам которого вы следуете. К сожалению, иногда христианские лидеры таким образом приобретают массу последователей, которых уверяют в том, что если они будут неукоснительно следовать определенной программе или набору правил, то непременно достигнут желанной “христианской нирваны”.  

Проблема данного подхода

Как правило, в подобных советах нет ничего плохого, однако они тоже не подтверждаются Словом Божьим, а кроме того, здесь можно легко обмануться и решить, что дисциплинированность в следовании этим советам гарантирует вам духовный рост. На самом деле никакая система без включения мысли и сознания человека не обеспечит ему какого-либо духовного роста.

Поэтому позвольте уж мне сказать без обиняков: для достижения духовного роста не существует никаких рецептов, никак хитростей и никаких экономных методов. Если вы настроены серьезно, то вам будет и сложно, и неудобно, но в конце концов результат того стоит!

Что же такое духовный рост?

Пожалуй, лучше всего начать с того, чтобы вникнуть в вопрос, что же такое духовный рост на самом деле. Духовный рост — это больше, чем список правил, это не просто какое-то чувство или настрой, которого следует достигать.

Итак, что же такое духовный рост?

Проще говоря, духовный рост — это процесс становления все более подобным Христу в нашем разуме, сердце и поступках.  

Павел следующим образом объясняет этот процесс ефесской церкви:

Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. (Еф. 5:1-2)

Другой церкви он написал:

Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2:5)

Как выглядит духовный рост?

Хотя духовный рост происходит внутри, его плоды будут очевидны и вам, и другим людям. Павел приводит славный список добродетелей, украшающих духовный рост:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал. 5:22-23)

Если вы стремитесь уподобляться Христу и упомянутые качества умножаются в вашей жизни, то в процессе вы возрастаете духовно.

Неотъемлемые составляющие

Никакая программа или установка не сможет гарантировать вам духовный рост. Тем не менее, есть некоторые составляющие, без которых духовный рост невозможен.

Дух Святой

Дух Святой — это та личность, которая дарит духовную жизнь и производит духовный рост.

Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке. Eф. 3:16

Без Духа Святого мы мертвы и не способны возрастать духовно. (Eф. 2:1)

Если вы верите в Иисуса как Бога и Спасителя, тогда в вас живет и Дух Святой (Eф. 1:13). А если не верите, то, возможно, вам имеет смысл остановиться прямо сейчас и посмотреть это видео.

 

Писание

Слово Божье не только питает ваш духовный рост, но также дает твердое основание, которое создает условия для продолжительного роста. Слово Божье не просто предоставляет указания, как нам следует жить — оно открывает нам суть характера и природы Бога. Чем точнее мы будем понимать Бога, тем больше у нас шансов того, что мы сможем соотнести свою жизнь с Его волей.

Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение. I Пет. 2:2

Общение

Бог создал Церковь так, что она является для нас средой, в которой мы лучше всего возрастаем в вере. Мы обманываем себя, если думаем, что можем укрепляться в вере без того, чтобы не быть частью церкви, где проповедуется Слово Божье и верующие ободряют друг друга (Eф. 4:11-16).

Страдание

Когда мы думаем о духовном росте, то не всегда нам на ум приходит страдание. Тем не менее, на протяжении истории Церкви страдание было неотъемлемой частью христианской жизни. Искать страданий не нужно, равно как и искать комфорт. Хотим мы того или нет — мы все сталкиваемся с теми или иными страданиями. И то, как мы реагируем на них, определяет, будет ли от них какой-либо толк для нашего духовного роста (Рим. 5:3-4).

Послушание

Чтение и изучение Библии без применения библейских истин в своей жизни — одно из самых опасных занятий для вашего духа. Заметьте, как Петр проводит связь между жаждой Слова Божьего и важностью повиновения ему:

Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение. 1 Пет. 2:1-2

Служение

Духовное возрастание должно быть направлено вовне, к нуждам людей. Одна из наиболее важных целей духовного роста состоит в том, чтобы сделать нас способными служить другим. И напротив, через служение людям Бог расширяет наш дух и ведет к духовной зрелости  (1Tим. 4:14-15).

Познание

В Писании мы находим наставление возрастать в познании Бога. Чем лучше мы понимаем, кто есть Бог и что Он для нас сделал, тем проще нам будет жить, мыслить и быть тем человеком, которым нас хотел бы видеть Бог (Евр. 5:12-6:12 Пет._3:18 ).

Вопрос: Какое вы можете дать определение духовному росту?

Кейлеб Сюко sukofamily.org, перевод blagovestie.today

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!