Продвинутые неандертальцы

Чем больше мы узнавали о неандертальце, тем труднее было считать его примитивным существом. Неандертальцы были распространены по всей Европе от Крыма до Испании. Жили они, как правило, в хижинах, зачастую возводившихся у входа в пещеру, служившей погребом. Готовили пищу на огне, порой используя раскаленные каменные плиты в качестве сковороды, а недостаток дров (во время оледенения растительность Европы была не очень буйной) восполняли высушенными костями.

Неандертальцы изготавливали не только орудия труда, но и музыкальные инструменты. Флейта из кости голени медведя, найденная в одном из неандертальских поселений в окрестностях г. Нова Горица (Словения), не отличалась по строю от современной и имела основной тон си-бемоль. В глубине одной из пещер на юге Франции было обнаружено сложное квадратное сооружение, возведенное неандертальцами из обломков сталактитов и сталагмитов, свидетельствующее об умении наладить освещение и существовании сложного языка, включавшего абстрактные геометрические понятия, без которых создатели этой конструкции не смогли бы взаимодействовать («Science», January 26, 1996, p. 449).

Неандертальцы имели представление о жизни после смерти, и хоронили своих умерших. Как показал пыльцовый анализ захоронения в пещере Шанидар в Ираке, погребальные обряды сопровождались обильным возложением цветов – васильков, чертополоха, гиацинтов, штокрозы, хвоща. Среди захоронений нередко обнаруживают калек, получивших не дающие надежды на улучшение увечья за много лет до смерти. Такие соплеменники при жизни требовали заботы и ухода, а значит, в этом обществе существовали представления о милосердии и сострадании. Встречаются смешанные захоронения неандертальцев и людей современного типа, а в 1908 г. было обнаружено захоронение неандертальца в железной кольчуге и с железными наконечниками стрел («Nature», №77, 1908, p. 587).

Для неандертальских стоянок характерны находки обломков минералов, содержащих окислы магния, со следами соскабливания. До недавнего времени было общепринято считать, что неандертальцы получаемый от трения порошок использовали в качестве пигмента для макияжа – нанесения рисунков на тело (хотя при этом и отмечалось, что древесный уголь был бы для этого куда более подходящим материалам и по затратности получения, и по результату). Но находки на юге Франции, сделанные исследовательской группой под руководством Мари Соресси опровергли эту точку зрения («Scientific American», 2016). Неандертальцы использовали двуокись магния в качестве… катализатора при разведении огня! Поленья, посыпанные получаемым таким образом порошком, воспламеняются при температуре на 100 градусов ниже обычной. Эта находка отправляет в небытие идею о неандертальцах, как полудиких существах, «приручающих» огонь естественных возгораний. Они разводили огонь самостоятельно.

Сомнения в достоверности реконструкции Буля ширились с каждым новым открытием, и в 1957 году Вильям Штраус (Университет Джона Хопкинса) и Энтони Дж. Э. Кейв (Медицинский колледж Госпиталя св. Бартоломео) вынуждены были вновь заняться неандертальцем из Ла-Шапель-о-Сен. Вот тут-то и обнаружились все «ошибки» булевской «реконструкции». Как выяснилось, пациент Буля страдал тяжелой формой артрита, что и привело к деформации позвоночника и челюсти. В остальном же (включая стопы, а также коленный и тазобедренный суставы) старик ничем не отличался от современных нам людей. Вывод был таков: «Если бы мы могли оживить его и, предварительно помыв, побрив и одев в современный костюм, поместить в метро Нью-Йорка, никто из пассажиров не обратил бы на него особого внимания». Впрочем, после 1957 года наш мир весьма изменился, и теперь для достижения того же эффекта мыть и брить неандертальца вовсе не обязательно.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!