Подлинная эволюция

Главный вывод, подсказываемый историей поиска обезьяноподобного предка, заключается в том, что древний человек очень мало отличался от современного. Человек всегда был человеком. И если на фоне неоспоримого развития материальной культуры, связанной с наукой и техникой, сам человек и претерпел какие-либо изменения, то их менее всего можно назвать прогрессом, т. е. эволюцией в дарвиновском понимании этого слова.

Чуть ли не ежемесячно в прессе появляются сообщения об обнаружении очередного промежуточного звена между обезьяной и человеком. И почти всегда следующая фраза гласит: эта находка полностью перевернула представления ученых об эволюции человека. Как же могут называться научной теорией «представления ученых», которые переворачиваются от каждой новой находки? Ответ прост: никакой теории нет. Есть идея естественного прогресса, под которую подгоняются любые факты. И подгонка каждого нового факта требует новых дополнительных допущений.

После полутора сотен лет натужных попыток придать языческой идее животного происхождения человека хоть какое-нибудь наукоподобие, эволюционный антропогенез оказался в весьма щекотливом положении. Защищены сотни диссертаций (библиография по одному только Пилтдаунскому человеку насчитывала более трехсот наименований), созданы и активно работают целые исследовательские институты с многочисленным штатом научного и технического персонала, издаются специализированные научные журналы типа «L’Anthropologie», а предмета исследования, как выясняется, нет, и никогда не существовало. Король-то, оказывается, – голый!

Но в том-то и особенность суеверий, что в доказательствах они не нуждаются. Мы знаем, что это так, что же вам еще нужно? Несокрушимая логика Киплинговских бандерлогов («это правда, потому что мы все так говорим») оказывается весомей любых фактов и аргументов.

Истина проста: «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Бытие 1:27). Утратив связь с Богом, человек не в состоянии быть лучше. Знания и навыки постоянно накапливаются, технологии развиваются. Но сам человек лишь деградирует – и физически, и морально. Мертвому припарки не помогут. То, что мертво, не способно созидаться. Оно лишь разлагается.

Лишь новое рождение может быть основанием для подлинной эволюции. «Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Коринфянам 5:17). Только примирившись с Создателем, мы начинаем эволюционный путь к своему истинному предназначению: «открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!