Проверьте себя, не молитесь ли вы как атеист

Простое взывание к Богу за помощью не делает вас христианином, но подчеркивает вашу человеческую природу.

По мнению Тима Келлера, на протяжении всей истории у всех людей во всех уголках земного шара проявлялся “инстинкт молитвы”.

Молитва – один из самых распространенных феноменов человеческой жизни. Иногда молятся даже самые равнодушные к религии люди. Исследования показывают, что в секуляризированных странах молитву продолжают практиковать не только те, для кого религия не играет большой роли, но даже многие из тех, кто говорят, что не верят в Бога.

“Есть много людей, которые не молятся даже в минуты чрезвычайной опасности. Однако, хотя молитву не практикуют все и всегда, она является глобальным явлением, охватывая все культуры и включая поразительное множество людей в разные моменты их жизни. Все попытки найти культуры – пусть даже самые отдаленные и изолированные – без той или иной формы религии оказались безуспешными”.

И христианство – не исключение, потому что мы обращаемся к “чему-то божественному”. Однако те, кто живут по Библии, молятся абсолютно уникальным образом, отличающимся от всех других видов “крика в небеса”. И то, как мы молимся – по-христиански или как-то по-другому, – имеет колоссальные последствия.

Называйте Бога по Имени

Во всем Ветхом Завете фраза “призывайте имя Господа” звучит как специальный термин для молитвы. Впервые она появляется в Быт. 4:26. Затем еще четыре раза в Быт. 12:8; 13:4; 21:33 и 26:25. Также с дюжину раз – в исторических и повествовательных книгах, а также в пророческих книгах и Псалмах. Важно отметить, что во всех этих ссылках указано, что люди не просто “призывали” Господа, но именно “призывали имя” Господа. Речь идет о нечто большем, чем обычный инстинкт молитвы.

Призывать имя Господа – это не обычные человеческие просьбы о помощи, направленные к чему-то “божественному”. Это не поиски вслепую далекого, неведомого божества. И даже не замечательное проявление благоговения древнего первосвященника Мелхиседека – пусть и весьма праведного, – который благословил Авраама во имя “Бога Всевышнего” (Быт. 14:18-23), но не знал личного имени Бога “Яхве” (используется также «Иегова»). И, конечно же, это не тот “неведомый бог”, которого почитали афиняне, и о котором Павел упоминал в своей речи в Ареопаге, говоря: “Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам” (Деян. 17:23).

То, что впервые записано в Быт. 4 и затем появляется в ключевых текстах еврейских писаний, с новой силой подчеркивается в Новом Завете – а именно, идея, что когда избранный народ обращается к истинному Богу, он должен называть Его по имени. Народ должен ЗНАТЬ Своего Бога. В отличие от язычников (и атеистов), взывающих о помощи к божественным силам, Божий народ должен знать Того, Кто открылся им и дал обетования.

Призывать имя Господне – значит, молиться Яхве, Тому, Кого знаешь по имени и завету с Которым радуешься. Псалмы 114-115 в торжественных красках и с помощью поразительных терминов изображают, что значит знать единого истинного Бога – не просто как богословскую концепцию, но по имени, лично. В этих двух псалмах только 19 стихов, но в них псалмист шестнадцать раз называет Бога по имени – и три раза звучит ключевая фраза “призывать имя Господа” (Пс. 114:4; 115:4, 8).

Подобные выражения мы находим и в пророческих книгах. Даже язычник Нееман справедливо полагал, что пророк Елисей лично знает Бога и призывает Его по имени (4 Цар. 5:11). Божий избранный народ не просто призывал Бога, но призывал Его по имени – как народ, кто лично знает Его (Зах. 13:9; Соф. 3:9). Призывал имя Господа и Илия, когда Бог явил через него великую Свою силу на горе Кармил во время противостояния с пророками Ваала. “Призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог”, – предложил пророк (3 Цар. 18:24). Когда Иегова явил ответ, Илия еще трижды обратился к Нему по имени (3 Цар. 18:36-37) – и этот факт не ускользнул от внимания людей (3 Цар. 18:38-39).

Призывайте Бога как христианин

Впрочем, мы живем сейчас в век Церкви, а не в дни Илии. Яхве открыл нам Себя на земле в лице Христа. И теперь, когда мы обращаемся к тому же самому Богу по имени, мы используем еще два имени, которые даже более важны и больше подчеркивают личные отношения, чем “Яхве”.

Первое из них – “Отец”. Пример такого обращения к Богу показал Сам Божий Сын (Мк. 14:36). Теперь мы приближаемся к Богу посредством Его Духа, потому что “приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (Рим. 8:15) “А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6) Многие люди называют меня по имени, но только мои дети называют меня “папочкой”. Одно дело знать личное имя Бога – Яхве, и совсем другое называть Его “Отцом”, именем, которое даже еще драгоценнее.

Второе имя также затемняет имя «Яхве» в Новом Завете, поскольку Бог в наивысшей степени открылся нам в Своем Сыне (Ин. 1:14; Евр. 1:1-2). Когда Павел пишет “церкви Божьей, находящейся в Коринфе”, он обращается к “призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте” (1 Кор. 1:2). С момента прихода Христа на землю призывать Бога по имени нужно в Иисусе и через Него. В рамках Старого Завета Божий народ призывал Бога с помощью имени Яхве; в рамках же Нового Завета Божий народ призывает Бога с помощью имени Иисуса.

Знать Бога и призывать Его

Итак, христианская молитва – это нечто намного большее, чем просто человеческий инстинкт. Мы молимся не как язычники или даже атеисты, взывающие к “неведомому” Богу. Мы, в отличие от них, обращаемся к Тому, Кто, проявив инициативу, открылся нам и даровал обетования. Мы не напрягаем свои связки, обращаясь к какому-то гипотетическому сверхъестественному существу или неким космическим силам. Мы – и это чудо из чудес! – молимся с верой Богу, Которого знаем по имени.

Мы молимся не просто как теисты, монотеисты или даже ветхозаветные святые. Мы молимся как те, кто знают своего Отца в Господе Иисусе и через Него. Это настолько изумительно, что дивно даже произносить – «мы знаем Того, Кому молимся!» Знаем не благодаря нашему несовершенному интеллекту, блестящему образованию или долгим трудным поискам, но потому что Он первый приблизился к нам, проговорил в лице Иисуса Христа (что является историческим фактом), явив Себя через Него. И теперь мы обращаемся к Нему как к Отцу во имя Иисуса, с открытой Библией в руках в ответ на те обетования, которые имеем в заветных отношениях с Ним.

Для нас, христиан, самым восхитительным является не то, что мы знаем имя Бога “Яхве”, но то, что мы можем называть Его Отцом, и что знаем имя “Иисус”.

Дэвид Матис Desiring God, перевод Голос Истины 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!