Изнасилованные дети или «Где был Бог?»

Драгоценное, бесценное и хрупкое сокровище для родителей – это их дети. Они и награда наша от Господа и наше наследие. Но дар материнства и отцовства не приходит автоматически с рождением детей. Уверена, что это нечто большее, что формируется годами жизни, взглядами, чувством ответственности и нашим общением с Богом.

Познавая Бога и Его совершенное Отцовство, мы формируем своё отношение к тем, кто окружает нас. Там, где нет познания Бога, где нет жизненного примера отцовства и материнства, возникает пролом, т.е. проклятое и запущенное, забытое и сорняком покрытое место.

Дар материнства и отцовства не приходит автоматически с рождением детей.

Родители изверги

Сколько сегодня таких отцов и матерей, которые отказались от своих детей? Дети при живых родителях воспитываются в детских домах и интернатах. Другие живут на беспокойных улицах города, в подвалах и на вокзалах. Сколько этих несчастных, которые терпят физическое насилие от своих пап и мам? Они так никогда и не узнают истинную родительскую ласку и любовь.

Родители для ребёнка – это залог уверенности и безопасности. Но к кому обратиться или у кого просить помощи для защиты, когда ребёнок становится заложником или даже жертвой у своих собственных отца и матери? Неважно, кто стал источником зла – отец, который насилует дочь, или мать, которая, зная всё, умалчивает или же намеренно скрывает факт преступления.

Подобные преступления в семьях становятся причиной детской запуганности, эмоциональной возбуждённости, неуверенности и даже жестокости. Мне приходилось разговаривать с такими детьми, и они признавались мне в мыслях о суициде. Они сами себе выносили приговор. Их же родители — взрослые и образованные, с виду даже респектабельные, в душе своей были жалкими и опустившимися извращенцами, чья жизнь была сплошным безумием, и концом для которых будет проклятая смерть. Ибо возмездие за грех – смерть. Не слышат они мученические стоны и крики своих детей, сынов или дочерей, не видят родители детских слез, страданий и боли. Они упиваются своим грехом, опустошая живую душу беззащитного дитя.

К кому обратиться или у кого просить помощи для защиты, когда ребёнок становится заложником или даже жертвой у своих собственных отца и матери? 

Преступное молчание

Кто-то может сказать: «Где Бог? Почему Он молчал?» А где же мы? Где родственники, друзья, соседи, учителя? Где Церковь? Неужели никто ничего не понимает, не знает? Или не хочет знать? Глазами смотрят — и не видят, ушами слушают – и не слышат, «ибо огрубело сердце людей» (Мф.13:15). Плохие утешители, они забыли милость Господа. Забыли, что Господь праведный Судья, Судья не только мёртвых, но и живых. И судить Он будет всех – в том числе и тех, кто молчаливо наблюдал и не сострадал сердцем, кто не возвысил голоса своего ни к Богу, ни к пастору, ни к власть имеющим. Ибо написано:«…начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4).

Что стоит за этим преступным молчанием взрослых? Может быть – это страх потерять семью: «А вдруг он бросит меня или не простит такого предательства? Кто тогда будет содержать меня и детей? Где я найду работу и достану денег?» — думает жена. Мучаясь в нерешительности и в сожжённой своей совести, она устраивает свою личную жизнь, выбирая всё то, что удобно для неё самой. Обольщаясь комфортом и личным спокойствием, мать или отец не замечают уже боли и ненависти, страха и отчаяния своего ребенка. Переступая через всё святое, они обесценивают самое ценное – это понятие отцовства и материнства. Ребёнок же при живых родителях мучается в страхе и одиночестве, смерть преследует его, и жизнь не имеет для него никакого смысла. Есть ли какой-то выход и не потеряна ли еще надежда на спасение?

Что стоит за преступным молчанием взрослых?

Наш Бог — не молчащий Бог!

«Ты делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как и ты? Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил – и не будет избавляющего» (Пс.49:21,22).

Бог всё тайное делает явным: «Изобличу тебя», — мы читаем в Священном Писании. Кто-то из окружения жертвы – близкий друг, сосед, учитель, пастор или служитель становится живым свидетелем насилия в семье. Несчастный не выдержал, ноша оказалась не по детским плечам. И с болью в сердце, со слезами на глазах он исповедовался о случившемся.

Первая реакция в подобной ситуации от тех, кто может помочь и спасти погибающую душу, должна быть не осуждающей и не смущающей жертву, например: «Я не знаю, как тебе помочь… Давай будем молиться, может быть, Бог заступится и спасёт тебя. Ты должен(а) любить их, они твои родители. И сам(а) не давай им повода для греха». Подобная реакция говорит о душевной и духовной слабости а, может даже и о моральной нечистоплотности случайного свидетеля. Так же подобные советы могут даваться по причине неопытности в вопросах консультирования и душепопечительства.

Благодарите Бога, что Он тайное сделал явным, что Он вмешался в ситуацию, чтобы спасти малое дитя. И потому ваша миссия в таком случае не просто молиться, а заступиться за беззащитную и хрупкую человеческую жизнь: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Прит.24:11).

Вы можете сказать этому ребенку: «Родненький, дорогой мой, Бог это вскрыл. И Он сделал так, чтобы спасти тебя из этого ада. Ты не одинок, я с тобой. Бог поможет нам. То, что делают твои отец или мать – это преступление. Ты в этом не виноват». Помните, что дети, которые стали жертвами, готовы от вас это услышать, так как они уже давно не испытывают должной любви к родителям. Скорее всего, они чувствуют страх, который переродился в ненависть.

«Неужели они избегнут воздаяния за неправду ? Во гневе низложи, Боже… У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?… На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?… На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы… ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых» (Пс.55:8,9,12-14).

Бог знает, как взять каменное сердце и дать платяное. Он знает, как вернуть человека к жизни и воскресить умершую душу.

Путь к свободе

Первое, что необходимо сделать – это изолировать ребёнка. Ребенок должен чувствовать себя в безопасности. Он нуждается в утешении и заботе.

Поговорите с матерью, если отец является источником насилия. Или наоборот, с отцом, если этим источником является мать. Спросите, знают ли они о происходящем. Сверьте эти показания с показаниями жертвы.

Получив консультацию юриста, вам необходимо написать заявление в милицию, найти хорошего адвоката. И в кабинете у следователя будьте вместе с ребёнком. Не оставляйте его, он нуждается в вашей поддержке. Знайте, что он будет доверять вашим решениям и советам.

Посвятите в эту ситуацию правильных людей, которые будут не только молиться, но и окажут необходимое содействие, служа вам транспортом или финансами. Пусть это будут также профессиональные психологи, гинекологи или адвокаты, которые будут работать на вашей стороне. Помните, что эти люди должны хранить конфиденциальность.

· Не менее важно Пасторское служение. Пастор – человек Божий, он помолится, ободрит и утешит. Как добрый Пастор, он перевяжет раны и направит вас на злачные пажити. Опытный и мудрый Пастор послужит вам добрым советом и наставит вас в истине.

Не забегайте вперёд, экспериментируя разными идеями, которые придут к вам в голову или в голову вашим друзьям. Не нужно постоянно узнавать у жертвы, как часто это происходило и каким образом. Это дело следователя и прокурора. Вы же, как человек Божий, служите своей любовью и постарайтесь облегчить этот период жизни для ребёнка. Молитесь и Дух Святой направит вас, Господь подскажет вам как отвлечь или утешить, как правильно отвечать на тупиковые вопросы, как не загнать, и без того загнанного человека в угол. Дайте ему столько любви, сколько он может принять.

Только познавая Любовь Христа, наше сострадание может стать выше всякого нашего страдания!

Привяжите его не к себе, а к Богу. Ребёнок должен получить откровение о Боге, Который Реальный, Любящий, Справедливый, Заступник всех сирот. Он сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя, даже если отец и мать оставят тебя, Я никогда не оставлю и не покину тебя» (Евреям 13:5).

Расскажите ему о том, как Бог помогал лично вам в тяжелые моменты жизни: «Послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс.106:20). Не нужно недооценивать Бога, Его Слово, и переоценивать труд психологов и адвокатов. Невозможное человеку возможно Богу, потому что для Него нет ничего невозможного.

В разговорах не возвращайтесь к прошлому, если только ребенок сам не захочет поговорить об этом. Делайте акцент и говорите с ним о будущем, ведь старое прошло и теперь всё новое. Всё страшное – позади. Бог даёт будущность и надежду.

Помните, что исцеление души – это процесс времени. Это не происходит за один день или даже год. Поэтому не стоит ожидать результатов очень быстро.

Прощение – это ключ к исцелению души! Говорить о прощении нужно, но не в момент обострённых чувств, переживаний, чёрствости сердца. Это должно быть в помазании Святого Духа. Только познавая Любовь Христа, наше сострадание может стать выше всякого нашего страдания! Бог знает, как взять каменное сердце и дать платяное. Он знает, как вернуть человека к жизни и воскресить умершую душу.

Ребёнку нужно дать время пережить допросы следователя, пережить суд, постепенно восстановиться в социальной жизни, где есть школа и друзья. Начать посещать Церковь, читать Библию и самостоятельно молиться, без напоминаний об этом и «пинков».

Чтобы не пережил ребёнок, он всё равно в душе остаётся дитя, которого нельзя лишать детства. Не смотрите на него, как на взрослого, ожидая от него зрелых решений или серьёзных суждений. Позвольте ему оставаться ребёнком. Любите его таким, какой он есть. Только Божья любовь может растопить ледяное сердце и восстановить доверие к людям. Когда уйдёт всякий страх, то придёт уверенность, пробудится и жажда к жизни. Жизнь для Бога – это жизнь в победе над грехом, смертью, отчаянием.

«Войду в размышления о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою — единственно Твою. Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего. Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе? Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня. Ты возвышал меня и утешал меня. И я буду славить Тебя на псалтири, Твою истину, Боже мой; буду воспевать Тебя на гуслях, Святый Израилев! Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил; и язык мой всякий день будет возвещать правду Твою, ибо постыжены и посрамлены ищущие мне зла»(Пс.76:16-24).

Марина Подорожная, marina.plus

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!