Сами по себе мы словно карточные домики, в любой момент можем развалиться

В тот воскресный вечер мне позвонили из больницы и попросили срочно приехать. Когда я приехал, мои друзья практически спали в приемном покое. Их дочь-подросток попала в аварию, и два дня они провели в больнице, не сомкнув глаз. Машина была разбита вдребезги, а судьба девушки оставалось туманной. После операции часть волос была сострижена под ноль, обнажая шрамы на черепе и скрепки, державшие все вместе. Ее жизнь поддерживал аппарат искусственного дыхания. Она так и не доехала на выпускной в школе.

Следующие несколько месяцев, когда я беседовал с ее родителями, я видел в их глазах вопрос. Этот вопрос все задают. Недавно по нашей округе прокатились ураганы, и у людей тоже был этот вопрос в глазах. По всему миру недавно пронеслась волна массовых убийств и терактов, и у людей там тоже был этот вопрос.

Звучит он так:

«Если завтра будет так же трудно, как сегодня, или даже хуже, как продолжать жить?» 

Возможно, вам знакомо такое отчаяние.

Не хлебом единым

В «Братстве кольца» Бильбо Бэггинз сказал фразу, которая хорошо формулирует это чувство. Он говорит Гендальфу: «Я чувствую себя тонким, словно масло на хлебе у скупердяя».

После 40 лет скитания по пустыне израильтяне знали, что значит «чувствовать себя тонким».Но перед тем, как ввести их в Землю Обетованную, Бог хотел, чтобы Его искупленный народ знал причину своих испытаний. Моисей говорит Божьему народу (Вт. 8:3):

«Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек».

Многие знают вторую часть этого стиха («не одним хлебом живет человек»), потому что Иисус произносит эти слова во время 40-дневного поста и искушения в пустыне. Но у этого стиха две части, и именно взаимодействие этих частей друг с другом делает этот стих таким сильным.

Когда ничего не осталось

В первой части говорится: «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною». Именно в этой части Бог открывает, каким образом Он научил израильтян тому, что говорится во второй части: «не одним хлебом живет человек».

На первый взгляд кажется, что Бог учит их чему-то совсем противоположному, что, если людям нужно каждый день полагаться на еду, то и Бог их как раз учит каждый день полагаться в выживании на еду, словно говоря: «Каждый день я даю вам проголодаться, а потом я даю вам пищу, вот так вы и узнаете, что для выживания нужна еда». Но это не урок биологии.

Чтобы понять как первая и вторая части стиха совмещаются, нужно вспомнить, как работала манна в жизни израильтян. Каждый день человек собирал ровно столько манны, сколько нужно было на один день. Если кто-нибудь жадничал и стремился оставить еды про запас, в манне заводились черви и появлялась вонь (Исх. 16:20). Другими словами, на манне не нужно было ставить дату годности, потому что все знали, что завтра манна будет непригодна, если завтра, конечно, не суббота – тогда у манны был еще один день (Исх. 16:22-24).

Чтобы наглядно это объяснить, подумайте про свой холодильник. Каждый вечер вы уходите спать, зная, что ваш холодильник пуст. В морозильнике тоже ничего нет. В шкафах и на полках кухни – пусто. Вы идете к своим соседям, но у них та же история. В супермаркетах, на рынках, на заправках – ничего. Ни Макдональдсов, ни Бургер Кингов, ни ресторанов – ничего не найти. Каждый вечер, перед сном все ваши необходимые ресурсы на завтра улетучиваются. И вот вы лежите в кровати, в животе урчание, но ничего больше нет.

Ничего, кроме обещания! У вас только обещание из уст Самого Бога: завтра будет все, что может понадобиться. Каждую ночь ваша банка для манны пуста. Но у вас есть обещание Господа. И в этом урок Второзакония 8:3.

Питаться Божьими обещаниями

Когда нам страшно, что завтра будет еще хуже, чем сегодня, когда наши ощущения сродни «маслу на хлебе у скупердяя» – Бог хочет, чтобы мы питались Его обещаниями.

Питайте свою душу обещанием, что если уж Бог лилии наряжает и кормит птиц, то о детях Своих точно позаботится (Мф. 6:25-33). Питайтесь обещанием, что Его благодати достаточно и что Его сила проявляется в наших слабостях (2 Кор. 12:9). Питайтесь обещанием, что любящим Его все содействует ко благу (Рим. 8:28). Обещанием, что Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Единственного Сына, дабы всякий верующий в Него имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

И если завтра будет все-таки тяжелее, чем сегодня, а послезавтра нас вообще убьёт, Бог обещал воскресить Своих детей к жизни лучшей и более яркой настолько, что представить невозможно (Отк. 21:1-7).

Твердое основание

У нас есть эти обещания, потому что наш Спаситель победил грех и смерть. Когда Иисус, Истинный Израильтянин, сорок дней скитался в посте по пустыне, Один, без еды и искушаемый врагом, Его вера в то, что Отец даст все необходимое ни разу не поколебалась. Сатана насмехался над Ним, пытался нажать на то, что посчитал «слабыми местами» Иисуса, говоря: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф. 4:3). Но Иисус ответил дьяволу: «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Там, где Адам уступил, Второй Адам – выстоял.

Сами по себе мы словно карточные домики, в любой момент можем развалиться. Но за нашей выдуманной надеждой на свои силы, есть твердое обещание благого и благословенного Бога, всегда сильного и властного.

Именно это обещание поддержало моих друзей во время ожидания выздоровления их дочери. Это обещание поддерживает меня, когда трудно. И вас поддержит, когда вам становится страшно от того, что ждет впереди.

Бенджамин Врбичек Desiring God, перевод hristiane.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!