Твой внутренний фарисей. Найти и обезвредить

Фарисеи – это такие привидения среди евангеликов, и их в себе сложно обнаружить. Обычно это другие люди – люди плохие, законники, осуждающие. Те, кто нападают на Христа и отстаивают фальшивую, лицемерную религию.

«Лицемеры» — это самая важная характеристика. Фарисеи так поступают, как будто они праведные; в то время как они «отцеживают комара» от греха, они «проглатывают верблюда» зла (Мат. 23:24). Они пересекают моря и океаны, чтобы обратить в веру хотя бы одного человека, а затем дважды сделать его сыном ада, как это было прежде (Мат. 23:15).

Конечно, мы – не они.

В строгом христианском понимании, христиане – не фарисеи. Фарисейская религия отвергала Иисуса как Христа, и поэтому, когда кто-то прославляет Его как Божьего Сына, он уже не фарисей.

Но жива ли сегодня суть фарисейства, даже если мы и признаем божественность Иисуса, доктрины благодати и Тринитарную ортодоксию?

Если мы отложим в сторону доктринальные и исторические элементы фарисейства, следующие шесть пунктов могут помочь увидеть в себе внутреннего фарисея.

1. Наши молитвы

Даже если наши молитвы внешне и почитают Бога, то не поклоняемся ли мы себе внутри себя (Луки 18:9-11; Мат. 6:5)? Например, не молимся ли мы, чтобы впечатлить тех, кто нас слышит?

2. Наша проповедь

Какова наша проповедь? Похожа ли она на простое соблюдение человеческих традиций, а не провозглашение Божьего, озадачивающего Слова (Марк 7:8)? Например, о чем мы думаем, читая текст с предупреждениями – о защите нашей экклезиологической традиции (экклезиоло́гия — отрасль христианского богословия, изучающая природу и свойства Церкви — прим. переводчицы) или о личном доктринальном предпочтении?

3. Наша практика

Получается ли у нас практиковать то, о чем мы проповедуем своим слушателям (Мат. 23:3)? Например, может ли кто-либо, увидев нас вечером в субботу, получить такое же назидание, как после воскресного утра?

4. Наши суждения

Судим ли мы по внешности больше, чем по истине и характеру ради избегания тех вызовов, которые мы можем получить от людей вне нашего «племени» (Иоанна 9:34)? Например, будем ли мы принимать проповедь другого человека, который одет как-то не так, да и говорит с неправильными ударениями или окончил не ту семинарию?

5. Наши выводы

Отрицаем ли мы Божью сверхъестественную работу Евангелия, так, что не видим очевидных вещей, таких как то, что Он работает (Иоанна 9:34)? Например, как мы воспримем обращение в веру человека из бедных районов города, даже если все указывает на работу Бога?

6. Наши мотивы

Используем ли мы неправедные средства для того, что, как мы верим, будет иметь праведный конец (Иоанна 18:2-3)? Например, готовы ли мы быть политиком-манипулятором, используя вранье, угрозы, торгуясь, обманывая, чтобы получить в результате очевидную духовную победу для нашей деноминации или церкви?

В своем сердце фарисейство отвергает Божью внутреннюю работу в пользу внешних вещей (Мат. 23:25). Фарисеи отказывались поклоняться Иисусу как Христу, хотя было несколько восхитительных исключений (конечно же Павел; см. также Иоанна 3:1-15; 19:39-42) – потому что Он не вписывался в их идею о Мессии, и Он представлял угрозу для их религиозной силы (Мат. 12:1-14).

И в конце концов, фарисеи даже поддержали убийцу, чтобы достичь того, чего они хотели. Пусть Бог помогает нам держать Господа Иисуса в своем фокусе и пусть Он помогает нам замечать и ощущать работу Духа Святого в наших жизнях.

Джош Муди (канд. наук., Кембриджский университет) — старший пастор церкви в колледже г. Уитон, шт. Иллинойс, в районе Чикаго, а также автор нескольких книг. Его последняя книга — “John 1-12 for you” (“Иоанна 1-12 для тебя”).

Thegospelcoalition.org, перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!