Пастор Евгений Бахмутский: Планирование и человеческая мудрость

Многие из нас уже запланировали многое на этот год. У нас уже много планов достичь того или другого, добиться этого или иного, вырасти в том или другом. У нас есть замыслы прокачать себя в том или ином скиле, способности, знании, понимании. Это здорово, что у вас есть такое желание и намерение. Но в то же самое время — нельзя ошибиться с приоритетами. Вслушайтесь в слова Апостола Павла внимательно. Крайне важно, чтобы наши планы не оказались вдохновлёнными или построенными на человеческой мудрости, а не на Божьем откровении.

Когда в Библии проводится различие между Божьей и мирской мудростью, она не отделяет высшую форму мудрости от меньшей; она различает истинную и ложную, мудрость и безрассудство. Мирская мудрость вовсе не мудрость. Иаков пишет:

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иакова 3:13-18).

Обратите внимание на резкий контраст, который предлагает здесь Иаков. Мирская мудрость и божественная мудрость противоположны и враждебны:

  • Мировая мудрость занимается самопиаром. Божья мудрость возвышает других.
  • Мирская мудрость ищет место повыше. Божья мудрость радуется самому низкому месту.
  • Мирская мудрость избегает зеркала Слова. Божественная мудрость подчиняется зеркалу Слова.
  • Мирская мудрость жаждет земного имущества. Божья мудрость радуется небесным сокровищам.
  • Мирская мудрость хвастлива. Божественная мудрость скромна.
  • Мирская мудрость утверждает, что жизненные испытания разрушат тебя. Божья мудрость говорит, что испытания помогают достигать зрелости.
  • Мирская мудрость говорит, что поддаться искушениям не так уж и плохо. Божья мудрость учит, что потакание искушениям ведёт к смерти.
  • Мирская мудрость опирается на силу. Божественная мудрость действует в кротости.

Проще говоря, любая мысль, слово или действие, которые препятствуют нам любить Бога и ближнего, — это глупость. Полное безумие. Высота бестолковости.

Мирская мудрость построена на самоуверенности, самомнении, самооценке и самореализации, вот почему светские мотивационные спикеры могут зацепить сердца людей, апеллируя к их греховной природе, к гордыне. Но мирская мудрость приводит к поражениям в конечном итоге, и она лишена подлинной Божьей любви.

Вот пара иллюстраций из мира бизнеса:

1. Обычно, менеджеры по продажам обучаются тому, как мотивировать своих сотрудников, обращаясь к их корыстным интересам и жадности. Они просят продавцов представить что-то что они страстно хотят иметь или испытать. И порой даже предлагают повесить соответствующую картинку у себя на экране монитора, чтобы получать особую мотивацию в течение дня. Но с каких пор Бог желает, чтобы мы мотивировали людей, обращаясь к их жадности или эгоизму? Какие отношения это выстраивает между продавцом и покупателем? Вместо того, чтобы по-настоящему помогать клиентам, продавец просто использует их, они все лишь инструмент на пути к его желанной цели. Работает ли этот греховный механизм? Думаю, да. Благочестиво ли это? Нет. Такой стиль управления нельзя внедрять на христианском рабочем месте или применять христианину. Это разрушит его и его сотрудников, повредит его клиентам и бизнесу, лишит Бога должной славы.

2. Или традиционное стратегическое планирование основано на анализе прошлого для прогнозирования будущего. Для обеспечения выполнения плана сотрудники оцениваются на основе достижения целей, которые поддерживают план. Где же это оставляет место Богу, чтобы сделать что-то новое? Когда Бог сказал Павлу направиться в Европу, Апостол покорился. Он не сказал: «Я сделаю это во время моей следующей миссионерской поездки» или, что ещё хуже, «Я запланирую это в следующую пятилетку». Дух Святой действует так, как Ему угодно, и это касается и нашей жизни. Поэтому мы должны быть быстрыми и гибкими, чтобы реагировать на Его водительство. Традиционный стратегический план также в значительной степени полагается на определение вашей стратегии, основанной на ваших отличиях от конкурентов, но Бог хочет, чтобы вы сконцентрировались на том, к чему Он призвал вас. В традиционном стратегическом планировании ваши стратегические варианты ограничиваются SWOT-анализом. Но с каких пор Бог стал зависим от вашей слабости? Помните, что Бог действует через наши слабости, а Бог — наш Защитник, поэтому наши слабости и угрозы не должны быть сдерживающим фактором! Нам нельзя планировать жить вне Бога, без Бога и не для Бога.

Пастор Евгений Бахмутский bakhmutsky.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!