Как же Бог может злиться, будучи примером любви?

Дэвид Бейкер, бывший журналист ежедневной газеты, служитель Англиканской церкви в Сассексе (Англия, Великобритания), рассказал о Божьем гневе и о том, почему Бог бывает злым если Он – это любовь,

«Нам не нравится думать, что Бог может быть злым, не так ли? Как бы там ни было, Новый Завет провозглашает, что «Бог – это любовь», что звучит намного приятней. Мы инстинктивно отвергаем саму идею того, что Бог может оказаться злым. Это также звучит не очень хорошо с маркетинговой точки зрения, если вы собираетесь рассказать о Боге духовному скептику в современном мире, — отметил служитель. — Но когда мы читаем учения Иисуса, нам необходимо признать, что да, Бог, тем не менее, может злиться или гневаться, как говорит Библия. И по мере изучения Евангелия от Марка Иисус все более и более раскрывает значение этого».

Когда приблизился день распятия, Иисус молился в Гефсиманском саду: «и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк.14:36). Пастор подчеркнул, что исходя из этого, можно подумать, что «чаша» — это оборот речи и относится к тем страданиям, которые Иисус испытает на кресте. Но, по его словам, ученики Иисуса знали бы, что «чаша» была не просто обычным словосочетанием.

Как пишет Джереми МакКуойд (Jeremy McQuoid): «Чаша была мотивом Ветхого Завета, указывающим на гнев Божий, используемый в контексте изгнанников, когда Бог излил свой гнев на грешный Иерусалим, разрешив вавилонским захватчикам разбить святой город».

Дональд Инглиш (Donald English), бывший председатель Всемирного методистского совета, подчеркнул, что «чаша в ряде ветхозаветных отрывков рассказывает о страданиях и наказаниях, как правило, Божьих».

«Когда мы говорим о том, как сотворена Вселенная, есть три основных варианта. Возможно, Бога не существует, тогда космос – это место, где в итоге зло не имеет значения, а те, кто поддаются злу в этой жизни, никогда не будут привлечены к ответственности. Или, может быть второй вариант, Бог есть, но Он не заботится о правильном и неправильном, — написал Дэвид Бейкер. — Третий вариант утверждает, что Бог есть и Ему есть дело до того, что правильно, а что нет. И это христианская точка зрения. На самом деле, Бог настолько беспокоиться об этом, что, когда Он видит угнетение, несправедливость и насилие, гнев – одна из Его реакций».

Похоронная литургия Англиканской церкви описывает Бога как «справедливо разгневанного нашими грехами». Служитель отметил, что в отличие от Бога, люди часто гневаются с горяча, и в гневе бывают жестоки и несправедливы.

«Иногда мы просто перекладываем свою вину на других. Но Божий гнев не такой», — добавил он. Английский богослов Джеймс Пакер написал в своем классическом труде «Познание Бога»:

«Божественный гнев в Библии никогда не бывает капризным, самонадеянным, раздражительным, морально неблагородным, каким часто бывает гнев человека. Его гнев – это  правильная и необходимая реакция на объективное моральное зло».

«Мы должны понимать, что Бог справедливо гневается на зло, угнетение, несправедливость и грех каждого человека, и что «чаша Божьего гнева» — это мотив, который Библия использует, чтобы объяснить Его реакцию. Тогда, возможно, мы сможем понять масштабность того, с чем Иисусу пришлось бороться в Гефсиманском саду. Ибо Он знает – в полной мере, которую мы едва ли можем понять, — что на кресте Он сам выпьет эту чашу, хотя Он ничего не сделал, чтобы заслужить ее, чтобы нам не пришлось», — отметил Дэвид Бейкер.

Стивен Ли (Steven Lee), пастор в College Church, Уитон, штат Иллинойс, сказал: «Иисус выпил чашу Божьего гнева за нас, чтобы Он мог протянуть нам чашу Божьего принятия… Мы больше не получаем гнев — теперь мы получаем Бога. Мы получаем сладкую, удовлетворяющую реальность Его вечного общения в Иисусе Христе через Святого Духа. Это чаша, которую мы пьем сейчас и навсегда. Это чаша, которую мы предлагаем тем, кто еще не знает Его, указывая им на Божью милость: «Приди, пей эту чашу с нами, потому что Иисус выпил за нас ту чашу».

Дэвид Бейкер, Christian Today

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!