Как правильно проповедовать Евангелие своим сотрудникам

На работе можно быть добрым, мягким, любящим, заботливым. И все же коллеги предположат, что вы подняли себе настроение, съев пончик. Старинное изречение, приписываемое Франциску Ассизскому, гласит: «Проповедуй Евангелие всегда. Если необходимо, пользуйся словами». Звучит неплохо, но это полный вздор. Проповедуя Евангелие, мы должны использовать слова.

Как правильно проповедовать Евангелие людям, с которыми мы работаем?

1. Трудитесь добросовестно

Являясь примером для коллег, можно со спокойной совестью поговорить с ними о Евангелии. Создайте репутацию человека, который работает целеустремленно, творчески, проявляет доброту и воодушевляет. И когда вы будете делиться Евангелием, люди увидят в вас черты характера великого Царя.

2. Научитесь рассказывать о Боге

Рассказывайте о своей вере непринужденно, спокойно и уверенно. Когда вас спросят: «Что ты делал в выходные?», ответьте: «Я ходил в церковь»! Упомяните в беседе группу по изучению Библии, которую вы посещаете во вторник вечером. Не говорите: «Прости, прийти на день рождения не смогу. Занят». Лучше скажите так: «Я не смогу прийти, потому что в эти выходные запланировал поучаствовать в церковном мероприятии». При этом не будьте назойливыми. Вы удивитесь, когда люди, увидев, что вы рассказываете о Боге, будут часто пользоваться этой возможностью, чтобы узнать о Нем больше.

3. Стройте отношения не только в офисе

Если вы собираетесь проповедовать Евангелие, то придется говорить с коллегами не только о работе. Пригласите коллегу после работы на чашку кофе. Задавайте вопросы, не имеющие отношения к поверхностным офисным разговорам. Расскажите о себе то, что побудит собеседника открыться. Расскажите о семье. Можно поделиться житейскими трудностями или надеждами на будущее. Со временем благодаря вопросам, открытости и искреннему интересу к его жизни, он поймет, что вас заботят не только его профессиональные способности. Вас интересует он сам.

4. Используйте свидетельство церкви

Одно из величайших свидетельств Евангелия — это любовь христиан друг к другу. Если вы собираетесь провести время с друзьями из церкви, то пригласите и неверующего коллегу. Необязательно строить разговор вокруг духовных тем. Бывает, что общение обыкновенных, интересных, веселых, умных верующих меняет мнение светского человека о христианстве. Пригласите коллег на церковное богослужение. Пусть они увидят, как серьезно вы относитесь к вере. Многие неверующие никогда не видели этого, и, получив такой опыт, они вполне могут заинтересоваться христианством.

5. Станьте «миссионером на работе»

Компании расширяются на международном уровне и ищут профессионалов, экспертов и предпринимателей, чтобы открыть рынки в тех регионах, где их еще нет. Почему бы не заняться бизнесом в Дубае, Стамбуле или Москве, где живут и работают миллионы людей разных национальностей? Эти места нуждаются в активной проповеди Евангелия.

Будьте мудры и обаятельны, не волнуйтесь и не бойтесь

Благовестие на работе пользуется дурной славой. Думая о распространении Евангелия, неверующие люди представляют себе бестактного, неловкого и навязчивого проповедника. Можно проповедовать по-другому. Работайте на совесть, возвещайте веру, интересуйтесь жизнью коллег и приглашайте их на встречи с другими христианами. Так вы естественным образом станете друзьями. Посланник Царства Иисуса должен быть мудрым и располагающим к себе. Говорите о Христе и при необходимости защищайте веру так, чтобы привлечь людей к Иисусу.

Если ваше определение мудрости и обаяния — это «говорить об Иисусе тем, кто не обидится на Евангелие», то забудьте о нем. Таких людей вы не найдете. Бог привел вас на эту должность. Даже если вам будет не по себе, когда вы будете благовествовать коллегам, Он желает, чтобы вы справились с этим.

Грег Гилберт, Себастьян Трэйгер inlumine.org

Фрагмент книги «Евангелие на работе. О том, как Евангелие Иисуса придает новый смысл нашей работе»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!