Развивайте в себе 6 здоровых привычек, чтобы стать осознанным христианином

До 40% ваших действий — это не осознанные решения, а привычки. Изо дня в день вы повторяете эти специфические модели поведения как на автопилоте. В конечном итоге, ваша жизнь становится суммой всех этих бессознательных обычаев, к лучшему или худшему. Поэтому очень важно, чтобы вы часто пересматривали свои привычки и спрашивали Бога, как их улучшить.

Тем временем вы можете начать развивать следующие здоровые привычки, чтобы стать более осознанным, почитающим Бога христианином.

1. Отдавайте предпочтение тихому времени

Когда жизнь становится напряженной, последнее, что вы, вероятно, хотите сделать, это замедлиться. Вместо этого вы переходите в режим зверя, преодолеваете боль и продолжаете идти вперед. Хотя есть время и место для борьбы, не менее важно замедлиться и умолкнуть перед Господом. Проводя это время в размышлениях над Его Словом и слушая Его указания, вы обновите свои силы и сможете вычеркнуть все ненужное из своего списка дел. Поэтому вы должны взять за правило уделять время Ему.

Выделите час — а может быть, всего 10 минут — каждый день, чтобы читать Библию, молиться и прислушиваться к тому, что говорит вам Святой Дух. Независимо от того, делаете ли вы это утром, вечером или одновременно, эта привычка обязательно заставит вас более внимательно относиться к своим ежедневным решениям и к тому, как вы проводите свое время.

2. Посещайте воскресную службу

Даже до пандемии менее 30% христиан регулярно посещали церковь. Сейчас у вас даже может возникнуть соблазн остаться дома и посетить воскресную службу, когда у вас есть время. Однако в Послании к Евреям 10:25 говорится: «Не будем оставлять совместных собраний, как это делают некоторые».

Другими словами, вам следует как можно скорее вернуться к личному общению. Это поможет вам возрастать в вере и отношениях с другими верующими. Кроме того, если у вас есть дети, то церковь поможет привести их к спасительному познанию Христа, что должно быть одним из главных приоритетов родителей-христиан.

3. Еженедельно служите другим

Многие христиане воспринимают Божье повеление быть в мире, но не в нем, слишком буквально. Вместо того чтобы вовлекать себя в жизнь общества, они отключаются и с головой погружаются в посещение церкви. Однако эта привычка совершенно противоречит тому, чему учил и что показывал пример Иисус. Разве Он не обедал с мытарями и грешниками?

Если вы хотите достигать других людей для Христа, вы должны быть готовы встретить их там, где они находятся. Один из способов исполнить это призвание — служить своей общине каждую неделю. Возьмите за привычку быть добровольцем в местной столовой или навещать пожилых соседей. Найдите маленькие способы помочь менее удачливым и направьте свои усилия на то, чтобы любить других так, как Христос любит вас.

4. Станьте зеленым

Во второй главе книги Бытие Бог говорит Адаму и Еве, чтобы они ухаживали за Землей и заботились о ней. Сегодня человечество по-прежнему несет ответственность за защиту планеты, и христиане могут сделать это, озеленяя ее.

Неважно, решили ли вы перерабатывать мусор, брать с собой в продуктовый магазин собственные сумки или завести компостную кучу — существует множество способов сохранить ресурсы и свести к минимуму количество отходов. Езда на электровелосипеде в школу или на работу также может уменьшить ваш углеродный след, заменив часть автомобильных миль. Вы также сэкономите немало денег, поскольку подзарядка электрических аккумуляторов обходится гораздо дешевле, чем заправка автомобиля.

5. Благодарить

Библия содержит десятки стихов, посвященных теме благодарности, и их смысл ясен: благодарите Бога за все. Чем чаще вы это делаете, тем легче — и привычнее — это становится. В конце концов, благодарность преобразит ваши поступки и поможет вам принимать более сострадательные, ориентированные на Христа решения.

Воспитывайте в себе более благодарное сердце, ведя дневник благодарности или просто вслух благодаря Бога за все, чем Он благословил вас каждый день. Эта привычка изменит ваш взгляд на жизнь и поможет вам довериться Ему.

6. Планируйте свое питание

Как христиане, так и нехристиане предпочитают придерживаться привычки питаться здоровой пищей. Однако последователи Христа делают это потому, что их тело — храм для Святого Духа и живая жертва для Господа. Ваша физическая форма — это также дар Божий, возможность жить, дышать и делиться Его Словом с другими. Чем лучше вы заботитесь о нем, тем больше у вас будет возможностей делиться Богом и переживать Его.

Возьмите за правило питаться здоровой пищей, планируя свое питание заранее. Обращайте внимание на качество и количество, когда наполняете тарелку, и старайтесь осознавать каждый кусочек. Питье большого количества воды также может укрепить ваше общее здоровье и помочь вам придерживаться здорового питания.

Жить осознанно

У вас есть только столько лет на этой земле, поэтому лучше использовать их с умом. К счастью, выработка здоровых, богоугодных привычек может помочь вам в этом. Заменив старые привычки новыми, вы сможете жить осознанно и использовать свое время наилучшим образом.

Оскар Коллинз patheos.com, перевод baznica.info

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!