Божья и человеческая ревность

В Библии, Песни Песней 8:6 в отношении ревности говорится так: «Люта как преисподняя ревность…». И в тойже Библии, Исход 20:5  «… ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…». Народные сказания и мнения людей тоже не однозначны: «Не ревнует, значит не любит» и «Ревность у мужчин складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох и раздраженного тщеславия» (О. Бальзак).

Всё дело в том, что ревность – одно слово, которое в разных ситуациях может иметь как положительный, так и отрицательный оттенок и, соответственно, последствия.

Ревность, согласно значениям, данным в словарях, имеет два негативных значения:

  • Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьейнибудь верности, любви, полной преданности.
  • Зависть к чужому успеху, нежелание делить чтолибо с кем-либо.

Но третье значение слова «ревность» имеет очень даже положительное значение:

  • Усердие, старание, рвение, горячая приверженность к чему-либо.

Возможно, следовало бы сделать такое различие: ревнивый и ревностный.

Именно поэтому человек мудрый в отношении ревности никогда не даст ответ поспешно, а всегда будет уточнять. Кто и кого ревнует? Каковы причины и мотивы? Как проявляется или в какие слова и поступки выливается эта ревность? И, возможно, самые маленькие детали будут решающими в отношении того – как эта ревность будет воспринята, – как нечто положительное – «ах, ревнует, значит любит!» (в смысле – немножко разыграл сцену ревности, без разрушительных последствий, показывая этим, что я ему не безразлична), или же как нечто полностью негативное с последствиями, разрушающими взаимоотношения, семьи, сотрудничество, дружбу и т.п.

Где же эта грань, между «позитивной» и «негативной» ревностью?

Да, в Библии написано «… ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…». (Исход 20:5), но также в другом месте написано «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).

Соответственно, для нас, сотворенных по образу и подобию Божьему (Быт. 1:26), будет благом, если мы будем стремиться к максимальному соответствию Творцу, что также должно отражаться в сочетании ЛЮБВИ с РЕВНОСТЬЮ!

Слово «СОЧЕТАНИЕ» имеет здесь решающее значение – без искренней, осознанной любви ревность становится неконтролируемой злостью и насилием, а любовь, в которой нет ревности в смысле усердия, старания, горячей приверженности, имеет тенденцию постепенно охладевать, деградируя до уровня апатии, безразличия и лени. Ведь заметьте, противоположность/антонимы слова «ревность» также различные по сути – либо доверие (позитив), либо безразличие (негатив), а как последствия

В сочетании с любовью ревность лишена беспочвенных маниакальных подозрений, зависти и злости, а наоборот, — ревность обретает форму рвения, усердия, старания. В таком позитивном смысле и Бог ревнует о Своем храме, и о нас, Его творении, и мы так должны ревновать о дарах Святого Духа (1 Кор. 14:1).

Чем же тогда отличается человеческая ревность от Божьей?

В запутанных, проблемных отношениях люди имеют тенденцию называть ситуацию безвыходной и соответственно, либо «опускать руки» и остывать в любви (просто

«жить под одной крышей»), либо доводить дело до полного разрыва взаимоотношений (развода). У Бога, во-первых, нет безвыходных ситуаций, у Него всегда есть выход! Вовторых, Божья ревность всегда направлена на положительный исход, ни при каких ситуациях ревность Божья не смиряется с негативным исходом, или разрывом взаимоотношений, но всегда есть готовность простить, принять и восстановить взаимоотношения.

В Библии есть очень необычно, художественно описанный пример ревности Божией. Бог заключил завет с Израильским народом и соответственно, ожидал от них верности в отношениях.

«И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия [риз] Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, —и ты стала Моею. Омыл Я тебя водою и смыл с тебя кровь твою и помазал тебя елеем. И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьяные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шелковым покрывалом… Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему… но как прелюбодейная жена, принимающая вместо своего мужа чужих…

Посему выслушай, блудница, слово Господне! Так говорит Господь Бог: за то, что ты так сыпала деньги твои, и в блудодеяниях твоих раскрываема была нагота твоя перед любовниками твоими и перед всеми мерзкими идолами твоими, и за кровь сыновей твоих, которых ты отдавала им, — за то вот, Я соберу всех любовников твоих, которыми ты услаждалась и которых ты любила, со всеми теми, которых ненавидела, и соберу их отовсюду против тебя, и раскрою перед ними наготу твою, и увидят весь срам твой. Я буду судить тебя судом прелюбодейц и проливающих кровь, —и предам тебя кровавой ярости и ревности… За разврат твой и за мерзости твои терпишь ты, говорит Господь. Ибо так говорит Господь Бог: Я поступлю с тобою, как поступила ты, презрев клятву нарушением союза. Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз…

И ты вспомнишь о путях твоих, и будет стыдно тебе, когда станешь принимать к себе сестер твоих, больших тебя, как и меньших тебя, и когда Я буду давать тебе их в дочерей, но не от твоего союза. Я восстановлю союз Мой с тобою, и узнаешь, что Я Господь, для того, чтобы ты помнила и стыдилась, и чтобы вперед нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе все, что ты делала, говорит Господь Бог» (Иезек. Глава 16)

Мы, как церковь, являемся невестой Христа, народом Божиим, и аналогично Израилю находимся в завете, что также подразумевает близкие взаимоотношения, а значит и повышенную заинтересованность в верности друг другу, и если эта верность нарушается, то Бог будет поступать с нами также как и с народом Израильским – будет ВСЕГДА ждать возвращения блудного сына с любовью, готовностью всё простить и дальше считать Своим сыном, но не побежит за блудным сыном помогать в греховных делах, так как чувство верности (соответственно и ревности) может стать снова взаимным только после сознательного возвращения к Отцу, осознанного раскаяния в соделанном зле и искреннем выражении готовности к восстановленным взаимоотношениям любви, счастья и радости. Заметьте, Отец в своей ревности не бежал за сыном и не мстил за то, что сын отверг его волю, Отец просто позволил сыну окунуться в беззакония, чтобы сын осознал последствия своего выбора. Но Отец также и не помогал блудному сыну, когда тот начал страдать по причине своей греховной жизни. И это – не недостаток любви Отца, а это и есть истинная любовь, которая ревнует о взаимной верности и не может пожертвовать честью, достоинством и справедливостью, так как такая любовь не является взаимнойИстинная любовь может и должна в некоторых случаях говорить «нет!». Можно ли назвать разумными и любящими родителей, которые потакают любым прихотям своих детей, и никогда не говорят «нет»? Так и Божья любовь не уменьшается, если по справедливости и ревности Бог позволяет нам пожинать плоды своего жизненного выбора, хотя и продолжает ждать нашего возвращения к Нему и восстановлению взаимоотношений, о которых Бог также будет ревновать, чтобы они были верными.

В книге пророка Иезекеиля 8:3 говорится об идоле ревности, апостол Павел в послании к Галатам 4:17 говорит, что «ревнуют по вас нечисто…» — всё это последствия ревности, в которой отсутствует любовь к Богу и близким к нам людям.

И напоследок интересный афоризм: «Женщина редко прощает нам ревность и никогда не прощает ее отсутствия» (ПольЖан Туле) и также фраза Блаженного Августина: «Люби и делай что хочешь.» То, что не сказано Августином, но подразумевается: если любишь, то будешь делать только доброе, любвеобильное, и если ради этого иногда нужно чутьчуть поревновать, то и это сделать ради любви ты обязан! Ревность не ради залечивания своих ран, а ради твоей любви, взаимной любви, ведь как и любое принимаемое лекарство при болезненном состоянии — в больших количествах оно калечит, а в малых, размеренных дозах лекарство залечивает и делает жизнь снова прекрасной!

Иногда, по примеру Творца, ревновать нужно! Благословений вам!

Дмитрий Силюк, магистр богословия 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!