Как нам всегда получать ответы на свои молитвы

Представь, что в церкви, в которой ты находишься, внезапно за кафедрой оказался бы пророк Илия. Именно тот Илия, который огонь сводил с неба. Я уверен, мы бы все сильно удивились. Вопервых, мы бы сильно удивились, потому что он был бы одет странно. Ведь он был бы одет, как одеваются в Израиле: в какойто балахон и сандалии. И он бы появился за кафедрой и стал бы проповедовать.

Я не знаю, какие бы желания у нас возникли, кроме как разобрать его на сувениры или сделать с ним селфи. И потом бы вам никто не поверил, сказали бы, что вы наняли артиста.

Но в Библии написано для того, чтобы мы имели веру и не были как прочие«Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев» (Иак.5:17).

Илия был человек подобный тебе. Я не знаю, насколько он верил, что он дитя Божье. Я не знаю, насколько он понимал, что Бог – его Папочка, насколько это было актуально для него, потому что Иисус еще не пришел. Но он помолился молитвою. Это был Ветхий Завет. И я не понимаю вообще, как он мог молиться этой молитвой, кто ему дал право на это, на основании какого закона. Но если бы это был просто частный случай, исключение из правил, то нам бы об этом не рассказали в Новом Завете. И если в Новом Завете это написали как пример для нас, то чтото нам хотели сказать.

И заметь, не написано: «Илия был человек подобный тебе и бегал перед колесницами, и теперь ты бегай без общественного транспорта». Так нигде не написано. Или: «Илия был человек, подобный тебе, и молитвой помолился, и упал огонь, и там пожег камни и все на свете», – так же нигде не написано. «И священник Тимофей их всех убил«, – нигде не написано. Написано: «Илия был человек, подобный нам». Если об этом написано, значит это какойто закон, который мы с тобой можем повторить.

Представь, что ты умеешь рисовать. Это талант. Но я рисовать не умею. И никто не может сказать, что я подобный тебе. Мы не можем все стать художниками. Или у нас есть музыкант-клавишник. И он очень хорошо играет. Но никто не говорит, что он человек, подобный тебе. Потому что мы не можем все это повторить. У нас нету этого таланта. Это не наш профессиональный набор.

Но было написано, что «Илия был человек, подобный нам«, и значит, мы можем это повторить все. Там не написано: «Пишу вам отцы, познавшие Безначального, вы то теперь уже поняли, что Илия был человек подобный вам». Нет условия, что, чтобы стать, как Илия, нужно стать отцом в Господе. Там не написано также: «Пишу вам пастыря и епископа или архиепископы: Илия был человек подобный вам, и молитвою помолился…». Там написано просто: «Илия был человек, подобный вам всем». Неважно, сколько дней ты в Господе. Неважно состояние просвещенности. «И молитвой помолился». Это то, на чем многие претыкаются. Многие ставят личную святость как условие ответа на молитву. Но там не написано даже этого. Там написано: «Илия был человек подобный вам».

Кто из вас считает, что он имеет какие-то недостатки? То есть, ты еще несовершенный, ты согрешил и не готов к восхищению. У тебя есть недостатки. Там говорится: Илия был человек, подобный тебе. С недостатками. Когда он молился, это не было результатом: наконец-то я дошел и теперь я могу так помолиться. Я бы назвал это предсказанием того, что будет в Новом Завете. Бог слышал молитву не от того, что человек чегото достиг. Ибо всякий, приходящий к Богу и верующий, что Бог есть, угоден Господу. И когда человек ищет Бога, Бог ему воздает.

И «Илия был человек, подобный нам«, потому что он был такой же человек с недостатками. Он помолился молитвой и получил ответ. Это произошло и поставлено в пример для нас. Потому что это был закон Божий. Это не была сказка. Это не была мистика. Это был закон Божий, который действовал для него.

Поэтому теперь, когда ты будешь слышать слова «квантовая запутанность«, тебе надо вспоминать, что законы Божьи, независимо от того, прописаны они или нет в этом мире, известны они или нет – они существуют. Бог их создал, доказали их или нет. Это не сказка.

Как мы говорили об ангелах, так и молитва – это реальность, которая действует. Закон, установленный Богом. Не просто чудо или состояние истерики. Не просто пост, хотя пост – это хорошо. Но не пост сам по себе, как средство чудодейственное. Бог создал законы, Он создал Вселенную, Он написал инструкцию, Он дал Свое Слово, и мы верим Творцу. У нас есть инструкция. И чувствую я или нет – от этого ничего не меняется. Ты можешь получать ответы на свои молитвы, потому что это законы, созданные Богом.

Итак, мы говорили сегодня о том, что не должны впадать в мистику и сбегать в детство, или углубляться в чувство эмоций, и так же о том, что вера в Слово – это не вера в Санта-Клауса, это вера в закон, сотворенный Господом.

Мы можем чувствовать, что угодно. Мы можем чувствовать себя расслабленными, можем вести себя как дети, получая детскую радость от общения с Отцом. Я вовсе не о том, чтобы вы стали серьезными и скучными. Но постоянное судорожное ожидание Нового года должно уйти. Потому что Новый год у тебя может быть в тот день, который ты выберешь. Новый год, День рождения, когда дают подарки, может быть тогда, когда ты решишь.

Вы знаете, на Земле Новый год празднуют в разное время. Евреи, например, празднуют свой Новый год в октябре. Это просто их культура. Бог не давал евреям Новый год. Даже если ты и поклоняешься евреям вместо Бога (что бывает в христианстве). Но Бог не дал евреям Новый год, они его придумали сами. Или посчитали сами. Бог не давал нам Новый год, мы его придумали, он нам нравится. И Богу тоже нравится, потому что это нравится нам.

Поэтому мы не обязаны ждать этой даты. Мы можем получать то, что мы хотим, когда мы хотим. Даже если твой День рождения у тебя в определенный день, праздником его сделали родители. Они могли сказать, что ты родился на неделю позже, и ты бы счастливый всю жизнь, верил и праздновал его на неделю позже. И ты бы говорил: «Классный сегодня день, я сегодня родился!» И родители бы говорили: «Не скажем ему, не будем говорить. Он родился на самом деле на два месяца раньше, но пусть празднует, как привык».

Не надо ждать того, что произойдет когда-то, потому что ты еще этого не достиг. Ты уже там. «Илия был человек, подобный нам, и молитвой помолился». Я очень надеюсь, что ты увидишь больше ответов на молитву. И ты будешь чувствовать себя намного свободней в Господе, для Господа. И, может быть, окажется, что ту стену, в которую ты стучишься головой уже много-много лет, совсем, оказывается, не нужно пробивать. Потому что ты думал, что тебе нужно продавить ее своей молитвой, своей силой воли. Но этого совсем не надо.

В Библии написано, что Бог не презирает человека сильного крепостью воли. Если у тебя сильная воля и крепкий лоб, и ты хочешь пробить эту стену, и ты никого не слушаешь — Господь любит тебя. Ты можешь это делать. Он уважает твою волю, если ты хочешь не обойти эту стену, а пробить ее. У тебя сильная воля и, в конце концов, ты пройдешь через эту стену. Даже если не как Иисус, но просто проломишь дыру, вот и все. Бог уважает твою волю. Крепкую волю.

Ты просто помни, что Илия был человеком, подобным тебе. И он не стоял на коленях три с половиной года. Он не постился три с половиной года. Он не достигал какой-то святости три с половиной года. Он помолился молитвою и небо закрылось. Он почувствовал, что это воля Божья, и помолился.

Но из-за того, что это пример для нас, мы можем узнать, что это Слово Божье, это воля Божья. Мы можем увидеть это в Библии для себя. Мы можем обнаружить это. Это воля Божья для меня. Помолиться молитвой – и это произойдет. Потому что это закон Божий, оставленный в Его Слове.

У нас могут быть самые разные нужды, во что мы упираемся головой, о чем планируем три с половиной года поститься и молиться, это может быть совершенно невозможная ситуация: ушедшие из дома дети, работа, которую ты никак не получишь, прибыль, на которую ты никак не можешь выйти, или ситуация в семье.

Может, ты помолишься один раз, и через три с половиной года она разрешится. Может быть. Мы знаем, что когда ученики спросили Иисуса, Он сказал«Не ваше дело знать времена и сроки» (Деян.1:7). Но молитва была одна, и небо было закрыто три с половиной года. Сколько бы ты не верил на основании одной молитвы, сколько бы времени не прошло, это не отменяет твою молитву. Никто не смог отменить молитву Илии. Никто не смог. Даже он сам не смог. Молитвой помолился – и небо закрылось.

Тимофей Медведев, евангелист, писатель

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!