Изменив свой язык, изменишь обстоятельства

Сегодня авиакомпания Korean Air является одним из лучших перевозчиков в мире. Безопасность и комфорт просто невероятны. На протяжении ряда лет авиакомпания занимает первые места в рейтингах авиакомпаний мира. Однако так было не всегда. Было время, когда Корейские Авиалинии были обычной азиатской компанией. И, что еще более ужасно, той, чьи самолеты очень часто попадали в авиационные происшествия и катастрофы.

Руководство авиакомпании привлекло экспертов для того, чтобы проанализировать, почему происходят катастрофы, и обнаружили необычный феномен. В корейской культуре, даже сегодня присутствует глубокое почтение по отношению к старшим по возрасту или положению. Даже сегодня, если вы поедете в Южную Корею, то вы увидите, как младшие кланяются перед старшими. Анализируя одну из авиакатастроф, исследователи выяснили, что ее можно было предупредить. Приборы подавали сигнал, но пилот не заметил этого. Но еще более поразительно оказалось другое. Второй пилот не решился обратиться к Командиру Воздушного Судна, чтобы поправить его.

Дело в том, что культура настолько проникла в мышление корейца, что он не мог возразить старшему на корейском языке. Тогда руководство Korean Air заставило всех пилотов пройти тест на знание английского языка и разговаривать друг с другом в кабине исключительно поанглийски. И это касалось не общения с диспетчерами или наземными службами, но именно разговоров друг с другом в кабине. Изменив язык, пилоты смогли изменить культуру общения, и как результат, Korean Air теперь — одна из самых безопасных компаний в мире.

Каждый из нас стремится к переменам и прорыву в своей жизни. Но очень часто эти изменения не могут произойти, так как мы не изменяем свою речь.

Наша речь — это отражение нашего внутреннего мира и нашей культуры. Наши слова «измеряют» нашу веру.

Если вы сегодня говорите так же, как вы говорили вчера, то у вас будут те же результаты, которые вы имеете сегодня.

Я говорю об изменении повседневной жизни, но я также говорю и о нашей молитвенной жизни. Давайте рассмотрим пример из книги плач Иеремии. Первые 20 стихов 3-й главы наполнены полностью негативным настроем. Иеремия жалуется, и описывает свое состояние. «Я человек, испытавший горе от жезла гнева Его. Он повел меня и ввел во тьму, а не во свет. Так, Он обратился на меня и весь день обращает руку Свою; измождил плоть мою и кожу мою, сокрушил кости мои; огородил меня и обложил горечью и тяготою; посадил меня в темное место, как давно умерших; окружил меня стеною, чтобы я не вышел, отяготил оковы мои…» (Плач Иеремии 3:1-7). И такие причитания продолжаются до 20-го стиха. Но потом в 21-м стихе, что- то происходит. Бог дает Иеремии понимание, что ему нужно изменить свой язык«Вот что я отвечаю сердцу моему, и потому уповаю» (Плач Иеремии 3:21). Иеремия понимает, что если он хочет получить чудо от Бога, то ему необходимо изменить язык. Потому что язык веры достигает до слуха Господа.

Посмотрите, что он говорит теперь«по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь — часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа« (Плач Иеремии 3:22-26).

Это уже совсем другой язык. Это язык веры и упования на Господа. Он изменил свой язык с языка безнадежности («и сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа« (Плач Иеремии 3:18)) на язык упования на Бога («Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа« (Плач Иеремии 3:26)).

Почему иногда наши молитвы, вместо того чтобы принести еще больше веры или утешения, приносят печаль и ощущение поражения? Потому что мы говорим Богу на языке страха. 4-я глава Евангелия от Марка описывает нам, как Иисус заснул в лодке, и в это время начался шторм, который вверг учеников в страх. Писание говорит нам, что ученики испугались и разбудили Иисуса. Их слова были: «мы погибаем! Почему ты спишь. В этих словах не было веры, они были движимы страхом. И евангелист Марк говорит, что даже после того, как Иисус сделал чудо для них, они пришли в больший страх (ст. 41). Почему? Потому что молитвы, которые движимы страхом, а не верой, приведут нас к еще большему страху. Иисус сказал«Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Матфея 25:29). Мы часто привыкаем к тому, чтобы называть вещи теми или иными именами. «Это моя болезнь«, «моя депрессия«, «мой низкий финансовый уровень».

Итак, изменив наш язык, мы можем изменить наши обстоятельства.

Александр Волков hccc.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!