Как быть с двойными стандартами: исповедуем благодать, а живем в законе

Меня ужасает двойная жизнь христиан. В церкви они «обязаны выглядеть  христианами», а дома вскрывается насилие, психические расстройства и даже самоубийства, причем в семьях пресвитеров церкви! Когда я в свое время погрузилась в церковную жизнь, то вместо благодати узнала, что я должна была столько теперь соблюдать заповедей и быть такойрастакой хорошей, что я готова была бежать от такого Бога без оглядки. Не имея еще отношений с Отцом, тогда я не в состоянии была понять восставшее во мне противоречие, больше интуитивное, чем сознательное: «Как же так? Неужели Господь дает благодать в обмен на все эти долговые обязательства? Я и так пришла к Нему разбитая, без сил, а от меня требуют еще больше, чем я способна была и в здравом состоянии».

Наверное, только чудо и Божье провидение спасло меня тогда от бегства. Но ведь много людей уходят из  церкви, не выдержав такого давления. Или остаются, но живут в хроническом чувстве вины, от несоответствия всем этим императивам «должен«, усугубляющимся отсутствием понимания и сил для изменения. А  за мегаломаническим чувством вины  скрываются  все  последствия: насилие, самоубийства и т.д.

Обычно говорится: «Бог тебя укрепит, ты все можешь в укрепляющем тебя Иисусе». Да, и я согласна с этой истиной. Но к ее пониманию надо еще прийти. На практике реальной жизни несчастный христианин соблюдает заповедь ценой огромного внутреннего психического напряжения, порой насилия над собой, отнимающего последние силы и не приносящего радости. А тут добивает еще очередная заповедь: Радуйся, всегда радуйся! И я сейчас не о собственной скудости веры в сверхъестественное, и что Господь не в силах помочь.

Так где же это сверхъестественное Божье укрепление и благодать, которые не по плоти, но по духу?  Ведь по фактуто напрягается наша и без того изможденная плоть. Несмотря на простоту ответа, мне понадобился не один год, чтобы прожевать и усвоить даже не столько библейские истины о законе и благодати, сколько саму жизнь. И только научившись избавляться от собственного внутреннего законничества,  я наконецто не просто поняла Отцовскую родительскую благодать, но и пережила ее. Чем и хочу поделиться с вами.

Ключевым стихом для объяснения мне видятся слова Павла из послания к Римлянам 6:17: «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя».

От сердца стали послушны! Поступать по Духу — это не знать умом своим, что надо любить ближнего, и заставлять себя это делать, хотя сердце ваше закрыто. От вашей формальности никому тепло не станет. Это не проявление Духа! Скажите,  можно любить, заставляя себя? Можно ли прощать, заставляя себя? Можно дать десятину, заставляя себя, но и  это будет формальность. Об этом и апостол Павел писал:

«Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение». (1Кор. 9:17)

Ведь в том часто и состоит суть невроза, что человек хочет быть лучше, но у него не получается, он не может усилием воли победить обуревающие его эмоции. На какоето время его плотской воли оказывается достаточно, чтобы сдержать нахлынувшие чувства, но неминуемо  наступает момент,  когда силы плоти не хватает, и человек, как говорят в церкви, «падает». Так он и будет падать! Потому что его плоть a priory слаба. И дело не в том, что он плохой верующий, и Бога не любит, и слушать Его не хочет. А в том, что он так и не понял, в чем суть жить по Духу.

В том-то и смысл плодов Духа, что любовь, долготерпение, мир, радость и т.д. (Гал. 5:22-23) выросли в твоем сердце. Это уже не сухое семя Слова Божьего, но выращенные тобой и Богом живые чувства любви, мира, радости, долготерпения… Не вымученная, натянутая усилием плоти улыбка должной радости. А льющаяся из сердца естественная живая радость, которая не зависит от ситуаций и обстоятельств — реки воды живой.

Не сухая формальная вера, заключенная в исповедании стихов, а глубокое доверие Отцу даже в кризисные моменты твоей жизни.  Когда ты переживаешь боль, или радость на коленях Отца, а не демонстративно машешь «мечом веры» перед дьяволом. Когда заповедь из «должен» превратилась даже не в просто «хочу», а стало действительно твоим «я«. Вот это и есть оживотворение  со Христом — это ты и живой дух Христа сливаются в тебе в симфонию любви. Ты искренен до конца в процессе «соблюдения заповеди». Ты уже не ветхий, но новое творение.

Протестанты «очистили» себя от ритуалов и обрядов религиозного христианства, но при этом не очистили своего сердца от ритуалов соблюдения заповедей.

В церкви говорят о двойных стандартах, лицемерии, плотских христианах… Мы это   так называем, но часто не хотим признавать в  этом фарисейство«по наружности кажетесь людям праведными, а внутри полны лицемерия и беззакония» (Мф. 23:25-28). Христиане все еще только  стараются по плоти быть похожими на Христа, но не живут Им.

Так в чем же решение двойных стандартов? Как воспитать более  духовное христианство? Что мне самой помогло преодолеть «фарисейский невроз» и выйти в сферу Духа?

Я уже писала об этом, и снова буду писать, хоть это и не раскрывает сразу  все ответы на вопросы.

Господь создал нашу психическую сферу  с определенными законами ее функционирования. Божье творение — не робот, обязанный  исполнять инструкции-заповеди на раз-два-три. Это рабство закона, от которого мы освобождены Христом. Как есть законы физические, законы духовные, так есть и законы душевныепсихологические, психические, которые напрочь игнорируются церковью! Наверное, им просто не нравится слово «психология». Но психотерапия — это даже и не психология. Они имеют о ней стереотипное, поверхностное знание, на основании порой комичных психоаналитических сеансов из  зарубежного кинематографа, создающее предвзятость отношения. И некоторые мои клиенты, пройдя курс психотерапии, свидетельствуют, что они даже представить себе не могли, что это такое!

Такое ощущение, что христиане прыгнули из плоти сразу в духовное образование, минуя душевные понятия. Даже я, имеющая специальное психиатрическое и психотерапевтическое образование, сделала когдато эту ошибку!!! (Об этом в моей колонке «Исповедь психотерапевта). Я не увидела тогда взаимосвязей душевного и духовного, напрочь отказавшись от всего душевного, как греховного и «ветхого я«, которое должно быть просто распято. Оно должно быть распято, но «не просто». Господь создал нас не просто со способностью мыслить, но и размышлять над собственными  мыслями, чувствами, поведением и над Его Словом. Наше поведение в высшей степени предназначено быть осознанным, иметь глубокое понимание причин и сути нашей психической деятельности.

Комуто для этого достаточно молитвы, интуитивного поиска Духа, а кому-то необходима и помощь психотерапевта. В чем она может заключаться? Это преодоление стереотипного, привычного мышления и поведения благодаря обучению осознанности. Это работа, направленная на разрушение ветхих чувств: вины, обиды, гнева, разочарования, зависти, алчности и т.д. Всех  тех грехов, которые вы не можете пересилить своей плотью, которые портят почву вашего сердца и не дают прорасти семени Божьего Слова (Мф. 13:3-23), необходимого для духовной победы над грехом. Это своеобразный порочный круг, который нужно разорвать,  и дальше человек может начать справляться совместно с Духом Святым.

Чтобы не быть голословной  и, как предполагаю, не понятой, я приведу показательный пример одного из клиентов. Он хорошо иллюстрирует, почему простое исповедание библейских истин часто не помогает заменить ими ветхие мысли и, соответственно, изменить эмоции и поведение. Потому что эта ветхая мысль за что-то держится в структуре сложившейся  личности.

Клиент Н. обратился ко мне с тем, что он сам себя изматывал суетливостью и торопливостью. Он торопился даже тогда, когда никуда не опаздывал. Он пытался избавиться от торопливости, молясь и наставляя себя словами: Я не должен торопиться, Господь всегда успевает вовремя, Он никогда не опаздывает, я нахожусь в мире Божьем…» Но не получая устойчивого результата, решил обратиться за помощью. Мы выяснили, что за его торопливостью скрываются существенные черты его личности. Это низкая самооценка, исходящее из нее стремление сделать все,  как можно больше и как можно лучше,  желание быть принятым другими, и. следовательно, страх осуждения.

Постоянное глубокое внутреннее ощущение осуждающего, оценивающего, критикующего «кого-то» висело над его головой, как «дамоклов меч», заставляло его ускорять свой темп. И только постепенно разрушая страх осуждения и  эту ветхую часть своей личности, стало возможным освобождение от торопливости и обретение Божьего мира.

И этот пример я хочу еще дополнить веским замечанием, чтобы у вас не сложилось впечатление некоего мгновенного чуда от психотерапии. Для этого обратимся с начала к посланию Галатам 5:16-17:

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,

17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Я долгое время не могла понять эти стихи. Здесь явно слышится  призыв поступать по духу именно усилием плоти, как будто по закону, но тогда это противоречит многому, сказанному Павлом  в этом же послании Галатам о законе, вере и благодати. Но размышляя о  работе  с клиентами и самой собой, я увидела такой момент. Вернемся к нашему клиенту Н. Его торопливость не исчезла, как по мановению волшебной палочки, после осознания причин, ее вызывающих. Она по привычке все еще продолжала проявляться. И здесь начинается другой этап работы!

Первый этап был связан с осознаванием. Второй — с формированием  новой привычки, модели  поведения! В тот момент, когда он замечал  подступающую торопливость, он, уже осознавая, с какими ложными убеждениями она была связана, проговаривал себе новое, приобретенное, осознанное  понимание о прощении, избавлении от перфекционизма, принятии себя и т.д. в совокупности с теми стихами из Библии, которые подкрепляли его новое понимание. И это относится к волевому усилию, но это не категоричный безапелляционный внешний закон, это осознанное волевое поведение, основанное на внутреннем, душевном изменении!

Поэтому возвращаясь к Галатам 5:16-17, он действительно говорил себе поступать по духу (например, прощая себя) и этим он противодействовал вожделению плоти торопиться. Старая привычка не уйдет так быстро, как скоро вы получили откровение. Она продолжает противиться духу. Но благодаря осознанности, за какоето время вы сможете переучить свою плоть, чтобы  поступать подругому.

Ксения Емельянова

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!