Семь церквей. Обращение к Ефесской церкви (часть 2)

«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откровение, 2:1-3).

Похвала Господа Ефесской церкви

1) Их дела и то, что они переносили, чтобы ходить в истине

Пастор и верующие Ефесской церкви терпеливо избавлялись от грехов и покорялись Слову Божьему.

Богом было велено свято хранить День Господень, поэтому они посещали богослужения и воздерживались от мирских развлечений и каких-либо покупок и продаж в воскресные дни. И, поскольку было велено неустанно молиться, они горячо и неустанно молились. Они ежедневно собирались в храме Божьем, они любили друг друга во Христе и боролись за то, чтобы избавиться от своих грехов.

Так что, пребывание в Слове Истины требует большого труда. Мы должны стремиться к тому, чтобы отбросить от себя грехи, преданно исполнять Богом данные нам обязанности, делать то, что угодно Богу, и нам следует настойчиво добиваться этого.

Дела, совершаемые Эфесской церковью, выглядели достойными в Божьих очах. И Господь похвалил их за это. Поэтому в Писании можно прочесть: «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое».

2) Они не сносили развратных

Предположим, ребенок грешит — он вступил на неверный путь. Если родители ребенка по-настоящему любят его, они не станут безоговорочно все терпеть; они постараются одернуть его, скорректировать его поведение, а при необходимости могут даже отшлепать. Точно так же и мы не должны проявлять терпимость к развратным людям, приходящим в Дом Божий, так как Господь похвалил Ефесскую церковь именно за то, что она не сносила развратных в своей церкви.

В 1-м послании к Коринфянам, 5:11-13, Господь предупреждает нас: «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас».

Этот стих не означает, что мы должны отстраниться от неверующих или новых верующих, которые буквально только сошли с греховного пути и приняли Господа. В действительности же это означает, что, если те, кто веровал и получал титулы старейшин, диаконов и диаконисс, совершают упомянутые выше грехи, мы не должны ни общаться с ними, ни есть с ними вместе. Такие порочные люди должны быть удалены из церкви.

Почему Господь велит извергнуть развращенных из своей среды и не быть терпимыми к ним, хотя Он учил Своих учеников прощать других до седьмижды семидесяти раз?

Те верующие, которые не отвратились от своих грехов после нарекания, полученного за эти грехи, обладают настолько порочным и ожесточенным сердцем, что ими начинает управлять сатана, и они совершают еще большее зло, нанося церкви огромный урон. Если церковь будет терпима к ним, то так же, как маленький кусочек дрожжей заквашивает большое количество теста, это зло ляжет пятном на многих других прихожан. Вот почему Господь говорит им изгонять развращенных из церквей.

Вы должны помнить, что Господь не имеет в виду, что мы должны их выгнать немедленно, как только выявятся их беззакония. Когда мы видим брата, совершающего очевидные греховные поступки, мы не должны обсуждать это с другими, а нам следует прежде всего подойти к нему и с любовью и добром призвать его отречься от того, чем он занимается. Если он послушается вас и покается, то вы сможете спасти его, отвернув его от пути, ведущего к смерти. Если он не прислушается к вашим предостережениям, то можно сказать об этом своему лидеру, занимающему более высокую позицию, чтобы он сделал ему нарекание. Если человек не прислушается к замечанию лидера, тогда нужно оповестить пастора, который служит в этой церкви, и пастор может наставить его на путь истинный по Слову Божьему, чтобы он мог покаяться и отвратиться от грехов. Но если человек упрямо отказывается слушать, то «да будет он тебе, как язычник и мытарь» (От Матфея, 18:15-17).

Вначале Ефесская церковь была наполнена горячими молитвами и страстной любовью к Господу, но со временем они оставили первую любовь к Господу, и Господь вынужден был сделать им нарекание.

И в наше время есть много церквей, которые не могут сохранить свою первую любовь к Господу.

3) Они испытали тех, кто называют себя апостолами, а они не таковы

Под «апостолами» здесь подразумеваются не такие мощные служители Божьи, как двенадцать апостолов Господа и Павел, а верующие — те, кто веровал и получил титулы старейшин, диаконов и диаконисс. Что означают слова «ты… испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы»?

Когда пастырь учит своих овец избавляться от грехов и жить по Слову Божьему, то те, в ком есть вера, послушавшись его и сказав «аминь», покаются в своих недостойных делах, которые становятся для них очевидными. В противоположность им, люди с порочными сердцами не станут каяться, услышав Слово Божье. Когда они думают, что их пороки могут быть выявлены, они обманывают других верующих, клевещут на церковь и покидают ее. Они величают себя «апостолами», но их ложь раскрывается.

Подобным образом, когда мы испытываем тех, кто называет себя апостолами, но таковыми не являются, и их зло становится явным, это может стать причиной преткновения остальных прихожан, у которых слабая вера. Но так же, как после бури наступает покой, те, в ком есть истинная вера, не поколеблются ни при каких испытаниях и, пройдя через них, обретут еще большую веру и благость. Когда они пройдут через эти испытания, не только церковь, но и отдельные верующие смогут получить благословения согласно Божьей справедливости.

4) Они многое перенесли и имели терпение, и для имени Господа трудились и не изнемогали

Увидев свои грехи сквозь призму Слова Божьего, мы должны постараться покаяться в них и жить по Его Слову. Но когда некоторым верующим указывают на их грехи согласно Слову Божьему, они сопротивляются и порождают проблемы в церкви. Истинный пастырь примет таких верующих с любовью и терпением, он будет молиться о них со слезами, чтобы они сошли с пути, ведущего к смерти, он все выдержит и научит их Слову жизни.

В то время как Моисей, чтобы получить Десять Заповедей, 40 дней постился и молился на горе Синай, Израильтяне сотворили идола и поклонялись ему, и Бог сказал Моисею, что уничтожит их. Моисей же, стеная и с готовностью пожертвовать собой, ходатайствовал о них, со слезами моля Бога простить их (Исход, 32:31-32).

Таким же образом и пастырь Ефесской церкви заслужил похвалу, потому что он много переносил и имел терпение, и для имени Господа много трудился и не изнемогал.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!