Быть честным перед Богом

Быть честным перед Богом

— Одной искренности недостаточно, — часто повторял духовный наставник. — Нужно, прежде всего, быть честным.

— А в чем же разница?

— Честность — это постоянная открытость фактам. Искренность — это вера в собственную пропаганду.

Одна из нашумевших христианских книг называлась «Быть честным перед Богом». Христианство — это религия тотальной честности перед Богом, перед собой, и перед братом или сестрой. Христианская весть срывает маски и обнажает делает нас обнаженными, беззащитными, открытыми. Это большой риск, но также и огромное благословение.

Быть честным, и задавать предельные вопросы о смысле жизни, о Боге, и наших взаимоотношениях с Ним. Стоять перед ним без масок и личин. Открыть свое истинное Я, чтобы подлинный ты встретился с Иисусом и обрел полноту и целостность жизни

Лицеме́рие — несоответствие слов, действий человека его истинным чувствам, убеждениям, намерениям

Жизнь под маской Библия называет лицемерием

Библейское слово «лицемер» можно перевести как актер. Тот, кто по жизни носит маски – актер – иначе его не назовёшь. Так вот наденешь маску по какой-то надобности, а она и прирастет. С ней удобней. Верка Сердючка – в исполнении Андрея Данилко, покорившего своим образом современного обывателя, откровенно признался: «Всегда быть в маске – судьба моя!»

Человек от рождения склонен к притворству, лицемерию. Библия рисует печальную картину: «Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного» (Пс.11:3).

Люди надевают маску, чтобы сделать то, чего без маски они ни за что не сделали бы. Самая обманчивая из масок – маска счастливого человека. И, пожалуй, самое опасное притворство – религиозное. Во времена Христа представители религиозного истеблишмента «притворялись благочестивыми», но Того, Кто поступал по истине Божией, они распяли (Лк. 20:20). Самые суровые слова Христа были адресованы лицемерам, ибо жизнь под маской калечит душу и сжигает совесть (1 Тим. 4:2).

Христианство религия предельной честности

И поэтому молясь, приходя в церковь, и вообще в течение дня задавайте себе вопрос: Кто я?

Я русский? Я латыш? Я мужчина? Я женщина? Я мать или дочь? Я работник или предприниматель? Я красив или не очень? У меня много денег или я беден? Кто я? Эллин, иудей, раб, свободный — это все наши социальные роли. Они могут меняться.

Вы можете сменить национальность. Национальность (или этническая принадлежность) не пришита к генам, это явление не биологическое, а культурное. Времена, когда считали, что этнос имеет биологическую природу, ушли в прошлое. Этничность, так же как и язык, не является врожденным признаком — ее обретают (или не обретают) в общении с другими людьми.

Миф о том, что «кровь» или гены определяют национальность (или любые другие формируемые под влиянием культуры признаки), очень опасен. Его не раз использовали для манипуляций общественным сознанием, последствия которых варьировались от разной глубины дискриминации до геноцида

У вас может поменяться социальный статус. Кто я?

Быть биологическими мужчиной или женщиной мы не выбираем. Это заложено в нам при творении Богом. Но, как считают некоторые ученые (хоть с ними и не согласятся большинство христиан), наш гендер формируется. Но оставим дискуссии в стороне и обратим внимание на главное: Пол — это более глубокий уровень идентичности, но даже здесь вы можете задать себе вопрос: Кто я?

Кто я, который входит в свою тайную комнату и закрывает дверь перед всеми масками и ролями, которые мы привыкли играть в обществе, кто я, который глубже чем моя гендерная идентичность? Кто я, который находится в самом центре моей сущности. Кто я, обнаженный, честный перед Богом?

Павел Левушкан  

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!