Семь церквей. Обращение Господа к Фиатирской церкви (13)

«Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих, и детей ее поражу смертью; и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим» (Откровение, 2:20-23).

Господь, Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и Чьи ноги подобны халколивану, укоряет Фиатирскую церковь за то, что она проявляет снисходительность к женщине по имени Иезавель, называющей себя пророчицей. Он велит церкви покаяться. Это обращение Господа – хороший урок церквям и верующим, пренебрегающим своей христианской жизнью в угоду миру.

1. Она вводит в заблуждение рабов Моих и учит их любодействовать и есть идоложертвенное

У слов «есть идоложертвенное», в данном случае, есть не только буквальный смысл. Это, скорее, предупреждение против различных греховных действий, которые ассоциируются с жертвоприношением идолам и обычно сопровождают его. Участники жертвоприношения не только поклонялись идолам, но и занимались блудом. И это было серьезной проблемой.

В Деяниях, 15:29, мы находим, что апостолы и старейшины учили язычников, которые приняли Евангелие, воздерживаться от употребления в пищу «идоложертвенного, и крови, и удавленины», а также от блуда. Иудеи того времени воспитывались в строгих рамках Закона. Им не трудно было уклоняться от того, что было запрещено Богом. Язычникам же соблюдать Закон было не просто. Поэтому апостолы решили дать уверовавшим язычникам некоторую свободу, исключив лишь ряд вещей. Они велели им не есть идоложертвенного, потому что они могли быть вовлечены и в другие греховные деяния, неизбежно сопутствующие идолопоклонству.

Однако в 1-м послании к Тимофею, 4:4, говорится: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением». Поэтому мы не можем утверждать, что употребление в пищу продуктов, принесенных в жертву идолам, непременно является грехом, кроме тех случаев, когда мы, помимо прочего, участвуем еще и в ритуалах поклонения идолам. Даже если продукты и были поставлены перед идолами, они все равно даны Богом, поэтому, когда мы едим их с верой, остальное не имеет значения.

В 1-м послании к Коринфянам, 8:7, мы читаем: «Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное, как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется». Если тот, кто не имеет достаточного дерзновения в вере, съест идоложертвенное, думая при этом, что совершает грех, то совесть его будет осквернена, потому что он добровольно делает то, что считает грехом.

Если тот, кто еще слаб в вере, увидит, как человек с крепкой верой ест что-то в храме идолопоклонников, он может подумать, что употребление в пищу идоложертвенного вполне приемлемо. И если после этого он начнет неосмотрительно употреблять в пищу продукты, принесенные в жертву истуканам, то он может оказаться замешанным в более серьезных греховных делах. Так что, если даже наша собственная вера сильна настолько, чтобы съесть пищу, приготовленную из жертвоприношений идолам, но мы можем послужить причиной преткновения братьев и сестер с более слабой верой, то лучше не есть ее.

Слова «любодействовать» и «есть идоложертвенное» имеют отношение не только к физическим действиям. В духовном смысле, когда дети Божьи любят что-то или кого-то больше, чем Бога, поклоняются идолам, которых Бог ненавидит, то это считается духовным прелюбодеянием. Оно имеет место и тогда, когда они объединяются с людьми, которые искушают верующих, склоняя их к мирским удовольствиям, к соучастию в их мирских делах. Это и подразумевается под словами «есть идоложертвенное».

2. Современные церкви, похожие на Фиатирскую

Сегодня некоторые церкви соглашаются с устоями местных вероучений под предлогом религиозной терпимости. В одной церкви корейцам разрешено поклоняться своим предкам. Они говорят, что веруют в Единого Бога и в Иисуса Христа, как в своего Спасителя, но при этом продолжают делать подобные вещи.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы отдать должное предкам за то, что они сделали для нас, быть благодарными им за это. Но если попустительство ритуалам жертвоприношения оправдывается моральными обязательствами, то это, в конечном итоге, приведет к противоречию с истиной, то есть Словом Божьим (1-е посл. к Коринфянам, 10:20). В настоящее время некоторые протестантские церкви, утверждая нечто подобное, объединяются с идолопоклонниками, благословляя их. Они утверждают, что делают это из великодушия, стремясь к единству людей. Но Бога не радует, когда церкви проявляют толерантность и берутся за руки с теми, кто поклоняются идолам. Рассылать поздравления по случаю чествования языческих богов или приводить идолопоклонников в Божье святилище – значит хулить Бога.

Кланяться и молиться перед обычными существами могут те, кто не знают истины. Служение и поклонение Деве Марии, зачавшей Иисуса от Святого Духа, являются примером недостаточного понимания истины. Они настаивают на том, что просто проявляют уважение к ней как к матери, давшей жизнь Спасителю, Господу Иисусу. Но они идут против Слова Божьего.

В Евангелии от Иоанна, 2:4 и 19:26-27, мы читаем, что Иисус называл Деву Марию «жено», то есть «женщина». Он не звал ее матерью. Нигде в Библии не упоминается, что Иисус хоть раз назвал Деву Марию матерью.

В Исходе, 3:14, Бог говорит: «Я ЕСМЬ СУЩИЙ». Никто не давал рождения Богу и не создавал Его. Иисус и Бог Отец – одно, поэтому Он не мог называть матерью Деву Марию, являющуюся обычным творением. Иисус не был зачат путем слияния спермы Иосифа и яйцеклетки Марии. Он был зачат Святым Духом силою Божьей. Иисус просто воспользовался лоном Марии. Поэтому делать изображения Девы Марии и поклоняться им – это определенно неправильно.

К тому же, в разных сферах жизни есть множество примеров того, что идет вразрез с истиной. Например, некоторые церкви позволяют своим прихожанам курить и пить. Нe курение и питье, сами по себе, проблема. Проблема в том, что они ведут ко многим другим греховным вещам. Наше тело является святым храмом Божьим, и оно не должно оскверняться табаком и алкоголем (1-е посл. к Коринфянам, 3:17).

И еще: некоторые исповедуют свои грехи перед другими людьми, которые выступают в качестве ходатаев. Но это совсем неправильно. Иисус стал нашим ходатаем, искупив нас от наших грехов. Как же вы огорчаете Бога, пытаясь прийти к Богу через другого ходатая. Кроме того, если кто-то говорит: «Ваши грехи прощены», то знайте, грехи не могут быть прощены просто словами.

3. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась

Когда человек совершает то, что является грехом в очах Божьих, наказание не сразу настигает его. Через слово, проповедуемое с алтаря, или с помощью деяний Святого Духа Бог дает ему множество возможностей осознать свой грех, покаяться и обратиться. Однако если его сердце все еще ожесточено и он не отвращается от грехов, то, в результате обвинений сатаны, на него обрушится наказание. Вначале оно может быть легким, но потом грешника постигнет более суровая кара.

Когда дети Божьи уклоняются от воли Божьей, Святой Дух скорбит в них. Тогда они теряют мир в своих сердцах и чувствуют беспокойство. Кроме того, Бог дает различные знамения, чтобы они осознали это. Если же они не поймут, то Бог дозволит, чтобы они были наказаны. В этом случае они могут получить травму, заболеть или попасть в аварию. Не исключено, что у них появятся проблемы в семье или бизнесе. У них возможны также и финансовые потери.

Из Послания к Евреям, 12:8, мы узнаем, что, поскольку мы являемся детьми Божьими, Бог наказывает нас, и если мы уклоняемся от истины, Он дает нам шанс обратиться. Если, после того как мы совершили грех, не приходит возмездие, то это означает, что у нас нет ничего общего с Богом. А это, безусловно, намного страшнее любой кары.

Следовательно, когда мы наказаны за свой собственный грех, то мы не должны унывать или сдаваться. Вместо этого нам следует принять наказание, благодаря за него от всего сердца, и как можно быстрее отвратиться от греха. Тогда Бог простит нас по Своей милости и благодати. Он избавит нас от наших страданий.

4. И детей ее поражу смертью

Такие люди, как Иезавель, а также соучастники ее дел, непременно предстанут перед судом справедливости. Слова предупреждения «и детей ее поражу смертью» означают, что наказание или скорбь придут согласно справедливости. Это не предполагает, что наказание или бедствия падут только на детей. Муж и жена могут столкнуться с несчастьями, пострадать от финансовых трудностей или заболеть.

Через этот суд будет явлена Божья справедливость, чтобы все люди отчетливо поняли, что Бог исследует не только поступки, но и помыслы, желания и сердце каждого. Конечно, до того как придут несчастья, Бог, используя все способы, дозволит нам понять наши ошибки. Он сделает это через сны или неожиданные встречи с людьми. До тех пор пока наши духовные уши будут слышать Его, мы сможем чувствовать, что Бог исследует и наше сердце, и наш разум.

Бог знает не только слова и дела, но также и сердце каждого. Ему ведомы глубины нашего сердца. От Него не укроется и мимолетный взгляд, исполненный враждебности к другому человеку. Добро же, пусть даже небольшое, сделанное втайне, будет открыто в Судный день (1-е посл. Петра, 3:10-12). Следовательно, нам необходимо быть внимательными к голосу Бога, Который исследует наши сердца, и бодрствовать, чтобы не идти за учением Иезавели.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!