Феномен единства

Иисус их собрал вместе. Людей разных взглядов, профессий и темпераментов. Сказал им: «Не отлучайтесь». Не уходите, будьте вместе даже тогда, когда будет трудно. И это не вопрос о том, какие позиции вы сможете занять в Моем Царстве. Это мир повернут на престиже. Вы просто ждите. Сколько? Неизвестно. Не ваше дело знать времена и сроки. Это во власти Отца. Они, наверно, подумали: «Боже, народ твой в поругании. Римляне господствуют над нами. Что-то нужно делать». Он сказал им быть вместе и ждать обещанного. Не того, что они ждали, а того что хотел Отец. Ведь они не знали, что значит «сойдет на вас Дух Святой» и что значит быть свидетелями, да еще и до края земли. Вообще не знали. Единственный способ изменить ситуацию они видели в модернизации политической власти. Он сказал — и все. Поднялся на небо. Это выглядело глупостью с человеческой точки зрения. Странный план. Но они поверили!!!

Деян. 1: 14: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса и с братьями Его».

Вчитайтесь, потрясающее единство! Пасторская команда, женское и мужское служение, семейное и детское служения в одной комнате!!!

Деян 2:1. Прошло 10 дней. Они по-прежнему единодушно вместе. Жарко. Кто был в Иерусалиме в это время года, знает о чем я говорю. Не работает кондиционер, дети бегают по комнате. Пахнет не очень хорошо. 120 человек вместе. Бизнеса стоят. Родственники в шоке.

И вдруг. История Земли изменяется. Навсегда. Бесповоротно. Изливается Дух Святой. На арену выходит Церковь!!!

Церковь была рождена в единстве

Они не стали выяснять, кто из них — лидер нового движения пробуждения. Им было не до этого. Они проповедовали первую проповедь вместе. 12 мужиков стояли плечом к плечу. И Петр говорил. Я бы наверно, увидев такую картину, покаялся, не дожидаясь окончания проповеди.

И когда спонтанно сформировалась первая церковь, у них не было программы обучения, они просто повторили то, что увидели у Апостолов.

Деян. 2:47. «Они каждый день единодушно пребывали вместе. И Господь прилагал спасаемых к церкви». Без всяких евангелизационных программ.

В 17-ой главе Евангелия от Иоанна Иисус молился особенной молитвой. Я бы назвал ее молитвой-завещанием. Знаешь, когда жить остается несколько часов, не вспоминают о второстепенном. Это время для главного. Он молился за нас.

11-й стих: «чтобы они были едины как и Мы».

21-й: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во мне, и я в Тебе, так они да будут в Нас едино«.

22-й: «Да будут едино, как Мы едино».

23-й: «Да будут совершены воедино«.

Все, что дал нам Бог — Любовь, Свое Слово, Свою Славу — для того, чтобы мы были едины.

Люди говорят: «О, сегодня так тяжело проповедовать, люди ни во что не верят». Может быть, сегодня это делать тяжелей, чем вчера. Но смотри, что говорит Слово в 21-м стихе: «Да уверует мир»! Как уверует? Видя наше единство. И не только уверует, но и познает Бога!!! (23-й стих). Слышишь? Богопознание связано с единством. Конечно, есть фаза богопознания в тайной комнате, но я верю, что не меньше значит фаза богопознания через взаимодействие! И я читаю об этом в моей Библии!

Мы разные и в этом заключается величие и многообразие Бога. Когда мы взаимодействуем, мы можем видеть насколько разнообразен Бог. Разные действия Духа, разные дары! Когда мы в одиночестве, мы всегда видим маленького Бога, причем каждый со своей колокольни!

Сила церкви в единстве разнообразий

Мы взываем к Богу о помощи. Мы ждем ответа. Мы смотрим в небеса. А ответ справа от тебя и слева от тебя. Ты Божий ответ для меня, а я Божий ответ для тебя.

Духовные Дары, пророчества, чудеса, исцеления, финансы, исцеление души — естественные бонусы Церкви, которая находится в единстве.

Мне никогда еще не падали деньги с неба. Но когда у нас были трудные времена, Дух Святой побуждал моих братьев и сестер поддержать нас. И самое интересное, что в основном это были те, кто был рядом…

Когда приходило разочарование, в мою жизнь стучались люди, которым самим нужна была поддержка. Но они говорили слова, которые отрезвляли и исцеляли. Цените дружбу. Я знаю, что некоторые из вас думают уйти или остаться. Если не держат отношения — не держит ничего. Сегодня тысячи крутых проповедников, мегаучений, но одинокие люди тихо угасают у теликов, настроенных на христианские каналы. Вы свободные люди, и я не хочу вас пугать, но слово Божье говорит о том, что наше здоровье, наша жизнь и смерть напрямую зависят от нашей позиции по отношению к Телу Христа. Его Церкви.

1-е Кор. 11:29: «Не рассуждая о Теле Господнем».

Павел, перед тем как говорить о причастии, говорил о разделениях в церкви, о неуважительном отношении друг к другу, о пренебрежении к неимущим.

Он давал нам понять, что когда мы едим хлеб причастия, мы заявляем: мы вместе, мы одно. И когда пьем вино, демонстрируем: в нас Одна Жизнь, мы живем друг для друга. Ты понимаешь, что в причастии нет мистики?

Они ели хлеб, пили вино. Декларировали единство. Это стало для них ритуалом. Но жили они по-другому. И поэтому у них были проблемы.

Там, в Иерусалимской церкви они были вместе, они собирались каждый день по домам, ломали хлеб, смотрели друг другу в глаза и спрашивали: «Ты ничего не имеешь против меня?» И если кто-нибудь косячил, они видели, они говорили: «Стой, не надо так делать». Ты спросишь, откуда они знали? Когда ты живешь вместе с кем-то, ты знаешь о нем все. Деян. 4:32

Дьявол особенно постарался поработать в вопросах разделения. И когда речь идет о смысле пребывания в церкви, скорее подразумевается курс на извлечение личной выгоды отдельно взятого человека, чем на понимание силы взаимодействия и взаимопомощи. Сегодняшнее время – время индивидуалистов-эгоистов. И если вы подойдете к книжному столу, то значительная часть книг могла бы носить название: «Как получить от Бога то, что я хочу».

И если бы меня спросили, какое самое главное качество настоящей церкви, я бы сказал: «Единство». Ты возразишь: «Любовь». Да, согласен. Но для меня единство – видимое проявление любви.

Источник единства

Сегодня мир больше не управляется героями-одиночками. Мир сегодня управляется сообществами. Сообщество любителей кофе, Сообщество любителей животных, природы. Сообщество любителей компьютеров Эпл, ООН, СНГ, масоны, мармоны и т.д. и т.п.

Цель любого сообщества — повлиять на мир, сделать его подобным себе и возвести на пьедестал объект своей любви.

Люди фанатеют на что угодно. Но есть одно сообщество превыше всех сообществ, превыше всех начальств и властей. Это Церковь Божья. Это собрание фанатов Христа. Это люди, которые собираются из-за Него, во Имя Его. И именно такой церкви ОН пообещал свое невидимое присутствие.

О чем мы говорим, когда встречаемся? О планах, программах или о Нем? Чем наполнены наши сердца?

Церковь не может основываться на любви к порядку, к программам, на любви к детям, на любви к неспасенным, на любви к музыке или танцам, она может жить только любовью ко Христу. Христос — основание церкви. Он формирует единство. А кто и как строит — это вопрос второй.

Что делать?

1. Открыть свой дом для общения. Просто для гостей.

Мы в последнее время много говорим о домашних встречах. И процесс уже начинает идти. Но я верю, что домашнее общение не организовывается сверху. Это ответ на жажду сердец быть вместе.

Я вижу, что порядок служения и систематизация проявлений даров Духа относятся к служениям по домам, а не в храме.

  1. Начать практически служить друг другу. Без программ. Без команд. По велению сердца. По принципу «увидел – ответил».
  2. Присоединиться к какому-либо служению. Я верю, что откровение о служении дает Бог, но в самом начале иногда не знаешь куда пойти. Просто пойди куда-нибудь. Для общения.
  3. Будьте дружелюбными.
  4. Учитесь прощать, во что бы то ни стало.
  5. Для лидеров. Чуть подвиньтесь. Дайте взойти на ковчег еще кому-нибудь. Не будьте Бэтменами или одинокими рейнджерами. Формируйте команды. Доверяйте людям.
  6. Доверяйте друг другу. Лучше ошибиться, доверяя, чем никогда не ощутить радости совместного полета.

Вадим Калацей, пастор церкви «Надежда для народов»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!