Уровень благости (часть 1)

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Посл. к Римлянам, 12:2)

Большинство людей думают, что отплатить тем же человеку, который стал причиной его неприятностей или нанес ему какой-то ущерб и вред, это вполне естественно. Но Бог сказал нам, что мстить – это грех, а благость – в том, чтобы прощать и любить даже своих врагов. Если мы обратимся к Слову Божьему, которое велит нам любить даже своих врагов, то мы увидим, как много порочных ситуаций мирские люди считают благоприятными.

Когда мы достигнем уровня благости, угодной Богу, мы сможем наполниться удивительной любовью Божьей и получить благословения от Него. Все испытания и гонения отступят от нас, и мы получим ответы на все, о чем мы просим. Итак, что же такое «благость»? И что нам следует делать, чтобы достичь уровня благости, угодной Богу?

1. Что такое благость?

Смотря программы новостей по телевидению, мы убеждаемся, насколько порочным стал этот мир. Вот почему в Послании к Римлянам, 12:2, Бог сказал: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

В Евангелии от Луки, 18:18, человек зовет Иисуса: «Учитель благий!» На что Иисус, в 19-м стихе, ответил ему: «Что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог». Он сказал это, чтобы люди осознали, что только Бог по-настоящему благой и только Слово, то есть Библия, является стандартом благости. Следовательно, благость – это Божьи мысли и воля.

Люди часто думают, что быть благим – значит быть хорошим, иметь доброжелательный характер и быть расположенным к людям. Они судят о добре и зле по стандартам своей собственной совести. Но ведь люди отличаются по уровню знаний и происхождению. Все они учились у разных учителей. Многое отличает их друг от друга. Совесть – это смешение истины и неправды, формирующее собственные стандарты ценностей человека, исходя из которых, он что-то принимает за истину. Так что, совесть человека не может быть совершенным стандартом благости.

Предположим, что кто-то оскорбляет вас, бьет, а вы не отвечаете ему тем же, вы миритесь с этим. Окружающие могут подумать, что вы благой человек. Но благость, признанная Богом, заключается в том, чтобы не реагировать на обиды и не испытывать к обидчику недобрых чувств. Более того, Бог хочет, чтобы мы изменили сердце человека, который делает зло нам, чтобы мы даже жизнь свою готовы были отдать за него. Это наивысший уровень благости.

2. Первый уровень благости – не реагировать на зло, подавляя в себе недобрые чувства

На первом уровне благости вы не реагируете на зло, хотя у вас возникают недобрые чувства, когда кто-то совершает злодеяния против вас.

Допустим, что кто-то оскорбляет другого человека, но тот, не отвечая ему тем же, просто мирится с этим. Зная Божье Слово или желая показать, что он научен не сопротивляться, человек просто подавляет в себе недобрые чувства и ощущение дискомфорта.

Он может казаться с виду добрым и мягким. Так как он не дает сдачи и просто все сносит, люди говорят: «Он может обходиться в жизни даже без закона». Этот человек в очах Божьих не будет по-настоящему благим. Ведь Бог смотрит не на внешние проявления, а на внутреннее сердце человека. А в сердце у него все еще есть зло, хотя он и не отвечает злом на зло. Это лучше, чем давать сдачи, но для Бога – подавлять в себе недобрые чувства, которые сжигают ваше сердце изнутри, – это все равно грех. Такой уровень даже нельзя отнести к уровню благости, признаваемой Богом.

Сегодня есть верующие, которые ведут себя нечестиво, потому что им не ведома Божья благость. Если они хотят стать благостными людьми, то должны стараться жить по Слову Божьему.

В Притчах, 8:13, говорится: «Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие, и злой путь, и коварные уста я ненавижу». Таким образом, если вы действительно верите в Бога, то будете испытывать страх Божий, ненавидеть зло и развивать в себе благость.

3. Второй уровень благости – отсутствие ощущения дискомфорта

На втором уровне благости вы не будете испытывать дискомфорта или недобрых чувств и, тем более, не ответите злом на зло. У вас совсем не будет ненависти или неприязни к другому человеку. В вашем сердце не останется никакого зла. Такое сердце можно считать духовным. Это минимальный уровень благости, признаваемый Богом.

Мы можем на мгновение испытать неприязнь или беспокойство в сердце, пострадав от злодеяний, хотя отвечать тем же мы не станем. Но даже в такие времена, если мы контролируем свой разум и пытаемся с благостными чувствами понять человека, то сможем достичь такого уровня благости, при котором у нас даже не появится никаких неприязненных чувств.

Мы можем видеть это на примере Иосифа, мужа Девы Марии. Если бы он был обычным человеком, как бы он поступил, обнаружив, что его невеста беременна, хотя между ними не было близости? Скорее всего, он осудил бы ее, предполагая, что она совершила прелюбодеяние. Он мог бы также попытаться наказать ее и, согласно закону, забить ее до смерти камнями. Но Иосиф был верующим человеком, и он не хотел предать ее публичному позору, поэтому собирался, не разглашая тайны, отпустить ее. Иосиф был настолько порядочным, что Бог мог сказать ему, что этот ребенок, зачатый Марией, был Иисусом, Который станет Спасителем.

В 1-м послании Иоанна, 5:18, говорится: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему». Если вы достигли хотя бы минимального, второго, уровня благости, который признает Бог, то враг, дьявол и сатана, не сможет выдвинуть против вас обвинения и вам не придется проходить через испытания и скорби.

Если мы покоряемся врагу, дьяволу и сатане, думаем, говорим и поступаем нечестиво, то у нас не будет защиты и благословений, независимо от того, как долго мы являемся христианами. Но если вы достигли хотя бы минимального уровня благости, которую признает Бог, то ваш свет изгонит тьму.

Я хочу, чтобы вы проверили, является ли ваше сердце благим. Предположим, что вы в ответе за какую-то работу, которая из-за ошибки одного из ваших работников пошла в неверном направлении. В таком случае многие из вас покаются перед Богом, сказав: «Это моя вина. Я был недостаточно внимательным к данному мне поручению». Но при этом не будете ли вы в глубине своего сердца, в той или иной степени, винить того работника, хотеть выговорить ему, злясь из-за трудностей, с которыми вы столкнулись?

Благой человек в этом случае от всего сердца возьмет на себя ответственность. Он объяснит своим сотрудникам, в чем была ошибка, и будет поощрять их решить эту проблему. Его благость растрогает и объединит всех сотрудников.

Есть еще одна вещь, которую вам необходимо проверить. Что вы чувствуете, видя, как кому-то объявляют выговор? Испытывали ли вы облегчение от того, что вас это не касается? Принимали ли вы сторону того, кто делает замечание человеку, считая, что он заслуживает этого? Благой человек, оглядываясь на себя, с огорчением подумал бы: «Этого не произошло бы, если бы я ему помог». И если бы работа была напрямую связана с ним, он, проявляя во всем честность, взял бы ответственность на себя.

Мы можем иногда столкнуться с неприятностями или трудностями, когда говорим истину или поступаем благостно. Так как Бог есть сама Благость и Он управляет жизнью, смертью, проклятиями и благословениями человечества, то благость непременно приведет к победе. Поэтому я надеюсь, что вы будете полностью доверять Богу, Который всегда на стороне благих людей, и примете любовь и щедрые благословения Божьи.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!