Что не так с гуманизмом и есть ли ему место в Церкви?

Какова природа гуманизма? Что общего у него с христианством и не противоречит ли он Библии? Вот, что думают служители и что говорит Библия.

Сергей Головин, президент Христианского Научно-апологетического Центра, президент международного просветительского общества «Человек и христианское мировоззрение», (Киев, Украина):

Ассоциация Американских Гуманистов, стоящая в мировом авангарде целенаправленного распространения гуманистической морали и идеологии, определяет гуманизм как «прогрессивную» (то есть постоянно меняющуюся) жизненную позицию, которая «без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству». Тем самым высшей целью человечества и его главной этической ценностью провозглашается некое абстрактное и неопределенное благо самого человечества (что бы под таковым ни понималось); средством ее достижения – собственные усилия человечества; а стимулом стремления к ней – самими же людьми возлагаемые на себя обязанности.

Гуманизм – наиболее распространенное мировоззрение нашего времени. Тем не менее, он не является изобретением последних лет. Это – самая древняя идеология из когда-либо существовавших. Главный принцип этого учения был провозглашен его основателем еще в самом начале истории: вы сами будете себе богами, сами будете решать что есть добро, а что – зло (Бытие 3:5).

 

Игорь Белов, писатель, поэт, музыкант, певец, режиссёр театра и кино, миссионер, (Калининград, Россия):

В наше время люди приучены думать о любви, особенно Божьей, как о доброте, снисходительности, терпимости, благорасположении. Но осмелюсь сказать, это только половина истины. Священное Писание показывает характер Бога далеко не столь однозначно. Читая Библию, я могу сказать, что Любовь Божья состоит, условно говоря, из двух частей:

Любовь – позитив,
Любовь – негатив.

В Ветхом Завете видно, как жестко Бог наказывает и чужих, вплоть до физического уничтожения тысячами и десятками тысяч, и своих, когда и те, и другие злостно и целенаправленно грешат. Но мы выдумали себе другого бога, особенного, бога Нового Завета, которому присущи только позитивные черты характера. Мы сотворили себе кумира, похожего на сусального Санта-Клауса. Настоящего Бога-Вседержителя, Ревнителя и Мстителя мы отодвинули в сторонку!

И поэтому в момент, когда нужно встать на защиту веры и церкви Христовой твердо, жестко и непримиримо, мы расползаемся, как сдобное тесто и мямлим что-то типа: «Мы должны любить (понимай, — попускать греху), должны отделять грех от грешника (понимай, — грешник и грех это разные отдельные вещи), должны прощать (понимай, — закрывать глаза на грех)».

Смею заметить, что это — расслабляющее, еретическое воздействие духа века сего, это тлетворное влияние нехристианского гуманизма, где не Бог — в центре всего, а пуп — человек. А мы с радостью клюем на такого однобокого божка, потому что вера в него не предполагает никаких конфликтов ни с кем. Ведь в какого Бога человек верит, так он и живет. Принять вторую сторону Иисуса Христа, который часто призывал постоять за веру с оружием в руках (читай, хотя бы, про похождения Давида), или с бичом (Ин.2:15), опасно, так как это накладывает на нас огромную ответственность. Это означает, что иногда, в нынешнее время на европейской территории, нам придется выступить жестко, бескомпромиссно, буквально пойти в штыковую, против развратных людей, против коварных еретиков, против диктаторских человеконенавистнических властей.

Денис Подорожный, пастор, религиовед, основатель служения «Дом на скале».

Перри Димопулос, пастор Церкви библейских верующих, (Киев, Украина):

Современные поместные церкви полны христиан, которые желают три вещи, опережающие их желание служить Богу, или любить Бога, или поклоняться Богу.

  1. Они хотят внимания к себе постоянно, в качестве доказательства, что кто-то любит их (гуманизм).
  2. Они хотят хороших доходов и хорошего физического здоровья (гуманизм).
  3. Они хотят, чтобы их хвалили, чтобы можно было «чувствовать себя хорошо» (гуманизм).

А в это время за стенами церкви миллионы людей идут в ад со скоростью 1 человека каждые две секунды (более 3.000 людей в мире умирает каждый час, и наверняка, даже из пяти — один не спасен). Церкви, включая баптистские, уничтожают себя, когда заменяют послушание поручению Павла (Деян. 26:16-19) общением, дружбой, благотворительностью, а также тем, чтобы «делиться» словом. Христиан сегодня часто объединяет именно такой, мирской гуманизм: «Они нравятся нам», «Она нравится мне», «Она не нравится ей», «Мы нравимся им», «Он больше не нравится нам» и т.д. ЭТО ИМЕННО ТО, что разделяет многие церкви и тем самым создает новые церкви. Основа этого — гуманизм.

Александр Шевченко, пастор церкви «Дом Хлеба», Президент миссии «УГОЛ», (Сакраменто, США).

Александр Ткаченко, публицист и апологет, (Жиздра, Россия):

«Гуманист просто любит людей, а людоед без них жить не может». В этой старой шутке, кроме мрачной иронии и скепсиса, заложена еще и очень важная мысль: оказывается, любовь к человеку в различных системах ценностей может пониматься ну очень по-разному. Например, для людоеда из шутки ценность человека — чисто гастрономическая, для гуманиста — этическая и мировоззренческая, для христианина — религиозная. И в разговоре о христианстве и гуманизме очень важным является ответ на следующий вопрос: что же именно, по мнению сторонников каждой из этих концепций, достойно в человеке любви и по какой причине?

В гуманизме высшей ценностью является человек сам по себе, а причиной этому выступает его способность к развитию, к самореализации на благо всего человечества. И, в общем-то, это верно: и развитие, и благо человечества — вещи очень достойные и правильные. Вот только почему-то в истории это развитие и самореализация ради общего блага осуществляется как-то… не очень убедительно. И ладно, если б только в истории: в конце концов, историческое христианство тоже показывало себя весьма неоднозначно. Но даже на уровне мечты, интеллектуального проброса в будущее, гуманизм почему-то никак не получается подать в рафинированном, очищенном от всячес­ких примесей виде. Попыток описать человеческое общество, в котором идеалы гуманизма осуществились бы в полной мере, было множество. Но успехом они не увенчались даже у самых талант­ливых писателей.

Для христиан любой человек — образ Божий. Но далеко не всякое человеческое действие, желание, движение души соответствует этой нерукотворной иконе. Дело в том, что Библия говорит о сотворении человека не только по образу, но еще и по подобию Бога. И если образ — это сама человечес­кая природа, данная нам еще в нашем зачатии, то с подобием дело обстоит несколько сложнее. В готовом виде человек его не получает. Подобие Божие возможно приобрести лишь осознанным и целенаправленным усилием. Чтобы стать таким, каким его задумал Бог, человеку нужно уподобиться Богу, развивать в себе свойства и качества, присущие Богу. А поскольку Бог есть Любовь, то и уподобление Ему выражено прежде всего в умении любить. Именно на это направлены все заповеди Евангелия, по которым призваны жить христиане.

И если образ Божий по сути является подарком Создателя человеку, то подобие Божие можно считать ответным даром человека своему Богу. А все, что не соответствует этому подобию — в поведении, словах, мыслях человека, — все это неизбежно становится жестом пренебрежения к полученному от Бога образу, использованием удивительного и высокого дара не по назначению. Ум, чувства, воля — все это у нас точно такое же, как и у нашего первообраза — воплотившегося Бога Иисуса Христа. И если мы в своих мыслях, эмоциях, решениях употребляем их не так, как это делал Он, значит, в этих наших действиях нет подобия Божьего, значит, они были ошибкой, промахом, или, говоря языком богословия, — грехом.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!