5 вещей, которые мы часто слышим якобы от Бога, но Он такое сказать не мог

Если бы я сказала вам, что провела прошлые выходные на Луне, вы бы поняли, что я лгу. С другой стороны, если бы я сказала вам, что на прошлых выходных я ходила в кино, вы бы мне поверили?

Хорошо, я не ходила в кино в прошлые выходные, и такую правдоподобную ложь распознать гораздо сложнее. Часто, когда мы пытаемся услышать Бога более ясно, враг подсовывает нам ложь, которая звучит почти как правда. Поэтому очень важно знать как то, что Бог говорит, так и то, чего Он не говорит.

Давайте начнем с пяти вещей, которые мы часто слышим якобы от Бога, хотя на самом деле Он ничего такого сказать не мог. Это не очевидная ложь об уикенде на Луне. Скорее, это информация, которая подается в весьма правдоподобной форме с целью подорвать наше послушание, доверие и ясность.

1. Всё зависит от тебя

В нашем маленьком городке, по дороге в школу моей дочери я прохожу мимо вывески, на которой написано: «Если чему-то и суждено случиться, это зависит от меня». Эту ложь лучше выразить так: «Ваш прорыв зависит от вашей силы». Выслушайте меня. Я не хочу сказать, что Бог не просит и даже иногда не требует нашего участия в осуществлении чего-либо. На самом деле Слово говорит нам, что вера без дел мертва (Иакова 2:17).

Однако, если то, что вы слышите, внушает вам, что вы должны воплотить в жизнь пророческие слова исключительно силой своих способностей, то это не от Бога. Бог не говорил Аврааму соблюдать особую диету и режим тренировок, чтобы своими собственными силами он мог сделать себя пригодным к исполнению Божьего обетования. На самом деле мысль о том, что всёе зависит от вас — это ложь, в которую поверила Сара, и мы все знаем, чем обернулся ее план с Агарью.

Если вами овладевает тревога или страх, когда вы слышите, что это ваши усилия принесут вам прорыв, сделайте расслабляющий выдох и осознайте, что Бог никогда не давал обещаний в Библии, не предлагая при этом для осуществления Его планов Своё участие, которое превышает наши силы. Не всё зависит от вас.

2. Я покончил с тобой

Мы задали один вопрос подросткам, которых радушно принимаем на молодежном служении в нашем доме каждый вечер по средам и воскресеньям: «Что для вашего поколения, по вашему мнению, является самым большим препятствием к принятию Иисуса?». Удивительно, но у трех из четырех респондентов возникали мысли о том, что они либо слишком испорчены или слишком плохие. Когда мы такое слышим, у нас щемит сердце от боли, но что произойдет, если мы повернем это зеркало в свою сторону? Что произойдет, если мы зададим вопрос немного иначе: «Что является самым большим препятствием в том, чтобы стремиться ко всему тому, что Бог вложил в ваше сердце?»

Наш ответ также часто является отзвуком чувства собственной ничтожности. Поскольку Бог является Богом притчей, Он изображает Себя в Писании так, чтобы мы могли Его понять наилучшим образом: Отец, Друг, Советник и т.д. Проблема в том, что ни у кого из нас никогда не было «идеального» отца или «идеального» друга. Этот несовершенный опыт прошлого, иногда в сочетании с вырванными из контекста стихами Писания, может заставить вас поверить в ложь о том, что Бог рассержен на вас, Бог игнорирует вас, Бог больше не благоволит к вам, Бог больше не даст вам шанса. Ничто из этого не является правдой. А с другой стороны клина, который враг отчаянно пытается вбить между вами и Богом, находится нерушимая связь с Богом, добрые планы которого непоколебимы. У нас есть Бог, который пошел вместе со Своим народом в изгнание! Бог, который решил умереть за тех, кто Его предал.

Может быть, вам не сложно осознать Его любовь к вам, но вы думаете (и боитесь), что Он «покончит с вами» как-то иначе. Враг напоминает вам обо всех великих делах, для которых Бог употребил вас в прошлом. Например, вы хорошо справились с воспитанием детей, но теперь ваша миссия завершена. У Бога больше нет заданий для вас, так что наслаждайтесь своим «духовным уходом на пенсию», который вы заслужили до конца своей жизни. На самом же деле, если вы все еще здесь, Бог еще не закончил Свою работу с вами. И Он не просто продолжает употреблять вас, Он взял вас в постоянное путешествие, в котором вы возрастаете от славы в славу.

3. Я знаю, что Моё Слово говорит, но…

Вы знаете из Библии, что некоторые вещи не следует делать. Однако, вам кажется, будто бы Бог не будет против таких вещей конкретно в вашем случае. Мы должны быть очень осторожны на этой скользкой дорожке, потому что здесь капают соки дерева познания добра и зла. После грехопадения человечество внезапно начало давать оценку и суждение о вещах, как о хороших или плохих, так, как это делает Бог — но без мудрости и компетенции Бога. Данное нам Божье Слово не содержит исключений. У нас есть заповеди, которые не были упразднены Иисусом, но исполнены. Послушание голосу, говорящему вам, что какие-то заповеди не имеют отношения к вашей жизни, скорее всего означает, что вы не следуете голосу Бога.

Если это так, вы спросите, то почему Давид ел священный хлеб (1 Царств 21)? Почему Иисус ел с грешниками и прикасался к мертвым и больным? Ответ заключается в том, что Бог может призвать нас идти против человеческих традиций, но Он никогда не призовет нас идти против Его заповедей. Он не потребует, чтобы вы делали все, что диктуют современные статьи о самосовершенствовании, но Он будет побуждать вас жить согласно Его Слову.

4. Бойся

Недавно я проводила изучение Библии со своими друзьями, в ходе которого мы не только читали места Писания о страхе, но и вникали в контекст. Можно было бы подумать, что после сотни упоминаний Библии на эту тему, нам следует удостовериться в том, что Бог не хочет, чтобы мы боялись. Тем не менее, я не могу сосчитать полученных мной панических писем, в которых люди сообщают, что Бог говорит им страшиться какого-то грядущего ужасного события. Может быть некоторые не очень приятные послания от ветхозаветных пророков и приводят к подобному искажению понимания, но страх никогда не исходит от Господа.

На самом деле, даже эти древние горестные тексты содержали информацию об искуплении, план исправления или связанную с этим надежду. Это и есть индикатор. В следующий раз, когда вы услышите слово, которое приведет вас к страху, спросите себя: «Где в этом слове надежда и обетование?». Если их нет, то оно было не от Бога. Без сомнения, когда Моисей получил повеление перейти Красное море, он, возможно, немного испугался. Если это так, то его страх был тем же человеческим беспокойством, с которым и мы боремся. Но Бог никогда не говорил ему бояться или даже сосредотачиваться на плохих вещах, с которыми он столкнется в пути. Вместо этого Бог продолжал напоминать ему об обетованиях, ожидающих его на другой стороне. Бог был честен в том, что Моисею предстоит побороться, но Он также снова и снова говорил Моисею, что ему удастся вывести Божий народ из рабства.

Не позволяйте фальшивому голосу держать вас в ступоре от страха. Сосредоточьтесь на надежде и обещании Бога, содержащихся в том послании, которое вы получили, либо не принимайте это слово!

5. Это не важно

Наш сын любит всё, что связано с космосом. Когда мы вместе читаем о космосе и узнаем новое, мы поражаемся, насколько точно должны быть созданы все его, даже мельчайшие, составляющие, чтобы жизнь могла функционировать так, как это происходит сейчас. Только Всемогущий Бог мог такое создать! Почему же, когда мы понимаем в нашем духе, что Бог побуждает нас сделать кому-то телефонный звонок, раздается тихий голос, который противится этому призыву, говоря: «Разве это действительно важно?».

Во мгновенное решение повиноваться пытается вмешаться враг. Заплатить за кофе сидящего рядом человека не такое уж и большое дело. Это не важно. Отправить сообщение человеку, с которым вы не разговаривали несколько месяцев, о том, что вы молитесь за него, не будет важно для него. Это явно не имеет большого значения в грандиозном контексте Божьих планов. Хотя Бог не желает, чтобы мы мучились, выбирая, есть ли на ужин овощи или бутерброды, Он никогда не скажет нам, что то, что мы делаем, что мы чувствуем или что мы говорим, не имеет значения. Бог есть Бог рыбы и хлеба, веры с горчичное зерно и уподобления детям. Для Него важны мелочи.

Не теряйте своего призвания из-за впечатления, что Бог не заинтересован в вашем повседневном будничном служении так же, как Он заинтересован в служении какого-то известного пастора.

Время от времени мы все нуждаемся в проверке. Остановитесь сегодня и спросите себя: «Слышу ли я что-нибудь из этих пяти вещей?» Если, прочитав это, вы почувствовали, как Святой Дух указывает, что в вашем сердце есть что-то из этого списка, то попросите Его заполнить эти позиции Своей истиной. Когда мы знаем, что Он на самом деле говорит (и чего Он не говорит), мы открываемся близости с Господом, а также нашему призванию.

Сара Уиттен charismamag.com, перевод Виктория Литвинова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!