Духовная любовь (15). Совершенная любовь

«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1-е послание к Коринфянам, 13:8-13).

Если бы вы, отправляясь на Небеса, могли взять с собой только что-то одно, что бы вы взяли? Что такого ценного есть у нас, что стоило бы брать с собой?

Дороги, по которым вы будете ходить на Небесах, сделаны из чистого золота. Кроме того, Бог, зная желания сердец Своих возлюбленных детей, готовит для них Небесные обители, украшенные золотом и прекрасными драгоценными камнями, которые не имеют себе равных на этой земле. Поэтому, идя на Небеса, вам не нужно брать с собой золото и драгоценные украшения. С этой земли мы можем взять с собой только одно – любовь, чтобы поделиться ею с Богом. Речь идет о духовной любви, которая взращивается в наших сердцах, пока мы живем в этом мире.

1. Любовь, которая обладает вечной ценностью даже на Небесах

В Первом послании к Коринфянам, 13:8-10, говорится: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится». Пророчества, языки и знания о Боге – это духовные дары, почему же они упразднятся на Небесах?

Небеса – место духовное и совершенное. Даже если мы и пророчествовали в этом мире, в будущем, в Царстве Небесном, наше понимание всего будет в корне другим. Мы будем отчетливо понимать сердце Бога и Господа на Небесах, так что там мы больше не будем нуждаться в пророчествах.

То же самое и с языками. Если люди говорят на разных языках, то им трудно общаться. А на Небесах есть только один язык общения. Поэтому нам не придется беспокоиться о том, что мы не будем понимать других. Ведь исходящее из доброго сердца не может вызвать непонимания или предвзятости.

То же самое и со знаниями. Пока мы живем на этой земле, мы усердно изучаем Слово Божье. Мы узнаём, как нам можно получить спасение и какова воля Божья о нас. Однако это лишь знания, которые позволяют нам войти в Царство Небесное, и, к тому же, это только малая толика знаний.

Как сказано выше, пророчества, языки и знания являются духовными дарами, и они нам нужны, пока мы находимся на этой земле, чтобы потом взойти на Небеса. Таким образом, важно знать Слово истины, знать о Небесах, но еще важнее культивировать любовь. Только когда мы старательно обрезаем свои сердца и наполняем их любовью, мы можем войти в Небесное Царство и жить там счастливо вечно.

2. Любовь, которая будет совершенной на Небесах

1-е послание к Коринфянам, 13:11, гласит: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».

На Небесах нет тьмы, забот или тревог. Есть только благость и любовь. На Небесах мы сможем выразить свою любовь в полной мере. Физический мир и мир духовный полностью отличаются друг от друга. Даже на этой земле каждый человек, в зависимости от меры веры, говорит, понимает и думает по-своему.

Во 2-й главе Первого послания Иоанна люди, в зависимости от их уровня веры, сравниваются с «детьми», «отроками», «юношами» и «отцами». Тот, чья вера на уровне детей, является «дитем» и в духе. Эти люди все воспринимают по-детски, поэтому не могут по-настоящему глубоко понять духовные ценности, и у них недостаточно сил для того, чтобы применять на практике Слово.

Но даже если на этой земле мы обрели веру отцов, мы все равно можем сказать, что мы подобны детям по сравнению с тем, какими мы будем, когда войдем в Царство Небесное. Потому что на этой земле у нас есть физические ограничения. Наше представление о красоте Небес зависит от того, насколько мы верим и надеемся на Небеса. Однако не просто до конца понять, насколько прекрасны и величественны Небеса. Только когда мы достигнем Небес, мы поймем, как безграничен и таинственен духовный мир, познаем ценности духовного мира.

Наша жизнь на этой земле – это подготовительный период к вечной жизни на Небесах. Этот мир быстротечен, он словно тень по сравнению с вечным Царством Небесным. Жизнь здесь подобна тени, и она лишь позволяет нам представить себе вечные Небеса, но сама она отнюдь не вечна. После того как жизнь, подобная тени, пройдет, перед нами отчетливо предстанет то, что отбрасывало тень.

Итак, в 1-м послании к Коринфянам, 13:12, говорится: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан».

Апостол Павел писал эту Главу о любви примерно 2.000 лет назад. Зеркала в то время не были такими же ясными, как сегодня, потому что для их изготовления использовались полированные серебро, медь и другие металлы, которые, обработанные таким образом, не четко отражали свет и образ людей. Когда позже мы окажемся в вечном Царстве Небесном, в мире совершенном, мы непосредственно сами познаем Царство Небесное. Мы будем отчетливо видеть все особенности Царства Небесного, поэтому наше восприятие его будет совершенно иным. Мы будем живо чувствовать все величие и красоту Бога. Он и есть сама Красота, передать которую невозможно.

3. Между верой, надеждой и любовью любовь больше

Вера и надежда очень ценны для возрастания в вере. Мы можем получить спасение и взойти на Небеса, только если в нас есть вера. Мы можем стать детьми Божьими, если только в нас есть вера. А если есть вера, то, естественно, будет и надежда. Имея веру и надежду, мы сможем обрести лучшие обители на Небесах, постараемся стать освященными и будем преданно трудиться для Божьего Царства.

Как уже было сказано, вера и надежда являются обязательными, пока мы не достигнем Царства Божьего. Но почему же в 1-м послании к Коринфянам, 13:13, говорится: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»?

Во-первых, вера и надежда необходимы нам, пока мы находимся в процессе «взращивания человечества» на этой земле. На Небесах из трех из них останется только духовная любовь.

Если в вас есть истинная вера и любовь в Бога, то со временем, по мере роста вашей веры, надежда на Небеса будет становиться все больше и больше. И чем дальше, тем больше и больше вы будете скучать по Господу.

Кто связывает свои надежды с Небесами, тот не говорит: «Это уже чересчур. Я так страдаю» даже тогда, когда его путь на этой земле узок и труден. Такие люди не колеблются ни при каких искушениях. Но когда вы прибудете в конечный пункт назначения, на Небеса, тогда вам более не нужны будут вера, которая есть уверенность в невидимом, и надежда. Там, на Небесах, будет только любовь. Вот почему любовь из них – больше.

Во-вторых, верой вы можете овладеть Небесами, но вы не сможете войти в самое прекрасное место обитания на Небесах, коим является Новый Иерусалим, если в вас нет любви.

Чем больше шагов веры и надежды мы предприняли, тем лучше будет Небесная обитель, в которую мы войдем. Духовная вера дается нам по мере того, как мы начинаем жить по Слову Божьему, избавляемся от грехов и обретаем благое сердце. И соответственно нашей мере веры будут определены и наши Небесные обители – станут ли ими Рай, Первые, Вторые,Третьи Небеса или же Новый Иерусалим.

Однако Новый Иерусалим предназначен для детей, достигших совершенной любви. Он – кристалл любви. Для того чтобы обрести сходство с Господом и обитать в Новом Иерусалиме, мы должны идти по стопам Господа. Его путь – это любовь. Только тогда, когда в нас есть такая любовь, мы можем уподобиться Господу, взращивая в своем сердце Девять плодов Духа и плоды заповедей Блаженства.

Таким образом, имея веру, мы можем войти в Царство Небесное, а если есть надежда, то можно отбросить все грехи. Вера и надежда, безусловно, необходимы, но только совершенная любовь даст нам возможность войти в Новый Иерусалим. Вот поэтому она и больше.

Дорогие братья и сестры, молюсь во имя Господа о том, чтобы вы стали благословенными верующими, которые угодят Господу, обретя духовную любовь, о которой написано в 13-й главе Первого послания к Коринфянам.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!