Праведный верою жив будет

«В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: ,,праведный верою жив будет”» (Послание к Римлянам, 1:17).

По общему мнению, праведными можно считать тех, кто помогают одиноким, сиротам и вдовам. А также тех, кто сохраняют внешнюю кротость, придерживаются общественных правил, терпеливы во всех ситуациях, кто не обижается и не теряет самообладания. О таких говорят, что им не нужны законы.

Однако праведность в очах Божьих и праведность в понимании мирских людей – это разные вещи. Ведь Бог исследует наши сердца независимо от того, что мы представляем из себя внешне, потому что сердца некоторых людей вовсе не соответствуют тому впечатлению, которое они производят. Так, какого же человека Бог признает праведным?

1. Праведник, признанный Богом

Библия говорит нам, что праведники ходят путями Божьими (Кн. пророка Осии, 14:10), поступают беспорочно по всем заповедям и уставам ГОСПОДНИМ (От Луки, 1:6). Но в Послании к Римлянам, 3:10, написано: «Нет праведного ни одного», потому что люди наследуют греховную природу своих отцов при рождении. Как бы ни старались люди жить праведно, в них все равно есть первородный грех, и к тому же, взрослея, они тоже грешат. Поэтому никого нельзя назвать праведным.

Иисус, будучи Богом, пришел на землю во плоти, чтобы искупить нас от грехов. Он был распят на кресте за наши грехи, пролил Свою Кровь, умер и вновь воскрес. Уверовав в Иисуса как в своего Спасителя, мы можем получить прощение грехов и считаться праведными. Мы получили в дар Святого Духа, благодаря чему мы способны понять, что есть грехи, праведность и суд. Мы можем также избавиться от грехов и поступать праведно, и, по мере того как мы преуспеваем в этом, мы получаем Его благоволение.

Поэтому для христиан очень важно, избавившись от грехов и зла, обрести праведное сердце. Во времена Ветхого Завета, до пришествия Иисуса на эту землю, люди не могли избавиться от греховной природы в своих сердцах. Поэтому, если они не грешили в поступках, их не считали грешниками. Однако спасение через дела не совершенно, поэтому в Новозаветное время Бог посылает в дар Святого Духа тем, кто принимает Иисуса Христа своим Спасителем.

Если мы взываем в молитве и стараемся вплоть до пролития крови очиститься от грехов, то обретаем Божью благодать и силу и помощь Святого Духа, что дает нам силу полностью избавиться от всех форм зла. Когда мы избавимся от всех форм зла и станем освященными, мы будем праведными и сможем обрести любовь и признание Бога, получить ответы на то, о чем мы просим в молитвах, и наслаждаться авторитетом и благословениями Божьих детей.

2. Пока мы не станем праведными, достойными получить Божьи благословения

В Послании к Римлянам, 6:23, сказано: «Ибо возмездие за грех – смерть…» – грешники принадлежат сатане и у них нет другого выбора, они обречены на погибель. Однако, если они отвратятся от своих грехов, они не погибнут, но будут спасены. Кроме того, если они станут праведными и получат благоволение Бога, то болезни не будут иметь к ним никакого отношения, так как сатана не сможет прикоснуться к ним. Они будут здравствовать и преуспевать во всем, как преуспевает их душа.

Для того чтобы стать праведными, мы должны быть внимательными к Слову Божьему и исполнять Его заповеди, которые велят нам что-то делать, а от чего-то отказаться, что-то отбросить, а что-то хранить. Подобно тому, как спортсмены интенсивно тренируются, чтобы завоевать золотую медаль на Олимпийских играх, нам также предстоит проходить через тесты и испытания до тех пор, пока мы не станем праведными настолько, чтобы получить Божьи благословения.

Библия показывает, что Бог дозволяет Своим возлюбленным детям проходить только через те тесты и испытания, которые они могут выдержать, и через них Он ведет их души к преуспеванию. Бог Сам вел Авраама, отца веры, и испытывал его. Он велел ему уйти из своей страны, оставить родственников, дом своего отца, даже не сказав, куда он пойдет. До того как он был признан непорочным и праведным, Бог очищал его, повелев: «…ходи предо Мною и будь непорочен» (Бытие, 17:1). В конечном итоге Авраам прошел испытание, проявив готовность принести во всесожжение своего единородного сына Исаака, и после этого он получил благословения, уважение и смог наслаждаться преуспеванием.

Бог дозволяет нам пройти через испытания для нашего духовного роста и наставляет нас на путь благословений. Он направляет нас к праведности. После того как мы пройдем дозволенные Богом испытания, Он даст нам благословения и поднимет нас на более высокий уровень веры. Мы поймем сердце Бога и благодаря этому станем совершенными людьми, которые обретут сердце Господа.

3. Чтобы стать праведными, в нас должна быть духовная вера

В Послании к Римлянам, 1:17, написано: «Праведный верою жив будет». Здесь под «верою» подразумевается духовная вера, вера живая. Благодаря духовной вере, мы можем поверить в сотворение всего сущего из ничего. Мы можем поверить в то, что сумеем разрушить свои плотские помышления и не использовать собственные мысли и знания, слушая Слово Божье. Благодаря духовной вере, мы можем подчиниться тому, чему, казалось бы, нельзя подчиниться, и можем уверовать в сотворение всего из ничего. И еще: мы можем получить спасение.

Итак, что нам делать, чтобы обрести духовную веру? Во-первых, мы должны жаждать познания Слова Божьего. В Послании к Римлянам, 10:17, говорится: «Итак, вера – от слышания, а слышание – от Слова Божия». Чтобы получить духовную веру, мы прежде всего должны слушать Слово Божье. Не слушая Слова Божьего, мы не сможем ни познать истину, ни обрести веру. Нам следует с желанием ходить в церковь, слушать послания, проповедуемые во время богослужения, свидетельства, уроки, составленные по проповедям, участвовать во встречах и собраниях, которые укрепляют веру и способствуют ее росту.

Даже если у нас есть знания и вера – как знание, это еще не означает, что мы очистились от грехов и полностью живем по Слову Божьему. С помощью Святого Духа мы должны усердно молиться и отвратиться от всех грехов и неправды и поступать по Слову. Только так мы можем обрести духовную веру. О чем в Послании Иакова, 2:22, сказано: «Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?»

4. Как жить праведно, чтобы стать человеком, угодным Богу

Авраам, не прибегая к собственным мыслям, повиновался тому, что Бог велел ему делать. Он покорялся с духовной верой и ходил в вере при любых обстоятельствах. Задумайтесь на мгновение о том, как Моисей провел Израильтян через Красное море, которое встало на пути их исхода из Египта, или как Иисус Навин, преемник Моисея, перевел их через реку Иордан и разрушил город Иерихон. Это стало возможным благодаря их духовной вере, которая делала их послушными повелениям Божьим, и Бог был доволен ими и благословлял их Своими ответами.

Вы можете столкнуться с проблемами, подобными Красному морю, блокировавшему исход, или городу Иерихону, или же перед вами может стать полноводная река Иордан. Когда вы сталкиваетесь с такими проблемами, тогда, если вы пребываете в истине, ваша вера будет верой живой. Допустим, что кто-то вас ударил. Если ваша вера плотская, то вам захочется ударить его в ответ. Но духовная вера не допустит, чтобы вы испытали к нему ненависть: вы его простите, поймете и будете любить. Если вы совершаете дела истины с духовной верой, сатана уйдет прочь, и все проблемы разрешатся.

Праведный человек, живущий в вере, исполняет Божьи повеления и поступает в истине, с любовью к Богу. Если мы любим Бога, то нам не трудно исполнять Его заповеди. Могут ли люди, которые любят Бога, пренебрегать Словом Божьим, если сказано, что любящий Бога исполняет Его заповеди?

Дорогие братья и сестры во Христе, даже если перед вами Красное море или город Иерихон, вам не следует беспокоиться. Если вы выберете путь праведности, Бог избавит вас от вашей боли и разрешит все ваши трудности. Поэтому я молю вас стать праведными и угодными Богу. Я молю во имя Господа, чтобы, поступая так, вы жили благословенной жизнью не только на этой земле, но и в вечности на Небесах.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!