Для духовного роста нужна вся Библия — целиком

Многие христиане говорят, что регулярное посещение церкви и чтение Библии, тем не менее, не избавляет их от множества проблем. Счета не оплачены, сложности со здоровьем и взаимоотношениями. И они удивляются – почему же? Библия говорит, что этому есть множество причин, но главное – большинство верующих не охватывают всего, что Писание говорит нам. Мы часто извлекаем и стараемся воплотить в своей жизни отдельные отрывки из Библии, игнорируя остальное. Но нам нужно научиться думать о Библии как о едином целом. Это значит, что она, по сути, является абсолютно взаимосвязанной и применимой исключительно как единое целое.

Углубленное изучение Библии раскрывает, что многие главы идут рука об руку. Однако мы, подчиняясь одним наставлениям, полностью игнорируем другие. Это создает преткновения нашему духовному росту. Например, в Малахии 3:10 говорится о десятине: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?». Он даже сказал, что запретит тогда насекомым вредить насаждениям рук человеческих (Мал. 3:11). Библия учит нас отделять десятину и делать пожертвования, но многие люди просто этого не делают. Они упускают из виду то, что так важно для нашей жизни, даже для её материальной составляющей.

Чтобы убедиться в том, что Священные Писания идут рука об руку, обратитесь к книге Аггея, где также идет речь о материальных ценностях. Пророк, перефразируя, говорит: если вы будете давать десятину, но пренебрежете постройкой дома Божьего и спасением души, то в вашем кошельке появятся дыры, и он опустеет. Другими словами, может быть, вы отделяете десятину и думаете, что этого достаточно. Однако вы не свидетельствуете, когда вас спрашивают; вы не делитесь Словом Божьим с людьми и не строите Божье Царство. Если это так, то Бог говорит, что ваш кошелек окажется в бедственном положении. Вы потеряете деньги, которые заработали. Приобретать души для Господа – одно из самого важного, что может делать каждый верующий. В Притчах 11:30 говорится, что «мудрый привлекает души».  Десятина и несение благой вести людям работают вместе.

Другой пример совместного действия можно найти в Иакова 1:6. Там сказано: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». Это означает, что мы должны все делать с верой. Мы должны верить Богу и не сомневаться в Нем. Такая вера – трудная задача, но если мы сомневаемся в Боге и не верим, мы ничего не получим. Вы можете совершать много хорошего в своей жизни, но не делать того, что требует усилий и твердой веры в Бога. Нам всем нужно укреплять свою веру. Нам нужно укреплять нашу веру, а это приходит только через чтение и слушание Слова Божьего.

Давайте подробнее рассмотрим этот урок о вере. В Первом послании Коринфянам 13:2 говорится: «Если имею…  всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто».  Это означает, что вы можете действовать с великой верой, но если вы не действуете с любовью (помните, что Бог есть любовь), вы что-то упустите. Нам нужно проявлять любовь к людям и прощать, даже когда они жестоки или недобры по отношению к нам. Итак, мы снова должны выполнить одно и другое, чтобы получить обещанное благословение. В Притчах 28:27 говорится, что закрывающие глаза на просьбу нищего наследуют проклятие. Об этом же говорит Иисус в Евангелии от Матфея. Недостаточно иметь великую веру. Мы также должны проявлять любовь к другим и ходить в ней.

В Послании к Ефесянам 6:3 мы находим, что почитание своих родителей является необходимым условием для нашего благополучия. Многие пренебрегают своими родителями, когда они состарятся, но Библия говорит нам, что мы должны их чтить. Она обещает, что у нас все будет хорошо, и мы будем жить долго, если будем заботиться о них. При этом не сказано, что только добрые родители заслуживают нашей заботы. Исключений нет. Если вы не заботитесь о своих родителях, как бы это ни было неудобно или сложно, вам не избежать проблем.

В книге Откровения сказано, что, если мы трудимся для Господа, но формально, теряя нашу ревность, то мы оставили нашу первую любовь. Иисус говорит, что в этом случае сдвинет наш светильник с его места. Звучит не очень хорошо. Это означает, что мы можем совершать дела для Бога, например, кормить бедных, свидетельствовать или служить в нашей поместной церкви, но если мы забудем нашу первую любовь, все это будет напрасно. Самое главное, чего Бог желает от нас, – это личные, близкие отношения с Ним. Вы можете многое делать для Бога, но не проводить с Ним время.

В Библии есть еще много обетований, исполнение которых требует от нас усердия и послушания. Для этого недостаточно применить в своей жизни лишь несколько хороших принципов. В Евангелии от Матфея 6:33 нам сказано, что мы должны искать прежде Царства Божия и Его праведности, и все обещанные благословения приложатся нам. Начните изучать Слово Божье для наставления в своей жизни и применяйте его целиком на практике. И вы увидите, как Слово в своем единстве будет действовать, чтобы принести победу в вашу жизнь!

Билл Визе charismamag.com, перевод Дмитрий Василевский ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!