Иисус умер за нас, когда мы были Его врагами

Могу я задать вам откровенный вопрос? Если сегодня вы являетесь последователем Иисуса, каким человеком вы были до того, как познали Господа?

Возможно, вам веру привили с детства и, сколько себя помните, вы всегда любили Господа.

Но другие, такие как я, могут петь: «О, благодать, как сладок звук, что спас такого негодяя, как я» — с ударением на слове «негодяй».

Хотя я вырос в прекрасном доме, меня поддерживали и любили замечательные мама и папа, я стал негодным человеком.

Я начал принимать наркотики в 14 лет, а в 15 лет перешел на героин.

Я несколько раз воровал деньги у собственного отца и, конечно, лгал ему об этом в лицо.

Я причинил своим родителям невыразимое горе и боль.

Я ворвался с другом в кабинет врача и украл медицинские препараты — без особой на то причины, просто так. Мы также ради забавы вломились в несколько других домов.

Я врал сквозь зубы тем самым друзьям — моим лучшим друзьям.

У меня был очень жесткий язык, и я был подлым и мерзким.

Я был полон гордости.

У меня был ужасный характер.

Я потакал своей плоти, как мог.

Я насмехался над Богом.

Враги Бога

Получилось представить себе этот образ? И это с моей ограниченной, человеческой точки зрения, а не с точки зрения совершенного и всеведущего Бога.

Павел сказал об этом так: «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам» (Колоссянам 1:21). Вот вам и представление о том, что мы хорошие люди, которым просто нужна небольшая помощь на этом пути!

Павел также написал следующее:

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Ефесянам 2:1–3). 

Да, именно такими нас видел Бог, когда мы блуждали в своих грехах. Мы были Его врагами. Мы были бунтовщиками. Мы были преступниками и грешниками. Мы были «по природе чадами гнева».

Бог излил на нас Свою любовь, когда мы были безнравственны

И именно в этом состоянии, в состоянии врагов Бога, Иисус умер за нас. Да, именно тогда Он излил на нас Свою любовь и положил за нас Свою жизнь — когда мы еще замышляли зло; когда мы были еще безнравственны; когда мы были еще испорчены; когда мы еще были подлыми. Именно тогда Он умер за нас, видя человеческий род во все времена и полностью осознавая наше зло. Он отдал Свою жизнь за нас.

Какая необыкновенная любовь. Какое ошеломляющее сострадание. Какая незаслуженная милость, расположение и благодать.

Мы ничего не заслужили. Он дал нам все.

Мы были достойны смерти. Он умер вместо нас.

Что мы можем сделать взамен, кроме как посвятить всю свою жизнь любви, следованию и служению Ему всем сердцем и душой?

Иисус видел, кем мы могли бы стать

Но есть еще кое-что, что следует учитывать.

Иисус видел, кем мы можем быть.

Это правда, что Он видел наш грех и нашу вину. Он прекрасно знал, чего мы заслужили. И, к сожалению, если мы откажемся от Его благодати, мы получим по заслугам в полной мере.

Но Он не остановился на этом.

Бог спас Савла/Павла

Он посмотрел на человека, такого как Савл из Тарса (он же Павел). Он видел его смертоносный путь. Павел сам говорит: «меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик» (1 Тимофею 1:13).

Тем не менее Иисус явился ему — в то время как Павел был тем самым человеком, которого я только что описал как «хулителя и гонителя и обидчика» — и сказал ему, кем он станет и сколько он будет страдать за имя Иисуса.

С того времени Савл (Павел) уже никогда не был прежним. Как он объяснил: «но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии» (1 Тимофею 1:13).

Но если это можно сказать о Савле/Павле, который был глубоко набожным, чрезвычайно образованным иудеем, то что можно сказать о многих наглых грешниках сегодня? Сколько людей понятия не имеют, против кого они грешат? Сколько обманутых считают, что они поступают правильно, в то время, когда они виновны в ужасной ошибке?

Есть мужчины и женщины, являющиеся сегодня христианами, которые когда-то были причастны к абортам. Некоторые из них скажут вам, что они думали, что поступают правильно. Они искренне верили в пользу абортов — пока их глаза не открылись.

Иисус умер и за них

То же самое и с людьми, которые являются практикующими мусульманами. Или убежденные атеисты. Или люди с тем, что мы считаем разрушительными политическими идеологиями. Все консерваторы пусть просто подумают и демократах. Некоторые могут быть даже нашими идеологическими или социальными врагами, даже заклятыми врагами.

Но Иисус умер и за них.

Они тоже могут преобразиться, как и мы когда-то преобразились.

Они тоже могут получить прощение и новую жизнь, как и мы получили её.

И во многих случаях они тоже действуют «по неведению, в неверии».

Итак, пока мы участвуем в культурных войнах и остаемся вовлеченными в политику (и мы делаем это бескомпромиссно и непоколебимо), давайте не будем думать и сражаться как окружающий нас мир, демонизируя наших противников до такой степени, что они представляются нелюдями.

Вместо этого давайте спросим у Бога о Его точке зрения, видя потенциальную ценность каждой человеческой жизни, помня, что Иисус умер за всех и каждого из нас, и представляя, чем могут стать злейшие из наших врагов по другую сторону креста.

И вместо того, чтобы переслать или опубликовать последний гадкий, подлый, уничижительный, насмешливый комментарий или мем об одном из людей, которых нам легко ненавидеть, как насчет того, чтобы на мгновение остановиться и помолиться об их искуплении? Что может случиться, если мы это сделаем?

Майкл Браун stream.org, перевод Виктория Литвинова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!