5 способов, которыми я избавляюсь от небрежной молитвенной жизни

Молитвенная жизнь даётся мне нелегко.

Я слишком непоследователен. И даже когда я соблюдаю время молитвы, я часто отвлекаюсь.

Одна из самых серьезных проблем, с которыми я сталкивался в своей молитвенной жизни, — это формальная, небрежная молитва. Для меня формальная молитва — это минимальное усилие для связи с Богом. В лучшем случае я делаю это просто «для галочки». В худшем случае я говорю кому-то, что буду молиться за него, но не делаю этого.

Недавно я внес в свою жизнь пять изменений, которые приблизили меня к более активной молитвенной жизни. Да, мне еще предстоит пройти долгий путь. Тем не менее, эти пять изменений дают мне надежду, что моя молитвенная жизнь станет более осмысленной и менее формальной.

1. Когда я говорю кому-то, что буду молиться за него, я действительно молюсь за этого человека. Мне стыдно думать о том, сколько раз я говорил кому-то, что буду молиться за него, и не доводил дело до конца. Я лгу человеку, которому дал обещание, и лгу Богу. Я попросил Бога дать мне большее осознание этого греха в моей жизни, чтобы мне не повторять его.

2. Я перестал использовать слово «молитва» в своих приветствиях и других случайных разговорах. Поясню, что имеется в виду. Я писал электронные письма, в которых говорил что-то вроде: «Я молюсь, чтобы ваш год прошел хорошо». К сожалению, на самом деле я не молился о том, чтобы у этого человека был отличный год. Я использовал слово «молитва» фигурально. Такие слова с моей стороны преуменьшают и тривиализируют значимость молитвы.

3. Когда кто-то просит меня помолиться за него, я делаю это сразу же, если это возможно. Вместо того, чтобы просто заявить, что я буду молиться за того, кто просит меня об этом, я делаю это сразу, на том же месте. Опять же, мне стыдно вспоминать, сколько раз я отвечал утвердительно на молитвенные просьбы, но забывал о них.

4. Я использую молитвенное приложение в смартфоне. Чтобы я действительно не забывал молиться за людей, я ввожу молитвенную нужду в специальное приложение. Теперь, когда я приступаю к молитве, я могу видеть эти молитвенные просьбы одну за другой. Я также могу видеть все ответы на свои молитвы. Существует несколько молитвенных приложений. Я использую «Echo Prayer».

5. Я не говорю о своей молитвенной жизни, желая казаться более духовным. Моей молитвенной жизни предстоит пройти долгий путь. Если я каким-то образом намекаю, что я какой-то сверхсвятой с непревзойденной молитвенной жизнью, то я лгу. Молитва всё так же даётся мне с трудом. Я просто хочу, чтобы для меня это стало проще.

В течение многих лет я использовал аббревиатуру ПИБП, чтобы управлять своей молитвенной жизнью: поклонение, исповедание, благодарение, прошение. Несколько лет назад я перенес исповедание в начало своего молитвенного времени. Я был убежден, что мне нужно сначала покаяться в своих грехах, прежде чем я смогу перейти к другим областям молитвы. Итак, теперь мой порядок молитвы: исповедание, поклонение, благодарение, ходатайство (за других людей) и прошение (для себя). Однако я признаю, что ИПБХП — не очень запоминающаяся аббревиатура.

Я хотел бы услышать от вас о вашей молитвенной жизни. Я так много узнаю, когда слушаю других верующих о том, как Бог работает в их жизни. Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим опытом!

Том Райнер churchanswers.com, перевод Виктория Литвинова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!