Чудеса Библии глазами людей. Часть 10. Хождение по воде, насыщение пяти тысяч и обращение Павла

Продолжаем цикл «Чудеса Библии глазами людей». Как люди пытаются объяснить то, что описано в Библии.

Хождение Иисуса по воде (Мф.14:25-33)

Объяснение. Это был лед

Иисус Христос ходил не по воде, а по льду, решил Дорон Ноф из Флоридского университета. По его мнению, совокупность редчайших климатических условий могла привести к возникновению на поверхности Галилейского моря невидимого льда, способного выдержать вес человека. При этом на расстоянии лед оказался бы незаметен, и у сторонних наблюдателей создалось бы впечатление, что Христос действительно идет по воде.

Согласно данным климатического исследования на северной части современного Израиля температура падала до -4 градусов Цельсия на два дня в течение одного из двух холодных периодов 2500-1500 лет назад. Это погодное явление совпадало со временем жизни Иисуса Христа.

Благодаря снижению температуры действительно мог образоваться плавающий участок льда выше соленых течений у западного берега озера возле города Табга. Там было сделано множество археологических открытий, связанных с Иисусом Христом.

Ноф полагает, что за прошлые 120 веков вероятность появления подобной совокупности погодных условий в озере Кинерет составляет 1 к 1000. Но в течение периода времени, когда жил Иисус Христос, подобный плавающий лед мог образовываться один раз в каждые 30-60 лет. По мнению ученого, этот лед было бы очень сложно разглядеть, особенно, если его поверхность была разглажена дождем.

Ноф лишь намекает, что ученики Иисуса, со слов которых впоследствии и были написаны Евангелия, могли просто не заметить льдину, по которой шел Сын Божий. Ее действительно сложно разглядеть. Особенно ночью. Прозрачная и отшлифованная дождем и ветром. Вот и привиделось хождение по воде.

Да и сам Иисус не настаивал на чуде. Просто предложил попробовать Петру, который так и рвался его повторить. Но у того ничего не получилось. Видимо, шагнул с лодки не на лед, а прямо в воду. Или проломил тонкую корочку, не заметив ее со страху.

«При сегодняшних климатических условиях шансы на возникновение «библейского» льда на севере Израиля нулевые, — признает Ноф. — Или такое станет возможно один раз за 10 тысяч лет».

Насыщение пяти тысяч (Мф.14:13-21)

 

Объяснение. Все было спланировано

Само место и время мероприятия Иисусом было выбрано не случайно — он хорошо знал Галилею с окрестностями, исходив её вдоль и поперёк в своей мессианской деятельности. По свидетельству Матфея, он заранее прибыл «на лодке в пустынное место один» (Мф.14:13). Более детально описывает это событие другой синоптик: «Он сказал им (апостолам): пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, ибо много было приходящих, так что и есть им было некогда» (Мк. 6:32). Это утверждение содержит в себе замечательную подробность, говорящую о том, что Иисус, отправляя после себя апостолов отдохнуть и подкрепиться, даже не подумал о провианте! Ведь позже, перед чудом насыщения пять хлебов и две рыбы найдутся только у «случайного» мальчика. Не является ли это свидетельством того, что на этот момент на место уже заранее могли быть переправлены и надежно спрятаны хлеб и рыба, о чём Иисус знал?

Крайне интересным представляется и то, что сама местность (которая, как мы уже говорили, была выбрана самим Иисусом) в апреле была сплошь покрыта травой. Судя по всему, она была настолько густой и высокой, что на этой, казалась бы, незначительной детали акцентируют внимание сразу три евангелиста — Марк, Матфей и Иоанн. Это крайне важная подробность, приняв во внимание то, что подготовка к чуду и само чудо были организованны так, что толпу разделили по группам из 50 и 100 человек, приказав им возлечь на землю, и только потом апостолы сами стали разносить хлеб и рыбу. Безусловно, что люди при этом не могли из-за удалённости и высокой травы проследить, откуда в ногах Иисуса снова и снова появляются короба с пищей. Эта подробность настолько важна, что я процитирую свидетельства сразу всех евангелистов, проявивших здесь поразительное единодушие.

«И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу» (Мф. 14:19)

«Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зелёной траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им» (Мк. 6:39-41)

«Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу» (Лк. 9:14-16)

«Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим» (Ин. 6:10-11)

Как видим, чудо Иисуса происходило таким образом, что зрители никак не могли видеть, как из углубления в земле Иисусу передаются всё новые и новые короба со снедью, где апостолы выполняли роль ассистентов, хотя ввиду огромного объёма работы логичней было бы привлечь добровольных помощников из толпы, или отдавать еду напрямую жаждущим! В пользу версии о заранее заготовленной снеди говорит и такой факт, что после окончания трапезы апостолы собрали несъеденные остатки хлеба и рыбы в двенадцать коробов. Возникает резонный вопрос — откуда взялись эти короба, если Иисус с апостолами прибыли на место с пустыми руками? Для чего надо было собирать остатки пищи, не представляющие для Христа никакой ценности? Причём собрали остатки пищи задолго до того, как Иисус отпустил народ. Судя по всему, Христос через апостолов запретил уносить с собой еду по двум причинам: первая — селяне могли унести с собой еды много больше, чем съели, что говорит о том, что лимит еды всё же был ограничен, и вторая — унеся с собой лепешки и рыбу, они или их соседи и домочадцы в спокойной обстановке при отсутствии воздействия силы внушения, конечно, присутствующей на каждом собрании Христа, сразу бы указали на земное происхождение хлеба и рыбы с точностью до пекарни и коптильни. Кроме всего прочего, важное значение имеет и тот факт, что события происходили вечером – «Место здесь пустынное, а время уже позднее» (Мф. 14:15), то есть в тёмное время суток, что, естественно, сильно облегчало задачу Иисусу. Учитывая, что место и время Иисус выбирал сам, трудно отделаться от мысли, что чудо могло было быть заранее хорошо подготовлено.

Спланированность события выдаёт и, якобы выдаваемое за спонтанное, решение Христа накормить людей, которую можно вывести из его диалога с апостолом Филиппом: «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» (Ин. 6:5), и объясняется самим Иоанном: «Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Ин. 6:6). То есть Иисус, в отличие от некоторых апостолов, заранее знал о предстоящем. Это имело свой резон и обычно практиковалось Христом — он не вводил в свои планы большинство учеников с тем, чтобы сохранить тайну, а значит и интригу для всех участников действа, да и не без цели лишний раз испытать их на верность себе. Однако, разумеется, не ото всех, так как ему одному, конечно, не под силу бы было в одиночку исполнить задуманное. С большой долей вероятности можно утверждать, что Иисус целиком доверял свои планы Иоанну и Иуде, о роли которых разговор в следующей главе.

Обращение Павла по дороге в Дамаск (Деян.9:1-9)

Объяснение №1. Падение метеорита

События, которые описываются как «путь в Дамаск», сыграли колоссальную роль в становлении христианства. И скорее всего, они связаны с падением метеорита.

Апостол Павел направлялся в Дамаск на поимку местных христиан. По дороге он увидел на небесах ярчайший свет, был сбит с ног ударной волной и услышал оглушительный грохот. Он ослеп на 3 дня и прозрел лишь в Дамаске, после встречи с христианином Ананией.

Произошедшее Павел растолковал как Божье знамение и стал активно проповедовать христианство.

Объяснение №2. Это был не Христос

Называемый «Христом» в эпизоде с Савлом на пути в Дамаск ведёт себя не по-христиански:

— Истинный Христос исцелял больных и калек, — а тут Савл был ослеплён, пусть и на время (Бог и посылаемые Им обходятся без сопутствующих «побочных» эффектов такого рода).

— Истинный Христос никогда и никого не принуждал последовать за ним ни силой, ни страхом, ни шантажом, — Савл же был в трепете и ужасе, когда подчинился.

Даже если обратиться к эпизоду изгнания торговцев из храма, когда Христос якобы применил грубую силу, то и в этом случае никто не стал калекой, никто не был охвачен ужасом, ничья воля не была подменена в его психике чуждой ему волей.

Истинный же Христос никогда и никого не вгонял в страх, никогда и никого не делал ущербным даже на время, никогда и никого не шантажировал (тем более изощрённо шантажируя в умолчаниях, а не на словах), не подавлял и не извращал чью-либо волю, не порождал двусмысленных ситуаций, позволявших обвинить его и Бога в чём-либо подобном.

В деятельности истинного Христа и в деятельности явившего в духе себя Савлу на пути в Дамаск выразились две разные и несовместимые друг с другом нравственности.

И такого обращения в «христианство», какое претерпел Савл, не могло быть, если бы он действительно был призван к служению истинным Христом. Истинный Христос открывал перед всеми, к кому Он обращался, истину, либо излагая её прямо и ясно так, чтобы быть однозначно понятым; либо, — будучи истинным диалектиком, — задавал однозначно понимаемые наводящие вопросы, искренне по совести,  отвечая на которые, вопрошаемый своим умом отходил от «мудрости» мира сего, которая есть безумие перед Богом, и приходил к постижению истины. И каждый был волен отвергнуть так или иначе открытую ему Христом истину, либо принять истину в основу своей жизни.

Савл же стал «христианином» и апостолом Павлом не своею доброй осознанной волей, переосмыслив, находясь в умиротворённом и жизнерадостном настроении, свои прежние убеждения-заблуждения, почёрпнутые им из «мудрости» мира сего в течение всей его прежней жизни, и их обусловленность его реальной нравственностью, а подчинившись в трепете и ужасе призвавшему его духу, сохранив свойственную ему прежде нравственность (как иерархически упорядоченную совокупность нравственных мерил) и не изменив при этом в себе ничего, кроме рассудочного отношения к и без того известным ему фактам:

— ранее он истово отрицал, что Иисус есть Христос (Мессия, помазанник Божий — Его избранник для осуществления определённой миссии в Промысле),

— после этого стал истово проповедовать, что именно Иисус и есть Христос.

Другие материалы по теме: Чудеса Библии глазами людей

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!