Когда ваши коллеги не воспринимают вашу веру всерьез

Мои коллеги думают, что моя вера — шутка. Они никогда не придают ей значения. Они просто не осознают ее важность. Как мне следует поступать?

Ваш вопрос выражает суть многих диалогов, которые я вела с верующими, работающими среди неверующих. Мы все прекрасно знаем, что наши нехристианские коллеги часто «не воспринимают» наши убеждения. Но это еще не все. Наш мозг может взять одну мысль и нагромоздить целый комплекс всевозможных предположений:

— Должно быть, из-за моей веры мои коллеги считают меня совершенно глупым.

— У нас нет ничего общего. Может быть, они даже боятся со мной работать.

— Наверняка они думают, что я такой паинька, что буду свысока проповедовать им, потрясая Библией.

— Они знают, что их образ жизни не одобряется моей верой. И, вероятно, думают, что я их ненавижу.

Скачки вашего мышления могут пойти гораздо дальше этих примеров, в зависимости от вашей ситуации. Когда клиенты или друзья говорят мне, что их коллеги думают, что их вера поверхностна, я обычно отвечаю: «Неужели? Откуда вам это знать?»

Понимаю, такой ответ реально может вызвать раздражение у того, кто пришел за сочувствием. Уверяю вас, мой ответ дан с большой любовью и наилучшими намерениями. Потому что для нас важно разобраться в фактах и ​​убедиться в том, что мы ничего не придумали себе об отношении других к нам или к нашей вере.

Скептически настроенные коллеги могут просто быть мало знакомы с подлинным христианством. Это заставляет их реагировать таким образом, каким большинство из нас реагирует на что-то непонятное. Либо же в прошлом у них был негативный опыт взаимодействия с христианами, и они задаются вопросом, что вас отличает от других. Или, может быть, они действительно думают, что вы верите не всерьез. В любом случае, не дайте врагу точку опоры и не поддавайтесь колебаниям, которые могут подавить возможности Царства в этой ситуации.

Мы не можем забыть о духовной войне, происходящей вокруг нас, даже на работе. Враг может использовать насмешливые комментарии или высокомерные взгляды коллег, чтобы прекратить отношения или разговор, который мог бы привести к чему-то замечательному. Когда наш страх перед человеком (Притчи 29:25) заставляет нас отступить, на наших рабочих местах мы не можем строить отношения, которые представляют Христа более полно и точно.

Два напоминания

Мы должны помнить две вещи. Во-первых, нас не должно удивлять, когда мир ненавидит Иисуса и Его последователей (Иоанна 15:18). Вера в Иисуса требует определенного количества мужества и много молитв, когда мы идем против сопротивления, которого следует ожидать от нашего светского рабочего пространства.

Во-вторых, Бог может использовать вас там. Христианин, призванный стать пастором церкви и христианин, призванный работать в сфере торговли, оба были призваны распространять хорошие новости. И кто из них больше воздействует на тех, кто еще не достигнут? Я не хочу свести к минимуму роль, которую пасторы играют в распространении Евангелия, но мы часто упускаем уникальную возможность, которую имеем на светском рабочем месте.

Четыре шага

Давайте рассмотрим несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы научиться лучше представлять Христа на работе.

1. Ищите возможности насаждать семена. 

Для некоторых из ваших коллег вы можете быть единственным источником познания подлинного христианства. Не позволяйте средствам массовой информации или самоуверенным атеистам по интернету рассказывать им, кто такой Иисус. Установите с ними прямую связь. У вас есть возможность хорошо представить Христа через ваши взаимодействия на работе. Ориентированность на это может предоставить удобные случаи для посадки семян (1 Коринфянам 3:6–9), поскольку Святой Дух, возможно, уже трудится в их сердцах.

2. Защищайте веру.

Многие христиане не решаются делиться своей верой по той самой причине, которую упомянули и вы: они беспокоятся, что другие подумают, что это не всерьез. Это часто происходит из-за представления о христианстве как о безосновательной системе убеждений.

Однако мы все несем ответственность за защиту веры, когда нас о ней спрашивают (1 Петра 3:15). От вас может потребоваться рассказать о силе Евангелия (почему оно важно), об истинном послании Евангелия (что оно говорит на самом деле) или о достоверности библейских текстов, которые содержат Евангельское послание (почему мы можем верить ему).

Конечно, с вашей стороны потребуется некоторая подготовка, чтобы быть способными говорить об этом. Я бы посоветовала вам провести небольшое исследование христианской апологетики. Это поможет вам с уверенностью говорить о значении и достоверности ваших вероубеждений, которые вам дороги. Также, вероятно, этим вы укрепите свою собственную веру, поскольку вы напомните себе, насколько разумна христианская вера.

3. Будьте открыты к общению.

Христианское общение слишком часто пренебрегается, если вы увлечены своей работой. Вам будет гораздо лучше, если у вас есть сообщество братьев и сестер, идущих рядом с вами. Они будут служить молитвенными воинами, партнерами по подотчетности и пространством, в котором вы сможете обсудить распространенные проблемы через призму общего библейского мировоззрения.

Если у вас еще нет такого сообщества, подумайте о том, как вы можете его создать. Подумайте над тем, какие темы касательно рабочего места вы можете поднять во время встречи своей домашней церковной группы. Запланируйте еженедельный кофе с парой друзей из церкви, которые работают в аналогичных отраслях. Начните изучение Библии на работе, встречи за обедом или до начала рабочего дня. Вы будете удивлены, сколько христиан отвлекутся от своих дел по вашему приглашению.

4. Держите работу в перспективе.

Большинство профессионалов проводит много времени за работой. Из-за этого то, что происходит на работе, имеет тенденцию раздуваться в наших умах. Я сама виновна в этом. Когда я возглавляла команду, если моя команда превышала свои ежеквартальные цели, я была на седьмом небе от счастья. Когда срывалась сделка, которая, как мы думали, уже была у нас в кармане, это было похоже на конец света. Точно так же, когда мы сталкиваемся с противодействием нашей вере на работе, мы можем чувствовать себя невероятно одиноко.

Поддерживайте свое мировоззрение и утверждайтесь в истине. Бог — на троне. Вы — не в одиночестве. Вы принадлежите телу Христа. Окружите себя теми, кто будет напоминать вам об этом. Оставайтесь привязанными к Иисусу и не пренебрегайте молитвой и чтением Библии. Эти духовные тренировки не дадут вам потерять видение общей картины.

Вы упомянули, что ваши коллеги не воспринимают вашу веру всерьез, поэтому я надеюсь, что эти слова пришлись вам к месту. Если ситуация заходит глубже или начинает становиться более враждебной, помните о своих возможностях. Если на вашем рабочем месте имеет место религиозная дискриминация, подумайте о том, чтобы поговорить об этом с менеджером по персоналу. Если ситуация мешает вашему духовному здоровью и благополучию, попросите Бога о мудрости и обратитесь за советом к доверенному пастору или наставнику.

Наконец, я выражаю вам благодарность за тот свет, которым вы являетесь в духовной тьме вашего рабочего пространства. Бог с вами, и Он может использовать вас там.

Миранда Карлс thegospelcoalition.org, перевод Виктория Литвинова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!