Господь предал вам город

«Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город!» (Кн. Иисуса Навина, 6:15)

Израильтяне перешли полноводную реку Иордан по сухой земле. Далее на их пути в Землю Обетованную был город Иерихон, который считался неприступной крепостью. Все подступы к городу Иерихону из-за Израильтян были плотно закрыты, и никто не мог ни войти в него, ни выйти. У Иерихона было две стены – внутренняя и наружная. Стены были настолько мощными, что по верху их могли ездить колесницы. Город тщательно охранялся вооруженными солдатами. Казалось, что завоевать его – задача более трудная, чем пересечь реку Иордан.

Итак, давайте исследуем веру, которая позволила Иисусу Навину и Израильтянам завоевать этот город.

1. Иисус Навин и Израильтяне завоевали этот город только благодаря послушанию

В Книге Иисуса Навина, 6:2, Бог учит Израильтян, как покорить город Иерихон. Он велел им в течение шести дней обходить раз в день город, а на седьмой день обойти город семь раз. Впереди семь священников должны были нести семь юбилейных труб; сразу же вслед за ними должны следовать люди, несущие ковчег Господа; а потом – и весь народ Израильский (Кн. Иисуса Навина, 6:5). На седьмой день, обойдя город семь раз, священники должны были затрубить трубами, а шествующему за ними народу предстояло воскликнуть громким голосом, после чего стены Иерихона должны были пасть.

Здесь есть неоднократно повторяющееся число «семь» – число совершенства. По человеческим понятиям, Божий план может показаться невыполнимым и совершенно непонятным. Но второе поколение Исхода было научено идти верой, и они не поддавались никаким сомнениям. Они просто повиновались. И вот, люди в городе увидели нечто очень странное.

Израильтяне просто один раз обходили город и возвращались назад, в свой стан. То же самое происходило и на следующий день, при этом Израильтяне даже камня в них не бросили. Они, обойдя город, шли назад. И так они продолжали делать это в течение шести дней.

Однако на седьмой день их поведение изменилось. Они начали шествие вокруг города с самого раннего утра. Они обошли город семь раз. Затем священники затрубили в трубы, а после сигнала Иисуса Навина люди начали восклицать громкими голосами. И тогда двойные стены города, охраняемые вооруженными солдатами и казавшиеся неприступными, мгновенно обвалились.

Под крики тех, на кого обрушились стены, солдаты и горожане стали разбегаться кто куда. Завоевать этот город сынам Израилевым не представилось труда.

В своей жизни мы можем столкнуться с неразрешимыми проблемами, которые сродни неприступным стенам Иерихона. Люди с сильной волей обычно прикладывают все усилия, добиваясь решения своих проблем. Но и они оказываются беспомощными, если решить их проблему не в человеческих силах. На каком-то этапе они могут сдаться и впасть в уныние.

Но детям Божьим, имеющим веру, не о чем тревожиться. Они верят в то, что непосильное для человека, возможно сделать силой Божьей. Они знают, в чем воля Божья, и действуют с верой. И тогда Бог решает их проблемы так же, как Он остановил течение реки Иордан и разрушил стены Иерихона.

В Псалме, 19:8, мы читаем: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся». То есть если мы полагаемся на Бога и шествуем с верой, то Бог будет сражаться за нас и направлять нас.

2. Бог сказал им, что город и все, что было в городе, – это Его

В Книге Иисуса Навина, 6:16-17, говорится: «Город будет под заклятием, и все, что в нем – Господу… Но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды».

Сыны Израилевы, войдя в город, для себя лично не взяли никакой добычи. Некоторые вещи они сожгли, а некоторые – принесли в жертву Богу. Они также убили каждого человека и каждое животное в Иерихоне. И на то была своя причина.

Так как эта добыча была их первым приобретением в Земле Обетованной, то они отдали ее Богу. Это все равно, как первые плоды нашего урожая принадлежат Богу. Они должны были убить каждого человека и каждое животное в городе Иерихоне, чтобы сохранить святость Израильтян.

Люди в Ханаане вели распущенный, греховный образ жизни. Они блудили, поклоняясь идолам. Если бы сыны Израилевы оставили их в живых и позволили им селиться рядом с ними, то Израильтяне опорочили бы себя грехом и обрекли на смерть. Поэтому у Бога не было другого выбора, кроме как убить всех жителей Иерихона.

В Библии упоминается несколько городов, жители которых были чрезвычайно распущенными, и Богу ничего другого не оставалось, как наказать их. По справедливости Божьей, если грех достигает определенной черты, то Богу приходится судить людей, и ничего другого, кроме как наказать их, Он сделать не может. Ведь если грех не пресечь, то он, как заразная болезнь, будет распространяться. Но Бог – это Любовь (1-е посл. Иоанна, 4:6), поэтому Он не сразу призывает их к суду, Он долготерпит и продолжает давать им возможность покаяться. И если они этого не сделают, то Богу придется уничтожить их.

3. Иисус Навин спас блудницу Раав, всю ее семью и всех родственников

В Книге Иисуса Навина, 6:22, написано: «И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины и вывели Раав, и отца ее, и мать ее, и братьев ее, и всех, которые у нее были, и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского». Иисус Навин пощадил блудницу Раав за благость и почитание Бога, а также всю ее семью и всех, кто у нее был. Когда Раав услышала о деяниях Божьих, явленных через Израильтян, она поверила в Бога и спрятала соглядатаев из сынов Израилевых, оказавшихся в опасности.

Во 2-й главе Книги Иисуса Навина написано, что соглядатаи пообещали ей, что спасут ее и ее семью, когда завоюют Иерихон, но с одним условием. Она должна была привязать червленую веревку к окну, через которое они убегали, и она сама и вся ее семья должны были оставаться в доме. Они должны были соблюсти это условие, чтобы оставаться под защитой в хаосе войны.

Эта библейская история, в духовном плане, повествует о принципе, благодаря которому Божьи дети получают защиту от бедствий, происходящих в этом мире. Сегодня миром правит грех и происходит множество несчастий. Поэтому многие люди страдают и умирают из-за войн, голода, землетрясений, тайфунов и бурь, наводнений и различных болезней. Но тех, кто веруют в Господа, Бог хранит от несчастий. Чтобы быть под защитой, мы должны пребывать в Слове Божьем, мы не должны в угоду этому миру отступать от Слова Божьего.

В 1-м послании Иоанна, 3:24, сказано: «И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам». Когда мы храним заповеди, тогда с нами Господь, и мы – под постоянной защитой.

Был еще один удивительный эпизод, связанный с Иерихоном. После разрушения Иерихона, по повелению Божьему, Иисус поклялся, что Иерихон не будет отстроен заново. «Проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его» (Кн. Иисуса Навина, 6:25).

Слово Иисуса было настолько подкреплено Богом, что то, что он сказал, исполнилось во времена царя Ахава, спустя 500 лет (3-я кн. Царств, 16:34). Божье слово остается неизменным; и сколько бы времени ни прошло, Он гарантирует исполнение слов Своих пророков.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!