Ясные инструкции

Никто не спорит: призывать других следовать за Христом непросто, неудобно, а порой еще и рискованно. Но не стоит забывать, что вообще-то благовестие – не наше дело. Это работа Господа и Духа Его. Мы – лишь Его инструмент, и квалификационные требования к нам состоят всего из одного пункта: «чтобы каждый оказался верным» (1 Коринфянам 4:2).

Так, в книге Деяний апостолов мы читаем: «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится» (Деяния 9:10-12). Бог дает Анании ясные инструкции: куда именно пойти, что именно спросить, что именно найти.

Что может быть желаннее для мужчины, чем ясные и четкие инструкции? Я прибегаю домой, и, разбрасывая вещи, мчусь к компьютеру – поскорее записать все, что по дороге пришло в голову. «Не беспокойся, я потом все уберу», – говорю я жене, чтобы не отрывать ее от дел. «Ты убрал прихожую?», – спрашивает она спустя некоторое время. А я уже не помню, о чем шла речь, и этот вопрос приводит меня в недоумение: прихожая – на своем месте. Куда именно ее надо убрать? Что конкретно следует взять, куда положить? Можно поподробнее?

Или, к примеру, нужно достать майонез. Постояв некоторое время у открытой дверцы холодильника и несколько раз осмотрев его внутренне пространство, я делаю заключение: «Дорогая, я тут майонеза не вижу». «У нас нет майонеза?», – спрашивает жена. Я же понятия не имею, есть он или его нет. Мое заключение – функциональное, а не экзистенциальное: я его не вижу. Зрение мужчины обладает очень интересным свойством. Он способен разглядеть вражеского снайпера, засевшего в кустах на расстоянии полутора километров. Но, чтобы увидеть что-то в холодильнике, оно должно быть расположено на уровне глаз, светиться и подпрыгивать.

В общем, мудрый мужчина испытывает благодарность по отношению к жене, когда она дает ясные, четкие и конкретные указания. Когда же указания дает Бог, мы стараемся сделать их как можно более общими. Писание говорит: «Ваш образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Иисуса Христа… Он смирил Себя и был покорным до смерти» (Филиппийцам 2:5,8). А мы на это отвечаем: «да, у церкви образ мыслей должен быть таким же, как у Иисуса!». Да нет же! Не у некого абстрактного сообщества, а у тебя лично образ мыслей должен быть таким! Ведь церковь – это не где мы, а кто мы! Писание говорит: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15). И мы снова отвечаем: «да, церковь должна быть готова всякому, кто спросит, дать ответ». Нет, ты лично должен жить в соответствии со своим упованием, проявлять его так, чтобы у людей возникали вопросы, и быть готовым дать ответ, каждому, кто спросит.

Господь говорит: «Идите, и научите все народы». «Да, церковь должна нести благую весть в мир», – отвечаем мы. Нет, ты лично должен рассказать о Христе своим соседям, друзьям, сотрудникам, родственникам. Они – твое персональное миссионерское поле! Если ты этого не сделаешь – кто им расскажет? Тебе Господь дал твою личную историю и непосредственный круг людей, с которыми надлежит ею поделиться.

Мы порой не решаемся благовествовать близким, потому что куда комфортнее говорить об Иисусе с незнакомыми людьми. Рассказал –попрощался. Если же я говорю о жизни во Христе тем, кто достаточно хорошо меня знает, им же очевидно, что сам я, зачастую, живу не совсем так. Необходимо смирение, чтобы признать: я – такой же грешник. Только спасенный и теперь знаю, куда идти, и зову идти вместе.

Если бы Божьи указания Анании не были бы столь конкретны, он бы пошел в более удобное место к кому-то, с кем проще было бы говорить. Послушание порождает неудобство, оно всегда некомфортно. «Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое» (Деяния 9:13,14).

Что ж, Анания – далеко не первый, кто заявляет Богу подобное. Моисей тоже говорил: «Боже, Ты, кажется, ошибся. Ты обращаешься не по адресу. Я уже пробовал, это – не мое». Мы считаем, что лучше Бога знаем, какими должны быть инструкции.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!