Незаменимый ресурс

Как-то раз группа молодых людей из нашей церкви поехала на конференцию, посвященную вопросам лидерства и наставничества. Лейтмотивом программы было служение Тимофея, юного ученика апостола Павла. Студенты вернулись назад воодушевленные, поблагодарили церковь за предоставленную возможность и с восторгом поделились главным уроком, который они усвоили: у всякого Тимофея должен быть свой Павел. А после объявили: пусть теперь каждый из вас выберет, кто из нас будет вашим Павлом! Вместо того, чтобы сделать вывод, что им нужно найти себе наставников, через которых Господь будет помогать им расти, они решили, что теперь они сами – юные Павлы, готовые наставлять сидящих перед ними седовласых Тимофеев. Урок-то они выучили правильно, вот с применением вышла загвоздка. Для зрелости недостаточно усвоить информацию, нужен еще и опыт. Опыт служения, смирения, упования, послушания, общения с людьми и с Господом. А это требует времени. Оно – незаменимый ресурс для достижения зрелости. Богу это время не нужно – оно нужно нам.

Господь использует три года кажущейся паузы в жизни Ильи для того, чтобы обучить его крайне необходимым навыкам, первый из которых – смирение. Благо дело, те молодые люди никого не убивали. А вот с Моисеем вышло хуже. Будучи в расцвете сил и желая освободить свой народ, он взял, и просто прибил попавшегося под руку египтянина. Чтобы научить Моисея смирению Бог его «поставил на паузу» ни много ни мало, – на целых сорок лет, пока не стал будущий предводитель Божьего народа «кротчайший из всех людей на земле» (Числа 12:3). И когда Всемогущий скажет Моисею: «Пора!», тот начнет отнекиваться: я, мол, уже пробовал – ничего не вышло. Вот таким-то ты Мне и нужен, – скажет Господь. – Теперь, когда твое самодеятельное творчество закончилось, за дело возьмусь Я.

Подобным образом и Илью Бог отправляет на три года переподготовки: «И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана» (3 Царств 17:2,3).

Символично, что «Хораф» означает «срубать, обрубать, обламывать». В нашей жизни нередко приходится обламываться. Это бывает болезненно, но никогда напрасно. Ничто не бывает напрасным в жизни верующего. У нас нет своей судьбы: Господь – наша судьба. А в Его плане ничто не проходит даром. Возможно, Бог вас готовит к самому славному периоду вашей жизни. Просто вы об этом еще не знаете, как не знал того Моисей, как не знал Илья.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!