Файер-Батл на горе Кармил

Почему народ на горе Кармил безмолвствовал, не отвечал ни слова? Усомнился ли, что Господь – единственный Бог? Может быть. Боялся ли видимых пророков Ваала и властителей, их поддерживающих, более, нежели Бога невидимого? Может быть. Мы не знаем. Но ясно одно – находиться меж двух богов некомфортно – как бы не обидеть кого из них. Так что – пусть сами разбираются. А с пророками расклад очевиден. Илья – единственный пророк Господень, а против него одних только пророков Ваала – четыреста пятьдесят душ. И это – не считая группы поддержки из четырехсот пророков дубравных!

«И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо» (3 Царств 18:22-40).

Предложил, так сказать, провести эксперимент, проверить свои претензии на практике. А народ, облегченно вздохнув, согласился. Ведь так удобно, когда ответственность за твой выбор берет на себя кто-то другой. Роль пассивных зрителей вполне всех устраивала.

«И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!».

Специалисты говорят, что переводчики здесь пожалели читателя. Что на самом деле Илия упоминает бога своих оппонентов куда более унизительным образом, прибегая к такой фигуре речи, как эвфемизм (по-гречески – «благозвучие»). Так, например, в 1 Царств 24:4 сказано, что царь Саул зашел в пещеру «прикрыть ноги». Употребленный там еврейский эвфемизм переводчики заменили его современным эквивалентом: «зашел туда Саул для нужды», и мы понимаем, что нужда у него была явно не финансовая. Так вот, Илия, по сути, говорит: ваш бог, наверное, отлучился по большой нужде и там заснул. Разбудите же его!

«И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения». То есть рэйв этот продолжался нон-стоп в общей сложности часов двенадцать – с шести утра до шести вечера.

«Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен (траншею на 20-30 литров), и положил дрова, и рассек тельца, и возложил его на дрова, и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!».

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!