Меж двух богов

Три года прошло от того времени, когда Илия бросил вызов Ваалу до того, как состоялась его непосредственная конфронтация с пророками финикийского божества. Все это время Господь чудесным образом поддерживал физические силы Своего пророка. Сперва вороны подкармливали его хлебом и мясом. Затем он столовался у сарептской вдовы, у которой не убывали мука в кадке и масло в горшке. Но главным укреплением для Илии был СУП – три духовных урока, которые ему надлежало усвоить:

  • Смирение
  • Упование
  • Послушание.

«На третьем году засухи, к Илии было слово Господа: – Иди и предстань перед Ахавом, и Я пошлю на землю дождь. Ахав пошел навстречу Илии. Увидев Илию, он сказал ему: – Это ты навел беду на Израиль? Не я навел беду на Израиль, – ответил Илия, – а ты и дом твоего отца» (3 Царств 18:1, 16-19).

Врачам нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда пациента, услышавшего неутешительный диагноз, охватывает гнев, и тот вымещает его на том, кто рядом. То есть – на враче. Зачастую именно вестника делают виновником плохой вести. Вот и теперь Ахав, который вверил полный контроль над религиозной жизнью Израиля своей жене-язычнице, в последствиях обвиняет не себя, и даже не ее, а Божьего пророка. Но тот прямо и без уловок предъявляет царю обвинительный вердикт: «Вы оставили повеления Господа и пошли за Ваалами». А после – объявляет баттл: «Пошли же людей и собери народ со всего Израиля ко мне на гору Кармил. Приведи четыреста пятьдесят пророков Ваала и четыреста пророков Ашеры, которые едят со стола Иезавели».

Ничтоже сумняшеся, царь принял вызов, согласился на открытое противостояние. Ему было очевидно, что это – беспроигрышный кейс. Весь народ был незамедлительно был собран на горе Кармил над долиной Изреель в местности, известной также как Ар-Мегидо или Армагеддон.

«Подошел Илия ко всему народу и сказал: Долго ли вам хромать на оба колена? [современные переводы предлагают более понятные сегодня эквиваленты этого риторического вопроса: «Сколько еще вы будете пытаться усидеть на двух стульях?» (МБО); «Долго еще будете метаться туда-сюда?» (РБО) и т.п.] …если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова» (3 Царств 18:21).

Илия Был не первым, кто задавал подобный вопрос потомкам Иакова. Иисус Навин прежде, чем ввести их в Землю обетованную после сорокалетнего шествия по пустыне, уже собирал народ Божий, говоря: «бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:14-15). На что тогда «отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!» (2:16). Теперь же народ безмолвствовал.

Израиль оказался раскорячен меж двух богов. Пытался устоять двумя ногами в разных лодках. Согласитесь, поза не очень удобная, но… такая привычная! Когда мы заключали завет с Богом, не говорили ли мы себе, что никогда не пойдем на поводу у богов этого мира. Но вся наша жизнь – борьба между уже живущим в нас Духом Христовым, и все еще живущими в нас духами мира сего – страхом, унынием, сомнениями… «Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Галатам 5:17). Боги плоти вселяют в нас ложное чувство уверенности, основанное на благополучии, на связях, на стабильной работе, на правящей политической партии – на чем-либо, что так внезапно может исчезнуть, не оставив нам жизненной опоры. Подлинную опору дать может только Господь. В Нем у нас есть нечто, чего нельзя отнять. Мы же пытаемся уцепиться за что-то, чего невозможно удержать.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!