Почему крест должен придавать нам мужество

Крест — это эмблема нашей веры. Кто-то может возразить, что эмблемой должна быть пустая гробница. Я не согласен, потому что неотразимая особенность христианства заключается не в том, что Бог жив; многие другие мировые религии верят в это. Непреодолимым отличием нашей веры является то, что Бог умер.

Какая ещё религия может похвастаться смертью своего лидера? Такая идея настолько скандальна, что ни один земной разум не мог её постичь. Это пришло с небес. Крест — это балансир христианства. Каждая чрезмерная доктрина отклонилась от своей центральной роли. Вы никогда не будете в большей безопасности, чем когда цепляетесь за крест. Если вы не можете получить что-то через крест, не берите это с собой.

Некоторые склонны избегать упоминания о кресте. Их беспокоит то, что это может оттолкнуть ищущих. Но Иисус, казалось, смотрел на это иначе: “И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе” (Иоанна 12:32). Крест обладает собственной гравитацией. Вам не нужно защищать крест; просто превозносите крест, и он привлечёт людей к Иисусу.

Когда вы действительно видите крест, он заполняет весь ваш обзор. Это слон в комнате. Это захватывающе, приковывает внимание, неизбежно и неотвратимо. Когда вы видите крест, как вы можете просто продолжать свой день? Как вы справляетесь с искаженной наготой, хрипящими, задыхающимися легкими, огнём в Его глазах или пламенем в Его сердце? Что вы делаете с распятым Богом? Хвалитесь распятым Христом. Кровь — наше знамя, а позор — наша слава. Делайте побольше из креста! Много говорят о том, что Томас Дубей назвал “непревзойдённым великолепием в чудовищном ужасе”.

Какое-то время у нас там была довольно милая религия, пока не появился крест. Крест изменил всё. Он вырвал внутренности наружу. Это нахлынуло подобно цунами и начисто стерло с лица земли все приличия, достоинство и скромность. Вы даже не можете забрать свою одежду.

Теперь ничто не безопасно. Крест требует всего. Любовь хлынула подобно бурной реке, подхватила Христа своими могучими потоками и понесла Его навстречу смерти. Если то же самое течение подхватит вас за ноги, оно унесёт и вас насмерть. Но потеряв свою жизнь, вы найдёте её.

Внутреннее выйдет наружу

Если вы хотите увидеть, что у человека внутри, прибейте его гвоздями к дереву, и то, что внутри, выйдет наружу. Иисус известен тем, что сказал семь вещей во время распятия. Когда они пронзили Его, вот что получилось:

1. Прощение: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34). Иисус произносил эти слова, пока они вбивали гвозди в Его руки.

2. Обетование: “истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43). Иисус сказал эти слова распятому разбойнику, который взывал к Нему.

3. Сострадание: “Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се сын Твой. Потом говорит ученику: се Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе” (Иоанна 19:26-27). Иисус поручил заботу о Своей матери.

4. Верность: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Мф. 27:46). В свой самый мрачный час Он всё ещё называл Своего Отца “Мой Бог”.

5. Страстное желание: “Жажду” (Иоанна 19:28). Иисус тосковал по Своему Отцу.

6. Уверенность: “Совершилось” (Иоанна 19:30). Дело креста было совершено.

7. Подчинение: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой” (Луки 23:46).

Присутствующий палач был настолько ошеломлен тем, что вышло из этого распятого Назарянина, что воскликнул: “истинно Человек Сей был Сын Божий” (Марка 15:39). Прощение, обетование, сострадание, верность, страстное желание, уверенность, подчинение — это то, что я хочу, чтобы из меня выходило, когда меня распинают!

Иисус создал человеческое тело для распятия. При сотворении мира, когда Иисус создавал для Себя человеческое тело, я могу представить, как Отец говорит: “Сынок, ты уверен, что хочешь поместить все эти нервные окончания в руки вот так? Вот куда они собираются воткнуть гвозди. Сынок, ты уверен, что хочешь вот так напрячь все эти нервы в ногах? Вот куда они собираются воткнуть гвоздь”.

И я представляю, как Сын отвечает: “Да, Авва, я знаю. Я хочу ощутить их печаль в самой глубине Своего существа”.

Никто не страдал так, как Бог. Никто не может посмотреть на Бога и сказать: “Но ты не понимаешь моей боли”. Ты не можешь опуститься ниже креста. В страданиях Иисус пал ниже самого презренного человеческого существа. Но в этом и заключается слава креста. Подобно гигантскому ковшу, она опускается ниже самого низкого человеческого уровня и возносит нас в славное наследие детей Божьих.

Величайшая честь Давида

Величайшей честью в жизни Давида было не то, что он написал несколько величайших псалмов Библии. Величайшей честью в жизни Давида было не то, что он был коронован как царь Израиля или что он был предком Мессии. Величайшей честью в жизни Давида было быть трижды процитированным на кресте: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?”; “Жажду!”; и “Отче! в руки Твои предаю дух Мой”.

Когда Иисус испытывал невыносимые страдания и искал словарный запас, чтобы выразить тоску Своей души, Он обратился к Давиду, подразумевая: “Давид написал это так, как я чувствую это прямо сейчас!” Позвольте мне спросить, какой путь вам пришлось бы пройти, чтобы написать то, что Иисус хотел бы процитировать на Своём кресте?

Это даёт понять, насколько велика горькая чаша Давида. Его страдания привели его к уникальному отождествлению с распятым Спасителем. То, что в то время казалось оставлением Богом, на самом деле было беспрецедентным единением с Богом. Ни один ангел не получает креста. Это слишком высокая честь для ангелов. Ни один ангел не получит креста, и ни один ангел не получит воскресения. Вы получаете и то, и другое. Это ваше высшее достоинство.

Древнее обвинение сатаны

Всякий раз, когда мне больно, я возвращаюсь к кресту. Когда я не вижу своего пути вперёд, я возвращаюсь к кресту. Всякий раз, когда я слышу это древнее обвинение: “Он что-то удерживает от тебя”, я просто возвращаюсь к кресту. Я называю это “древним”, потому что оно восходит ко временам Эдемского сада, когда сатана, по сути, сказал Еве: “Бог удерживает от тебя плод, который сделал бы тебя такой, какой ты должна была быть”. Возможно, вы слышали некоторые из этих обвинений:

“Бог удерживает от вас работу, которая максимально увеличила бы ваши способности и потенциал”.

“Бог удерживает от вас исцеление, которое освободило бы вас для плодотворного служения”.

“Бог удерживает от вас супруга, о котором вы мечтаете”.

“Бог удерживает от вас возможности для служения, которые помогли бы вам процветать”.

“Бог удерживает от вас благословение, которое Он мог бы легко дать вам”.

Всякий раз, когда я слышу эти обвинения, я просто возвращаюсь к кресту — потому что крест пригвождает это обвинение. Когда я прихожу на крест, я не вижу Бога, который что-то удерживает от меня. Наоборот, я вижу Бога с гвоздями в руках и ногах, который раскидывает руки и говорит мне: “Я отдаю тебе Свой разум. Я отдаю тебе Свою душу. Я отдаю тебе Своё сердце. Я отдаю тебе Свою плоть. Я отдаю тебе Свою силу. Я отдаю тебе Свой последний вздох. Я отдаю тебе Свою последнюю каплю крови”.

Когда я прихожу ко кресту, я вижу не скупого Бога, а Бога, который отдаёт мне всё, что у Него есть. Вот почему я заявляю, что мой Бог ничего не утаивает от меня. И если Он ещё не исцелил меня, то это потому, что Он знает, как написать эту историю лучше, чем я.

Его крест теперь даёт мне мужество встать под гвоздь, раскинуть руки и сказать моему Любимому: “Я люблю Тебя всем своим сердцем, всем своим разумом, всей своей душой и всеми своими силами. Я твой, а Ты мой”.

Не знают, что делают

Когда Иисус предстал перед ним, Пилат не понимал, что он делает. Как сказал Иисус, “не знают, что делают” (Луки 23:34). Пилат не знал, что однажды он предстанет перед Человеком, стоящим перед ним сейчас. Никто из врагов Иисуса не знал, что они делали на кресте. Но и Его друзья тоже.

Симон из Кирены, например, не ведал, что делал. Он не знал, что несёт на спине балку, о которой мы сегодня будем петь (Мф. 27:32). Он не знал, что столб на его плечах был громоотводом Божьего гнева. Он не знал, что, когда он оказался под бременем этой балки, отчего у него на лбу выступил пот, Человек, идущий рядом с ним, нёс на этот холм гораздо более тяжелую ношу — грехи всего мира.

Мария из Вифании была ещё одним другом, которая тоже не понимала, что делает. Когда она выливала ароматное масло на ноги Иисуса (Иоанна 12:3), она не знала, что похороны Иисуса будут настолько поспешными, что не хватит времени на стандартное еврейское обращение со специями. Она не знала, что помазывает Его тело для погребения (Иоанна 12:7).

Не ведал Иосиф из Аримафеи, что делал, когда просил у Пилата разрешения похоронить тело Христа (Иоанна 19:38). Он не знал, что, когда он снимал труп с креста, его шея была испачкана кровью, которая забирала грехи мира. Он не знал, что его одежда была испачкана самым мощным очищающим средством во вселенной.

И когда вы приходите ко кресту, вы, вероятно, тоже не знаете, что делаете. Когда вы прикладываете крест к губам и просите крови Иисуса омыть ваши грехи, вы, вероятно, не осознаете, насколько глубоко вы прикасаетесь к Богу, к центру Его существа. Просто упомяните кровь, и Бог заново переживет всё, что произошло на том кресте. Есть стих, в котором говорится: “У Господа один день, как тысяча лет” (2 Петра 3:8). Богу казалось, что день, когда содранная плоть Христа висела на этом кресте, длился тысячу лет. Казалось, это просто никогда не прекратится. В том же стихе говорится, что для Бога “тысяча лет [подобна] одному дню”. Итак, событие, на которое мы оглядываемся назад и говорим: “Это произошло 2000 лет назад”, произошло для Бога всего пару дней назад.

Бог не забыл ни капли ужаса Голгофы. Сегодня это так же свежо в Его памяти, как и в тот момент, когда это произошло, — именно это делает кровь Христа такой могущественной. Когда вы возлагаете свою веру на дело креста Христова, Авва Отче открывает хранилища Своего сердца и изливает на вас богатство Своей благодати, изобилие Своего принятия и полноту Своей милости. Вы, вероятно, этого не знаете, но ваша простая молитва выворачивает небеса наизнанку. И это всё потому, что вы возлагаете свою веру на крест Христов.

Крест открывает самую нелепую возможность, какую только можно вообразить: теперь Бог оправдывает нечестивых (Рим. 4:5). Я отрёкся от Него, предал Его, судил Его, предал Пилату, бичевал Его, бил Его, плевал на Него, увенчал Его терновником, вбивал гвозди в Его тело, издевался над Ним и вонзил копьё Ему в бок. Взамен Он надел мне на палец кольцо, накинул на спину мантию, одел на ноги сандалии и подарил мне семейное состояние. Что это за любовь такая?

Крест придаёт мужество

“Се Человек!” вскричал Пилат (Иоанна 19:5). Это приглашение продолжает звучать на протяжении веков. Взгляните ещё раз на крест. Вы не можете отвергнуть крест; вы должны судить крест. Либо это величайшая мистификация в истории, либо это нечто такое, за что вообще стоит умереть. Вам судить. Узрите это зрелище сегодня и ещё раз подтвердите свою верность кресту Иисуса Христа. Пасторы, поставьте крест в центр своей проповеди. Лидеры поклонения, сделайте крест центром вашего поклонения. Я призываю каждого верующего вернуть крест в центр ваших привязанностей.

Во времена Иисуса Иосиф из Аримафеи занимал видное место в Синедрионе из 70 членов (правящий совет иудеев в Иерусалиме). Синедрион автоматически исключал из своих синагог любого, кто заявлял о своей преданности Иисусу. По этой причине Иосиф никому не рассказывал о своей личной вере во Христа. Он знал, что если выйдет на публику, то потеряет своё членство, свой статус, свой источник дохода, свою благосклонность, свое влияние — все, ради чего он трудился все свои годы. У него была вера, но он просто держал её при себе.

Затем произошел крест. Когда Иосиф увидел, как Иисус агонизирует на кресте, что-то изменилось внутри. Он решил публично заявить о своей вере. Вот что говорит об этом Писание: “пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова” (Марка 15:43).

Крест придал Иосифу смелости публично исповедать свою веру. Попросив тело Иисуса, он продемонстрировал свою солидарность с этим распятым плотником. Когда вы по-настоящему увидите крест, он произведёт на вас тот же эффект. Экстравагантность Его жертвы вселяет в вас мужество рискнуть всем и отдать всё ради Него.

Посмотрите на крест. Затем соберитесь с духом и скажите всем: “Я клянусь своей головой, своим сердцем и своей душой кресту Иисуса Христа”. Я призываю вас встать сегодня у подножия креста и сказать миру: “Я с Ним”.

Боб Сордж charismamag.com, перевод сайт «Излияние.Ru»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!