Плод благости

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Послание к Галатам, 5:22-23).

Прекрасные плоды Святого Духа должны быть принесены не только в сердце. Они еще должны воплотиться и в добрые дела. Если в вашем сердце, наряду с другими плодами Святого Духа, рожден полноценный плод благости, то от вас будет исходить благоухание Христа. Тогда многие люди через вас ощутят присутствие Иисуса Христа и воздадут славу Богу. Давайте же пристальнее изучим что есть плод «благость».

1. Сердце, для которого истина – это стандарт

Мирские люди судят о том, что хорошо, а что плохо, в соответствии с тем, что им подсказывает совесть. Раз их не мучают угрызения совести, то они сами себе уже кажутся хорошими и праведными. Но стандарты совести не у всех одинаковы. Ведь у каждого они формировались в определенных условиях, которые могут отличаться друг от друга.

Дело в том, что совесть, которая является стандартом суждений человека о добре и зле, зависит от природных качеств человека. А природные качества, в свою очередь, зависят от жизненной энергии, с которой человек рождается, и еще от среды, в которой он рос.

Дети, которые унаследовали положительную жизненную энергию, обладают сравнительно хорошими природными качествами. И, к тому же, если люди росли в благоприятной обстановке, видели и слышали много хорошего, то, скорее всего, у них сформируется добрая совесть. С другой стороны, если человек, рожденный с греховной природой, унаследованной от родителей, соприкоснется со злом, то его сущность и совесть будут иметь склонность к порокам.

Например, детей, которых учили быть честными, будет мучать совесть, если они солгут. Однако для детей, выросших в среде лжецов, обманывать – вполне обычное явление. Как я уже говорил, совесть не у всех одинаковая, и различия объясняются особенностями личности, среды и времени, в котором человек живет. Те, кто думают, что поступают сообразно своей совести, на самом деле просто делают то, что им кажется правильным. Однако их поступки не назовешь абсолютно благими.

У нас же, верующих в Бога, один единый стандарт, по которому мы отличаем добро от зла. Наш стандарт – Слово Божье. Когда истина становится нашей совестью и мы следуем тому, что она нам подсказывает, это и есть духовная благость.

2. Сердце не может принести плод, если истинная благость не применяется на практике

В духовном понимании, истинной благостью является только такая благость, которую сердце стремилось обрести через Святого Духа. Так как добрый человек выносит из доброго сокровища доброе, то люди, которые жаждут обрести благость, станут совершать добрые дела, которые не останутся незамеченными. Куда бы они ни шли, кого бы ни повстречали на своем пути, их щедрость и любовь всегда будут проявляться в их добрых словах и делах.

Точно так же, как от человека, который пользовался духами, исходит аромат парфюма, так и от людей, которые исполнены благости, исходит благоухание Христа. Но никто не сможет принести плод благости только потому, что он этого хочет. Все, что люди знают и слышали о благости, они должны возделать в своем сердце, а затем претворить свои познания в практические дела.

В 10-й главе Евангелия от Луки есть притча о добром самаритянине. Некоего человека ограбили и избили до полусмерти разбойники. Священник, который шел той же дорогой, видел, что он умирает, но прошел мимо. Его видел также и левит, но тоже прошел мимо него. Священники и левиты – это те, кто знают Слово Божье и служат Богу. Однако они не сделали того, что они должны были сделать, хотя кому как не им следовало бы исполнить волю Божью.

Позже, по той же дороге, шел самаритянин и тоже увидел избитого и ограбленного человека. Самаритянин перевязал ему раны и привез его в гостиницу. Он попросил содержателя гостиницы позаботиться о нем, пообещав оплатить все расходы. Благость самаритянина не позволила ему пройти мимо умирающего человека. И, хотя ему пришлось потратить свое время и деньги, он не оставил человека, попавшего в беду. Если бы самаритянин прошел мимо, то у него на сердце была бы тяжесть. Он бы стал беспокоиться о том, что же стало с тем раненым человеком. Духовная благость не может выдержать, когда мы пренебрегаем благими путями.

3. Благость сердца Иисуса

В Евангелии от Матфея, 12:19, об Иисусе написано, что Он «не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его».

Мы можем заметить, что, как правило, люди, которые хорошо относятся к окружающим, ни с кем не конфликтуют. «Никто не услышит на улицах голоса Его», то есть, как и написано, они ни с кем не ссорятся. Они не указывают другим на их недостатки и упущения. Они не выпячивают себя и не стараются возвыситься над окружающими. Даже пострадав незаслуженно, они не станут жаловаться.

В следующем, 20-м, стихе говорится: «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы».

Когда мы видим на растущих деревьях или растениях поврежденные листья или надломленные ветки, то мы их обычно срезаем. Когда фитиль тлеет, он светит тускло и, к тому же, дымит и коптит. И люди обычно просто гасят его. Тот же, кто обладает духовной благостью, «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы». Если есть хоть малейший шанс на то, чтобы возродить жизнь, благой человек не обрубит ее, он будет указывать другим путь к жизни.

В этом отрезке под «надломленной тростью» подразумеваются те, кто наполнен грехами и злом этого мира. «Курящий лен» символизирует сердца тех, кто опорочен злом, чей свет души вот-вот угаснет. Маловероятно, чтобы люди, которые подобны надломленной трости и льну курящемуся, приняли Господа. Несмотря на то, что они веруют в Бога, их поступки не отличаются от поступков мирских людей. Они даже противятся Святому Духу и восстают против Бога.

Во времена Иисуса многие не верили в Него. Даже притом, что им довелось собственными глазами увидеть мощные деяния силы, они, тем не менее, восставали против Святого Духа. Но Иисус смотрел на них с верой вплоть до самого конца и дал им возможность получить спасение.

Кто обрел плод благости, тот будет терпелив с людьми, которые позволили себе выплеснуть наружу свое зло. Они не станут разбираться в том, кто прав, а кто виноват, кто хорош, а кто плох, чтобы потом порвать все отношения и не знаться с ними. Они будут относиться к ним с благостью, с истинным сердцем и, в конечном итоге, растрогают сердца этих людей.

Конечно же, если люди продолжают преумножать свои грехи, то, сколько бы благости мы ни проявляли по отношению к ним, выбранный ими путь все равно приведет их к смерти. Но даже в этих случаях мы не будем устанавливать лимит своему терпению, решив, что если они превысят его, то мы их покинем. Духовная благость в том, чтобы помочь им обрести духовную жизнь, сражаясь за них до конца. Мы вновь и вновь будем давать им шансы на спасение.

Так, чем же духовная благость отличается от других духовных качеств? Не исключено, что вы подумаете: «Можно ли поступок доброго самаритянина из библейской притчи охарактеризовать как проявление милосердия и сострадания?»

Конечно же благость предполагает проявление сострадания и милосердия. И все-таки отличительной особенностью человека, наделенного духовной благостью, являются его желание и способность подкреплять свою благость практическими делами. В этой притче основной акцент делается не на милосердии, которое можно проявить к кому-то из симпатии. Основной акцент – на благости: именно она не позволила самаритянину просто пройти мимо, когда он должен был смилостивиться над пострадавшим.

Когда вы совершаете волонтерскую работу в церкви, то, имея плод благости, вы будете верными во всех аспектах своего служения, а не только в каком-то одном. Если вы не выполните хотя бы одно поручение, то кто-нибудь от этого пострадает. Работа для Божьего Царства не будет исполнена так, как ее следовало бы исполнить. Поэтому вы должны быть верными во всех аспектах. Я уверен, что вы сможете применить этот принцип ко всем другим характеристикам духа.

Дорогие братья и сестры во Христе, принеся плод духовной благости, вы обретете сходство с Господом. Вы не станете делать ничего такого, что заставило бы хоть кого-то оступиться. Благодать и смирение отразятся даже на вашем внешнем виде. Имея сходство с Господом, вы будете уважительны, ваше поведение и речь будут совершенными. Я молюсь во имя Господа, чтобы вы принесли плод духовной благости как можно быстрее и тем самым прославили Господа могущественно!

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!