Плод кротости

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Послание к Галатам, 5:22-23).

Обычно, человека принято считать кротким, если у него мягкий и сдержанный характер. Однако духовная кротость, которую признает Бог, не ограничивается лишь такими качествами, как мягкость и сдержанность. Итак, как же обрести ту кротость, которая является одним из Девяти плодов Святого Духа?

1. Обладать сердцем, способным понять и принять всех людей

Быть кротким, в духовном понимании, – значит обладать мудростью и способностью различать, что правильно, а что нет, и в то же время понимать и принимать всех, не имея в себе зла. То есть – быть добродетельно щедрым и, вместе с тем, мягким и сдержанным. Если вы обладаете такой добродетельной щедростью, то вы не будете мягким все время, вы проявите и достоинство при необходимости.

Сердце у кроткого человека – мягкое, как вата. Попробуйте бросить в охапку ваты камень или уколоть ее иглой, и вы увидите, как хлопок просто обволакивает все это, будто принимает в свои объятия. Точно так же и кроткий человек: как бы к нему ни относились люди, у него не возникает враждебных чувств по отношению к ним. Иначе говоря, он не злится и не обижается. И он не даст повода другим испытывать дискомфорт. Он не обвиняет и не судит людей, он понимает и принимает их.

Окружающим всегда комфортно с таким человеком, поэтому многие тянутся к нему в поисках утешения. Он подобен большому дереву с раскидистыми ветвями, под которыми может укрыться и отдохнуть множество людей.

Моисей, к примеру, своей кротостью заслужил благоволение Бога. В Книге Чисел, 12:3, говорится: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле». В стане Израильтян было более 600.000 взрослых мужчин. Если еще считать женщин и детей, то общее количество людей, вышедших из Египта, превысит 2 миллиона. Быть лидером такого количества народа – весьма трудная задача для обычного человека. И даже несмотря на то, что через Моисея была явлена великая сила Божья, Израильтяне выражали недовольство и роптали против Моисея. Сам факт, что Моисей водил по пустыне этих людей в течение 40 лет, уже говорит о необычайной кротости Моисея.

В Евангелии от Матфея, 5:5, говорится: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Здесь идет речь не о том, что кротким достанется участок земли на этой планете. Эти слова говорят нам о том, что кротким будет дано пространное место обитания на Небесах.

Даже если у вас есть большой надел земли, вы не сможете забрать его с собой на Небеса. Однако если вам за вашу кротость будет отведено место на Небесах, то это наследство будет вечным. В этом месте своего обитания вы вовеки будете счастливы с Господом и с теми, кто вам дорог.

2. Духовная кротость подобна доброй почве

В духовном понимании, кроткое сердце подобно доброй почве. Если человек полон зла, то сердце у него затвердевшее, как почва у дороги, и поэтому он не может принять истину. Даже если он слышит слова истины и получает Божью благодать, он все равно сомневается и теряет благодать, так как он пренебрег благодатью в угоду мирским вещам. Но даже такая почва сердца может измениться и стать доброй почвой, если человек будет усердно трудиться, чтобы изменить ее.

Даже самая бесплодная земля может быть превращена в добрую почву, если фермер будет с усердием возделывать ее. Так же, как могут измениться свойства почвы, сила Божья может изменить сердце человека.

С помощью Святого Духа можно разрыхлить и сердце, отвердевшее подобно земле у дороги. Даже сердца, в которых много зла, можно изменить, и они станут кроткими, если только очистить их от зла. Мягкими и кроткими могут стать и те сердца, которые наполнены завистью, ревностью, враждой и другими формами зла. Чем больше вы будете возделывать свое сердце, тем большим будет плод кротости, который вы принесете.

Однако ваше сердце не может автоматически измениться только потому, что вы получили в дар Святого Духа. Вы должны приложить к этому и свои собственные усилия. Вам необходимо постоянно и горячо молиться, стараться думать, говорить и действовать в истине всегда и во всем. Не нужно сдаваться после нескольких недель или месяцев, а нужно прикладывать усилия до конца. Бог, видя ваши старания, даст вам Свою благодать и силу, и Святой Дух поможет вам.

Возделывая свое сердце, чтобы оно стало доброй почвой, вы автоматически будете приносить и другие плоды Святого Духа. Однако вы должны разрыхлить почву своего сердца, потому что от этого зависит – взрастет ли на ней плод кротости. Вы не можете стать кротким, если не избавитесь от вспыльчивости, ненависти, жадности, враждебности, хвастовства, самоправедности и т. п. С такими качествами характера окружающие не смогут найти в вас отдохновение.

Вот почему именно кротость более всех других плодов Святого Духа связана с освящением. Если в вас есть духовная кротость, то вы получите ответы на все свои прошения, подобно тому, как если сеять в добрую почву, то это принесет добрый плод. Если вы отчетливо слышите голос Святого Духа, то будете преуспевать во всем.

3. Духовная кротость с добродетельной щедростью

Во-первых, добродетельная щедрость проявляется в достойных и сдержанных поступках человека. Если мягкость проявляется во всем, без разбора, то это не значит, что такие люди способны принимать других. Окружающие будут смотреть на таких людей свысока и просто пользоваться ими. Только те, в ком есть и кротость и добродетельная щедрость, обладают правильными стандартами суждения. Они совершают правильные поступки, умея различать, что верно, а что ошибочно.

Когда Иисус очищал храм и упрекал лицемеров, фарисеев и книжников, Он делал это решительно и твердо. У него было кроткое сердце, настолько, что Он «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит». И, тем не менее, Он жестко упрекал людей, когда это было нужно. Если в вашем сердце есть подобные достоинство и праведность, то люди не смогут смотреть на вас свысока, даже притом, что вы никогда не повышаете голоса и не проявляете твердость.

Внешний облик человека и его умение вести себя тоже отражают его связь с Господом. У добродетельного человека есть достоинство, авторитет и вес в словах; он не произносит ни одного слова бездумно. Он носит одежду, соответствующую случаю. Его лицу не свойственны жесткость и холодность, у него мягкое выражение лица. Людей, добродетельных и щедрых, во всем отличает праведность, они делают все, чтобы окружающим было комфортно.

Кроме того, люди, обладающие добродетельной щедростью, способны быть милосердными и умеют сострадать. Они помогают не только тем, у кого финансовые трудности, но и тем, кто духовно слаб и сокрушен, утешая их и принося им благодать.

Предположим, в церкви есть верующая, которую притесняют за веру, и она страдает от этого. Некоторые лидеры испытывают к ней сочувствие в сердце своем. И другие лидеры тоже ободряют и утешают ее, но, кроме того, они еще и помогают ей, учитывая ее ситуацию. Когда кротость проявляется в добродетельных поступках, тогда это приносит окружающим благодать и жизнь.

Дорогие братья и сестры во Христе, когда не все складывает, как хотелось бы, то некоторые люди говорят: «Что я могу с собой поделать, если я вот таким уродился». Однако верующие в Бога не должны произносить подобных слов. Мы можем изменить свой характер, и даже внутреннее сердце, благодаря работе Святого Духа.

Если возделывать свое сердце, очищая его от зла, то даже вспыльчивый, хвастливый, эгоистичный и исключительно самоправедный человек может измениться, став кротким и добродетельным. И даже очень замкнутые и робкие люди могут стать смелыми, щедрыми и способными помочь окружающим.

Я надеюсь, что вы возделаете свое сердце и принесете прекрасный плод кротости, став, подобно Моисею, чудесным сосудом.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!