Можем ли мы просить Иисуса молиться за нас

Несколько недель назад я испытал необычное волнение. Это было похоже больше на духовную атаку, чем на заурядное беспокойство или нервозность. Я открыл Библию, чтобы найти утешение в Священном Писании, и прочел Евреям 7:25, где написано: «Посему и может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них».

Меня осенило. Иешуа молится за меня! Интересно, было бы нормально попросить Его прямо там и тогда помолиться за меня? Я так и сделал. Спустя всего несколько минут я заметил существенное уменьшение беспокойства. Я продолжал бормотать это каждые несколько минут с просьбой о том, чтобы Он заступился за меня. Через несколько часов беспокойство полностью ушло. Я решил поглубже взглянуть на этот стих и задать вопрос: «Можем ли мы просить Мессию молиться за нас?»

1. Молился ли Иисус за людей? Ну, конечно же, Он молился. Он молился за больных, изгонял демонов и совершал ещё много другого. И Он предоставляет длинную молитву за всемирное общество верующих в Иоанна 17. Но есть одна молитва, которая бросается мне в глаза. Перед тем, как Симон Пётр должен был предать Иешуа, Он говорит ему: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Луки 22:31-32).

Это не тот случай, когда кто-то просил об исцелении. Эта была такая молитва, которой один человек молится за другого. И в данном случае, Пётр даже не просил об этом. Мне кажется, что если Иисус молился за людей, будучи в теле на земле, то Он до сих пор молится за людей, находясь по правую руку Отца.

2. Послание Евреям 7:25 говорит о том, что Его основная деятельность — ходатайствовать за нас. Я не хочу вырывать этот отрывок из контекста. Он указывает на Свою священническую миссию. Он сравнивается со смертными священниками, чьё служение не вечно, потому что они в итоге  умирают. Когда говорится, что Он «будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них», то это не нужно понимать в том смысле, в котором мы используем слово «жить». Кто-то может сказать, что он живёт ради того, чтобы ходить на пляж или чтобы кушать картошку фри. В этом смысле, это просто означает, что мы чего-то сильно желаем. Тут более буквально — это значит, что Он всегда жив для того, чтобы ходатайствовать за нас. Ранее написано, что Он священник «по силе жизни непрестающей» (16 стих). Римлянам 8:34 подтверждает, что Иешуа «одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». Не забывайте, что Иешуа сказал нам: «Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю» (Иоанна 14:14).

3. Как это работает? Пастор Джон Старк говорит, что ходатайство Иешуа существует для двух основных нужд. Во-первых, Он молится за нас, когда мы грешим. «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника». Он покрывает нас молитвой, когда мы оступаемся. Во-вторых, это происходит в духе того, о чем говорит вышеприведенный отрывок о Петре. «Он молится за тех, кто сталкиваются с соблазном, чтобы они не потерпели кораблекрушение в вере». [1]

Так что мы установили, что люди просили Иешуа молиться за них пока Он был на земле. Он ответил на их молитвы. И Он продолжает ходатайствовать за нас на небе по правую руку Отца. Поэтому, совершенно кошерно действительно попросить Его о молитве.

Подождите-ка!

Одно из возражений по этому поводу звучит так: Сын противопоставлен Отцу. Другими словами, Иисус должен убеждать Отца сделать то, чего Он не желает делать. Но я не думаю, что это является библейским характером Отца. Существует множество причин, по которым нам нужно молиться о тех или иных изменениях. Мы живём в падшем мире; мы живём в грешном мире; мы навлекли осуждение на нашу жизнь из-за греха, и враг пытается помешать нам ощутить благословение и расположение Бога. Всё, что мы получаем, основано на смерти и воскресении Иешуа. Богу Отцу нравится благословлять нас и Он послал Иешуа обеспечить это благословение.

Теперь представьте в своём воображении, как Иешуа молится за вас. Он слышит ваше беспокойство и из огромной любви и сострадания начинает молиться за вас. Кого ещё вы бы хотели видеть ходататаем за вас? Он сидит по правую руку Отца!

Молитва Иисусу

Вы когда-нибудь слышали о молитве Иисусу?

«Вот слова молитвы, адаптированные из притчи Иисуса из Луки 18:9-14: «Господи, Иисус Христос, Сын Божий, будь милостив ко мне, грешнику». Со времён шестого века, молитва Иисусу уже долгое время была основанием духовности восточного христианства, чтобы помочь верующим оставаться укоренёнными и полагающимися на Бога на протяжении дня. Повторяя эту молитву в течении дня, синхронизируя слоги этих слов с нашим сердцебиением на протяжении дня, это является намерением нашей жизни стать воплощением богатства молитвы». [2]

Вместо слов «Сын Божий, будь милостив ко мне, грешнику» (нет никаких проблем с этой фразой), я стал говорить: «Сын Божий, помолись за меня, грешника».

  1. John Starke, “Jesus Really Does Pray for Us,” The Gospel Coalition, January 18, 2011
  2. Scazzero, Peter. Emotionally Healthy Spirituality (p. 110). Zondervan. Kindle Edition.

Рон Кантор roncantor.com, перевод Александр Пилипер ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!