Соработники Господа

Илия был соработником Господа. Он не только слушал – он действовал. Соучаствовал в Божьем труде. Был агентом присутствия Творца в творении. Замысел Божий непременно исполнится, и Божий народ – один из инструментов его воплощения. Но если Господь пожелает исполнить Свою волю через нас, а мы будем сопротивляться, Он найдет кого-то другого. А вот мы окажемся не у дел.

Насколько серьезно вы готовы к Божьему ответу на ваши молитвы? Когда идете в поле помолиться, чтобы пошел дождь, не забываете ли захватить зонтик? Когда молитесь за чье-то спасение, приглашаете ли вы этого человека на ужин, в церковь, на группу, на пикник, на заседание апологетического клуба, дарите ему ли книги или подписку на христианскую онлайн библиотеку? Когда молитесь о здоровье – регулярно ли проходите обследование?

Не думайте, что между этим нет связи. Очень часто мы избегаем медицинских обследований исключительно из страха: а вдруг что-нибудь обнаружат? (Будто, если я не знаю, о своих проблемах, у меня их, вроде бы, и нет.) Мы даже пытаемся придать безответственному отношению некую форму духовности. Мол, забота о здоровье выявляет недостаток доверия Господу. «Может, эти правила и создают видимость чего-то мудрого, навязывая самодеятельную религиозность, самоотречение и изнурение тела», – пишет апостол (Колоссянам 2:23).

Не пренебрегайте собственным здоровьем – инструментом, которым Создатель наделил вас для служения. Занимайтесь физкультурой, проходите обследования, правильно питайтесь. Не искушайте Господа. «Кто-то из вас болен? Пусть позовет старейшин церкви, чтобы те помолились над ним и помазали бы его маслом во Имя Господа. И молитва с верой исцелит больного: Господь поднимет его. Если заболевший согрешил, то он будет прощен. Признавайтесь друг перед другом в ваших грехах и молитесь друг за друга, чтобы вам получить исцеление. Усиленная молитва праведного может очень многое» (Иакова 5:14-16).

Помазание больного маслом было медикаментозной процедурой. Уксус или вино служили дезинфицирующим средством, а масло – заживляющим. Целебные вещества, используемые для лечения нашего тела, сотворены тем же Создателем, что и оно само. Люди лишь открывают и производят их. И Иаков, брат Господень, призывает, предоставляя духовное исцеление Господу, не пренебрегать и медицинскими процедурами. Делайте то, что в ваших силах. А то, что сверх того, – предоставьте Богу.

И, опять же, благодаря Христу у нас куда больше оснований для сотрудничества с Богом, чем у ветхозаветных пророков. Ведь Господь теперь живет в нас Духом Своим Святым, направляя нас во всем. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефессянам 2:10).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!