3 урока от самарянки

Из беседы Иисуса с самарянской женщиной (От Иоанна 4:4-42) мы можем извлечь три важных библейских урока.

Урок 1. Влияние на людей определяется не статусом, а степенью вашей заботы о них! Если вам нет дела, что люди не знают Христа и идут в погибель, ваше влияние – лишь фикция. Эта женщина бросила свой кувшин и побежала рассказывать другим о спасении. Она узнала нечто настолько важное, что этим нужно было поделиться немедленно – ничто земное не стоило большего, чем небесная весть!

Урок 2. Ваше прошлое – ваш багаж. То, что эта женщина пережила до встречи со Христом, стало ее свидетельством Его славы. Будете ли вы скрывать свое прошлое, в тайне сожалея о нем, или инвестируете его в Божье Царство – зависит только от вас. Расскажите, какой была ваша жизнь, и как Христос изменил ее!

Кто лучше расскажет о Христе беженцам, если не беженец?

Кто лучше расскажет о Христе фронтовикам, если не фронтовик?

Кто лучше расскажет о Христе уголовникам, если не бывший уголовник?

Кто лучше расскажет вдовам о Христе, если не вдова?

Кто лучше расскажет о Христе наркозависимым, если не бывший наркозависимый?

Все, что с нами было – наше сокровище. Это достояние, данное вам Богом для использования на благо Его Царства. Не зарывайте его в землю, а вкладывайте в преумножение славы Господней.

Урок 3. Чтобы вести людей ко Христу, не нужно ждать, пока ваша собственная жизнь наладится. Вы считаете, что еще не соответствуете абсолютным стандартам Нагорной проповеди – чистоты, честности, бескорыстия, любви? Правильно делаете – никто не соответствует! Даже апостол Павел пишет: «Я не почитаю себя достигшим» (Фил.3:13).

Самые же не соответствующие – те, кто пытаются притворяться соответствующими. «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:5). Такие люди отвращают от Христа больше, чем любой грешник, все еще борющийся со своими слабостями.

Я долгое время вынашивал идею преподавания курса по практической христианской этике, но не решался даже приступить к его подготовке. Как я могу учить других принципам этики Христовой, если сам им не соответствую? Я ведь все еще продолжаю бороться с собственными недостатками. В особенности – с эгоизмом в отношениях с людьми, даже с самыми близкими. Лишь много позже я понял, что как раз на примерах своих проблем, могу гораздо лучше объяснить суть самой проблемы.

Да, я не идеален. Но я знаю Того, кто идеален! Благодаря Ему я знаю, как правильно, и могу делиться с другими своим опытом стремления к идеалу – уподоблению образу Христа. Ведь тот же Павел продолжает: «Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:13-14). Я еще не дошел. Но я знаю, куда идти. Идемте вместе!

В Писании не сказано, как звали ту самарянку, с которой Иисус беседовал у колодца. Но христианская традиция дала ей имя –Светлана (по-гречески – Фотина). Ибо сказано: «Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф.5:14,16). Наибольшая степень влияния не у того, чей статус выше, а у того, кто исполняет это повеление. Кто силой Духа Христова преобразует ничтожное в драгоценное, временное в вечное.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!