Как достичь успеха и в чем он измеряется

Будь то в карьере, семейной жизни, воспитании или служении, мы хотим быть успешными. Но что это значит? Читайте мнения служителей о том, как достичь успеха и в чем он измеряется.

Александр Штеингардт, служение «Пророческая культура», (Эссен, Германия):

Как же нам хочется, проснуться звездой, ведь мы все ожидаем, что в какой-то момент нашей жизни успех в той или иной сфере должен прийти.

Но проблема в том, что мы ожидаем неких мистических стечений обстоятельств, когда успех сам по себе, каким-то образом отыщет себе нашу жизнь и просто нападет на нас. 

Возможно, для людей, не знающих Бога, это нормально уповать на случай, ожидать везения и стечения благоприятных обстоятельств. Но нам, верующим людям, необходимо понимать, что Бог не формирует твой успех отдельно от тебя. Твой успех всегда формируется исключительно внутри тебя! Бог делает нас успешными, изменяя нас. И именно наши внутренние изменения приводят нас к успеху, потому что это делает нас способными вмещать успех Бога.

 

Доктор Нейтан Бушенитц, доцент теологии и декан факультета семинарии Master’s Seminary, автор книг, (Калифорния, США):

Каковы признаки истинного успеха? Не в смысле продвижения по службе и карьерного роста, но в наивысшем, наиболее возвышенном значении этого слова?

Поразмыслите над списком «героев веры» в Евр. 11. С мирской точки зрения всех этих людей вряд ли можно назвать успешными:

  • Успешных людей не презирают, над ними не насмехаются, их не подвергают бичеванию.
  • Успешные люди не томятся в тюремных оковах.
  • Успешных людей не побивают камнями, не распиливают пополам, не обезглавливают.
  • Успешные люди облачаются в одеяния более удобные, чем козлиная шкура.
  • Успешные люди не живут в нищете, не терпят страданий от других, не являются объектом всякой несправедливости.
  • Успешные люди не бродят по пустыням, не живут в пещерах или ямах.

А может, эти люди как раз и являются успешными? Все зависит от того, как вы понимаете «успех».

Если под успехом подразумевать преходящие земные блага – слава, удача, быстрые материальные достижения, – то этих людей (из списка в Евр.11) успешными, конечно же, назвать никак нельзя.

Но если успех определять с Божьей точки зрения, согласно которой главное значение в жизни имеет вера в Христа, верность Ему, тогда эти мужчины и женщины из списка в Евр. 11 не только правильно понимали природу истинного успеха, но и применяли это понимание в каждом аспекте своей жизни.

 

Мирская точка зрения говорит: «Эта жизнь – все, что есть. Поэтому добивайся всего того, что есть в этой жизни». Библейская точка зрения говорит: «Жизнь – Христос, а смерть – приобретение. Мы стремимся к грядущей вечной жизни».

Мирская мудрость насмехается над мудростью Божьей, называя ее глупостью. Она высмеивает саму идею воскресения из мертвых. Она с презрением попирает кровь Христа.

Божья мудрость ведет нас к кресту и поклонению воскресшему Христу. Ради Него мы с радостью готовы называться «безумными». Мы все почитаем за сор, чтобы приобресть Христа. Реальность вечности влияет на наше понимание цели и смысла жизни. Она изменяет все вокруг, включая и наше понимание успеха.

 

Александр Величко, пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии», (Богуслав, Беларусь):

Стремление добиться успеха зачастую приводит к серьезным компромиссам с совестью. Например, появляется искушение создания видимости успеха, что разрушает целостность жизни и приводит к потере авторитета, а не к его росту.

Еще одно искушение успеха состоит в том, чтобы не замечать истинные критерии успеха, заменяя их на что-то более достижимое и простое. Например, если мы говорим о бизнесе, то легче показать прибыль, чем пользу, которую ты принес.

Значимость и авторитет важнее успеха.

Когда появляется понимание того, что успех — не то, что принесет истинное удовлетворение от своей деятельности, рождается осознание того, что значимость намного важнее любого достижения в жизни.

В это время пересматриваются ориентиры. Определяются люди, которые играют значимую роль в нашей жизни, и те, в чьей жизни мы значимы и важны. Разочарования этого периода невероятно значимы для нашего становления. Именно они определяют реальность, в которой мы будем жить дальше.

 

Марк ДеХесус, христианский учитель, автор, коач и радио-ведущий, (Коннектикут, США),

рассказал о трех популярных среди христиан мифах, которые мешают верующим достичь успеха:

Миф №1. На все воля Божья

Христиане часто говорят, что ту или иную ситуацию в их жизни Бог создал или допустил. Люди по-разному это объясняют.

В любом случае мы видим Его как Бога, который внимательно следит за разрушениями в жизни людей и ничего не делает, чтобы помочь, но по-садистски наблюдает, как это все происходит. Многие даже видят свою болезнь… как часть великого Божьего плана для них.

Во 2 Петра 3:9 сказано, что Бог не желает, чтобы кто-нибудь погиб, но при этом люди гибнут каждый день.

Люди часто не осознают свою ответственность в этом мире.

Когда люди спрашивают, как может Бог позволить голодным людям умирать, настоящий вопрос в том, как человек мог позволить голодным людям умереть. Мы часто снимаем с себя ответственность и обвиняем Бога.

Люди так же часто упускают вопрос духовной войны в их жизни. Многие христиане забывают или не видят, что враг приходит, чтобы украсть, убить и погубить. Он каждый день стремится уничтожить нас. А люди при этом обвиняют Бога в том, что это Он допустил. Если мы будем жить согласно мифу, что на все, что происходит в нашей жизни, воля Божья, то мы проиграем битву, которую должны были выиграть.

Миф №2. Я уже все сделал. Теперь Богу нужно что-то сделать

В какой-то момент нашей жизни мы падаем в изнеможении и в разочаровании говорим: «Ок, Бог, Тебе нужно что-то сделать!»

В это время нам кажется, что мы уже дошли до предела, но в действительности Бог хочет нас вывести на новый уровень выносливости и упорства. Нам кажется, что мы пришли к своему концу, а Бог хочет вывести нас на новый уровень.

На самом деле, наш призыв к Богу «сделать что-нибудь» говорит о нашем уровне отношений с Ним. Мы хотим, чтобы Он нас спас, вместо того чтобы поверить в Его силу внутри нас и самим спасти ситуацию. Мы не смотрим на Его способности и Его силу в нас, которые помогут нам вырасти и преодолеть трудности. Вместо этого мы стоим на позиции саможалости и ожидания, что Бог что-то сделает вместо нас.

Миф №3. Бог — все, что мне нужно

Такое заявление приводит людей к обычной изоляции. В своей работе мне часто приходится иметь дело с психическими заболеваниями. Я пришел к выводу, что изоляция человека — одна из основных причин, которая вызывает глубокую борьбу в разуме.

Бог — суть того, что вам нужно, но вам нужны человеческие отношения.

Взаимодействия в отношениях — это один из инструментов Бога, который помогает нам оставаться в здравомыслии и покое. Нам нужны люди вокруг нас, которые побуждают нас к здравому мышлению и образу жизни. Мы созданы для отношений с другими людьми. Это не просто удобно, это приносит целостность в нашу жизнь.

 

Александр Ривер, блогер, бизнес-консультант, (Киев, Украина):

Самым большой ошибкой будет, если вы сделаете аборт своей мечте и позволите внушить религии, что исполнение ваших желаний уведет вас от Бога или от воли Божьей.

Что делать, чтобы ваша мечта сбылась?

  1. Слушайте, читайте и напоминайте себе о том, что Бог вас любит безусловно и что вы праведны в Нем не из-за ваших дел, а из-за того, что сделал для вас Иисус.
  2. Записывайте ваши желания, рассказывайте о них другим и представляйте себя в молитве, мечтайте в молитве картинами. Смотрите на себя так, как будто бы это уже произошло.
  3. Общайтесь с теми, кто живет той жизнью, о которой вы мечтаете. Читайте книги, блоги, смотрите видео, посещайте мероприятия тех, кто живет так же, как вы хотите. Учитесь у них.
  4. Планируйте свой успех, но не зацикливайтесь на деталях. Будьте гибкими — оставляйте место для чуда. Бог всегда может сделать все быстрее и лучше, чем вы себе запланировали.
  5. ДЕЙСТВУЙТЕ! Делайте шаги на пути к вашей мечте. Но знайте, Бог не спешит и не опаздывает.
  6. Для исполнения вашей мечты Бог не будет использовать грех, компромиссы или разрушения чьей-то жизни. Помните об этом, что дьявол может дать подделку вашей мечты, используя компромиссы — грех, неправильных людей и т.д.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!